Формы мышления

Для начала мы пройдем один интересный психологический тест.

Представьте, что вы в лодке с другим человеком и мешком золота. Лодка начинает тонуть. Кого вы будете спасать: человека или золото?(Обычно все хотят спасти человека.)
Формы мышления
Теперь следующий вопрос. Вы спасаете человека, а он намертво вцепился в тяжеленный мешок золота и не собирается его отпускать. Будете ли вы спасать его дальше?(Большинство отказываются.)

Вывод: Мы готовы помогать человеку, только в том случае, если он будет вести себя очень возвышенно, откажется от своих глупостей и будет нам помогать изо всех сил.

Но большинство людей не собираются отказываться от своих глупостей, от своей жадности, гордости и других дурных привычек. И мы не готовы к такому повороту событий. Я столько для него сделал, а он поступил со мной как негодяй - говорим мы. Даже опытные спасатели знают, что когда спасаешь тонущего, он изо всех сил пытается потопить своего спасителя, поэтому подплывать к нему надо очень осторожно и профессионально. Все это значит, что мы еще не развили в себе настоящее милосердие. Наше сердце до сих пор заковано в железо, а наше духовное развитие до сих пор двулично. Настоящие изменения в сознании произойдут тогда, когда мы будем готовы спасать человека, со всеми его проблемами и дурными привычками.

Для начала мы должны понять, что отношения, это не шутка и не игра, а очень сложная и опасная спасательная операция. Для того чтобы помогать другим, необходимо самому быть сильным и свободным. Это возможно только в том случае если мы находимся под защитой самой судьбы. Если нас не защищает судьба, значит нас самих утаскивает в водоворот материальных страданий и заблуждений. А соответственно, кому мы можем помочь в таком состоянии.

Чтобы встать под защиту судьбы необходимо понять сам принцип судьбы. И принцип судьбы в том, что она выше понятий плохое и хорошее, черное и белое, большое и маленькое. Поэтому в Ведах говорится, что Истина и самая большая по размерам и самая маленькая одновременно. Если бы мы стали такими же маленькими, то чтобы пройти от одного конца атома в другой конец нам бы потребовалось семь лет. А если бы мы стали такими же большими, как истина, то астроном вглядывающийся в космическое пространство, оказался бы микробом, вглядывающимся в наш нос и думающий, куда устремляется вся эта материя - наверное в черную дыру... А когда бы мы раздували ноздри, ученые бы регистрировали эти изменения и радостно сообщали миру, что вселенная расширяется...

И процесс очищения сознания состоит в том, чтобы принять эти явления одновременно. Пока мы видим только полярные стороны любого явления - мы находимся в иллюзии восприятия. В какую бы крайность мы не ударились, мы не сможем ощущать счастье и понимать реальность так, как она есть.

Все люди признают, что судьба есть и есть законы судьбы. Ученые сотни лет пытаются разгадать рукописи на неизвестных языках, тратят миллионы долларов и отдают свои жизни. Что они ищут? Конечно законы судьбы. Но они уже достаточно ясно описаны в ведической литературе и неумение их увидеть - признак современного отупения интеллигенции.

Разум именно для этого и дан человеку, чтобы он смог понять истину целиком, но вместо этого, он изобретает новые формы отравляющих разум веществ. Ничего так много не изобретается, как новых видов спиртного.Самые популярные диетологи дают людям советы, как лучше избежать похмелья после пьянки. И это называется наукой. Представьте себе, что в школе по вождению, вас бы учили не водить машину, а выбирать себе хороший гроб и место на кладбище.

Это значит, что с помощью своего совершенного разума, данного нам судьбой мы должны понять, что нам делать в той или иной ситуации, которую посылает нам судьба. Это и есть разум. Мы должны не классифицировать событие по принципу плохое - хорошее, мы должны стараться понять, что надо изменить в своем сознании и поведении чтобы идти вперед.

Современная медицина является ярким проявлением агрессивного мышления: Если я заболел, то надо не менять свое сознание и поведение, а надо просто убить микроба! Найти врага и убить. Так начинаются войны.

Человеку уже даже нравится смотреть на насилие. Это значит что не только его сердце стало железным, даже глаза его одеревенели. Если мы можем смотреть сцены насилия, значит мы ставим себя не на место пострадавшего, а на место насильника. Запомните - одна просмотренная сцена насилия отнимает день жизни. Поэтому человек должен или остановить насилие, или закрыть глаза.

Однажды: Около 50 любопытных собрались на мосту вьетнамского города Хошимина, чтобы понаблюдать за самоубийством молоденькой девушки. Мост не выдержал их веса и рухнул в реку. Погибли те, кто были на мосту. Девушку спасли.

Как бы нас не подталкивали в спину - мягко или грубо, нас подталкивают вперед. И если нас подталкивают грубо, значит мы сами тормозим в своем движении. Попробуйте встать на дороге у людей, на эскалаторе, например. Запомните - если нас толкают, значит мы стоим! И микробы иногда толкают в спину сильнее всех. Кали-юга - это время когда рука судьбы становится железной. Почему? Потому что сердце человека тоже становится железным. Инструмент должен соответствовать объекту. А мы обижаемся. Сделайте свое сердце нектарным, и судьба будет подталкивать вас своими поцелуями. Как мать будит своего ребенка, а как в армии будят солдат - рота подъем!

Как же избавиться от черно-белого мышления? Мы сначала возносим кумира до небес, а потом втаптываем его в грязь. Разумный человек должен развить стабильное видение. И это возможно. Через что? Через благодарность и уважение. Чтобы не происходило в нашей жизни, мы должны быть этому благодарны, и мы должны уважать инструмент, через который судьба проявляет нам свою милость. Поэтому есть одно волшебное слово, которому сразу обучают любого ребенка. Какое это слово - это слово "спасибо!" Если он научится выражать свою благодарность, он сможет рано или поздно подняться над черно-белым восприятием. Иначе он не сможет даже помогать своим родителям в старости. Когда родители дают деньги - они хорошие, а когда нет - плохие. И подняться над этим можно только через благодарность и уважение.

Однажды была такая история.

Один молодой человек решил отправиться к месту слияния трех рек, чтобы совершить омовение и очиститься от всех своих грехов. Его родители были стары, но он решил, что собственное счастье важнее. Он бросил своих родителей и поехал в паломничество. За несколько километров до святого места его застала ночь, и он остановился в доме одного мудреца. Разговорившись, он попросил ему указать дорогу к этому священному месту, но оказалось, что мудрец не знал дороги, хотя жил совсем рядом. Это рассмешило молодого человека и он лег спать, но ночью проснулся от странного шума. Выйдя во двор, он увидел, что его подметают три страшные и старые женщины. И что самое интересное, в процессе подметания они на глазах молодели и превращались в молодых и красивых девушек. Тогда тот не выдержал и спросил у них, кто они и что здесь делают. Девушки ответили, что они священные реки Ганга, Сарасвати и Ямуна и в них целый год странники совершают омовение, чтобы избавиться от своих грехов, поэтому им приходится каждый год приходить к этому мудрецу и очищаться, подметая его двор. А что такого сделал этот мудрец? - спросил молодой человек.Он уважал и благодарил своих родителей как самого Бога - ответили женщины.

Фактически в этом весь секрет воспитания. Только это можно по-настоящему привить ребенку, а остальное он разовьет в себе автоматически на основе полученных фундаментальных качеств. Это фундамент нашего сознания и без него мы не сможем построить свою жизнь. Что бы с нами не происходило: за этим стоит наша судьба, и мы должны быть благодарны этому и уважать это.

Поэтому всех надо воспринимать как своих учителей.Мы просыпаемся утром и прежде чем встать выражаем благодарность земле, на которой мы живем. Это наш первый учитель. Поэтому есть ностальгия - тяга к своему родному учителю. Мы не просто родились в каком то месте, мы родились у учителя, который специально подобран нам судьбой. Поэтому мы должны быть благодарны своей родине и уважать свою родину. В Ведах есть специальные молитвы земле, которые надо читать перед тем, как встать с кровати. Некоторые ненавидят свою родину и бросают ее, думая что судьба подобрала им недостойного учителя. Это великое оскорбление и человек уже не сможет найти покоя в своем сердце. Потом мы должны выражать благодарность и уважение своим родителям, так как они тоже являются идеальными учителями для нас и посланы нам судьбой. И затем мы выражаем благодарность и уважение всему, с чем мы сталкиваемся в процессе жизнедеятельности.

Факт: Украинский браконьер бросил в речку электрический кабель под напряжением. Когда убитая током рыба всплыла, он отправился в воду ее собирать, забыв отключить орудие преступления. В результате разделил участь собственного улова. По сообщениям родственников, незадачливый рыболов собирался пожарить наловленную рыбу, чтобы отпраздновать первую годовщину смерти своей тещи.

Меняется погода - мы с радостью воспринимаем это, как приход любимого учителя. Меняется здоровье - мы ему очень благодарны и уважительно относимся к своей болезни. Споткнулись о камень - большое ему спасибо, даже он хочет нам помочь. И если мы сможем полюбить свою судьбу - мы сможем полюбить истину, мы сможем полюбить Бога!

Анекдот:

Молодой человек жалуется мудрецу: - Живем в однокомнатной квартире всемером - я, жена, двое детей, теща, тесть и сестра жены. Шумно, тесно, ужасно. Что делать? Мудрец, подумал и говорит: - Купи козла. Молодой человек: - Как козла?! У нас и так тесно. Всемером в однокомнатной квартире. Мудрец: - Купи, купи. Через неделю молодой человек снова приходит к мудрецу. Мудрец спрашивает: - Ну, как дела? - Ужасно. Тесно, душно, шумно, да еще грязно - козел бегает, гадит... Мудрец: - Продай козла. Молодой человек продает козла, приходит через неделю. Мудрец спрашивает: - Ну, как дела? Молодой человек: - Вот теперь все замечательно!

Это и есть наша цель - во всем увидеть руку судьбы. И тогда все наши проблемы разрешатся, так как мы поймем, что все защищает нас, все помогают нам, каждая пылинка заботится о нас.

Однажды к одному известному святому пришел совершенно пьяный врач и еле проговорил: гулять больше надо. И этот святой всю свою последующую жизнь совершал ежедневные прогулки. И к этому же святому однажды подошел контролер в общественном транспорте, а тот продавал газеты. И контролер сказал - кому нужны сейчас газеты, их сразу выбрасывают, лучше пиши книги. И этот святой начал писать книги и их теперь читает все человечество. Мы прямо сейчас читаем с вами эту книгу.

Мы должны понять, что судьба говорит с нами через каждого человека, и мы должны быть ей благодарны за это. Но мы вместо этого ждем жутких проявлений - чтобы грянул гром, загорелся куст, пришла неизлечимая болезнь. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Фактически мы должны быть благодарны всему и всем. Это и есть здоровое сознание счастливого человека. Несчастный же человек всем недоволен и требует от всех уважения.

Если человек уважает судьбу, он даже перестает прощать, так как прощать становится некого. Если мы еще прощаем, значит наше уважение еще не достаточно развито.

И здорового человека легко узнать - он очень доволен своей жизнью и прославляет Бога и судьбу постоянно. В Ведах это называется "киртан". И более того, он не может испытывать счастье, если другой несчастен, он не может есть, если другой голоден, он не может тратить впустую деньги, если другой беден.

Послушайте, как молится Мать Тереза:

Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их.

Если ты добр,люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым.

Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги. Все равно добивайся успеха.

Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя. Все равно будь честным и прямым.

То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй.

Если ты спокоен и счастлив, тебе будут завидовать. Все равно оставайся счастливым.

То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро.

Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее.

Друг мой, в конце концов,то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу.

Вывод: пока мы уважительны и благодарны - мы идем вперед.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Формы мышления

  • Очень рад, что статья произвела впечатление.
    По поводу отношений с другими людьми, придерживаюсь точки зрения, что люди являются отражениями моих собственных качеств и таким образом, работая с людьми - работаю со своими качествами. Если потакать гневу - укрепляется гнев. Если проявлять сострадание - культивируется оно. Соответственно и людях я способствую развитию аналогичных качеств.
    Это если рассматривать на уровне чувств.

    Можно придти к тому же с духовной точки зрения - через понимание единства творения и концепции "все - одно". Помогая другим - помогаешь себе.
     
  • Здравствуйте! На меня произвела большое впечатление Ваша статья.
    Особенно > Если человек уважает судьбу, он даже перестает прощать, так как прощать становится некого.
    Я согласна с этим.
    Легенда о трех реках и история с рыбой для поминок тёщи - как будто антиподы, и то и другое вызывает сильные чувства и мысли.
    Знаете, я много работаю со стариками, и по роду деятельности мне часто попадаются, скажем так, "не лучшие экземпляры человечества". Я никогда не думала раньше, и только недавно почувствовала, что в ответ на добро и в них пробуждается лучшее, а у меня - уважение к ним, когда я вижу, что под слоями "грязи" там мудрость десятилетий и любовь.
    А молодость - это и правда состояние чистой или "отмытой" души....
     
  • Рад, что он оказался полезен.
     
  • Выражаю благодарность за предоставленный материал.
     

По теме Формы мышления

Формы депрессии

Понятие "депрессия" означает подавленное, угнетенное настроение, часто...
Психология

Основные формы страха

Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это...
Психология

Формы социального взаимодействия

Чем чаще происходят социальные контакты между двумя людьми, тем больше...
Психология

Брак и семья. Современные формы сексуального партнерства

Вопреки предсказаниям радикалов, моногамный брак и юридически неоформленные...
Психология

Формы общения

За последние годы психология общения получила широкое распространение и...
Психология

Формы психики и поведения

Без точного знания того, с чем ребенок рождается на свет, без глубокого...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?