Восприятие человека

Ум и восприятие – две противоположные основы, равно как жизнь ради целей и жизнь без целей. Два пути, которые не совместимы, вы либо развиваете свой ум, либо развиваете свое непосредственное восприятие. В нашем контексте – либо живете без целей, либо живете ради целей. Это противоположности. Но только чередование этих противоположностей и приносит нам полноту жизни, удовлетворение ею.

Чем больше человек совершенствуется в уме, тем больше он отключается от внешнего мира. Представьте себе, что вы прочитали о какой-то практике, выполнили ее «в уме» и ум уже считает, что произошли внутренние изменения. Знания-то появились, но внутри все осталось неизменным. Давайте разберем это на примере.

Вы знаете, что обижаться на других бессмысленное занятие, проблемы это не решает. И ставите себе задание – не реагировать на обидные слова.

Решение принято, вам стало легче. Но происходит ситуация, кто-то бросает вам обидное слово, и все внутри вспыхивает, обида застилает глаза. Непосредственное восприятие выдало не ту реакцию, которую приготовил ваш ум. Но вы упрямо себе твердите, что вы не обиделись, при этом чувствуете сильное напряжение в области груди.

Доверьтесь своему непосредственному восприятию и признайте то, что вы почувствовали обиду. Признание чувства ослабляет его напряжение, размышление о нем останавливает эмоцию. Именно размышление о чувстве, а не раздувание чувства, поиски виноватых, самосожаление и т.д.

Но главное – запрет на негативные чувства порождает и запрет на позитивное чувствование.

После признания наличия у вас чувства обиды, направьте свой ум на созидательное решение – постарайтесь понять обидчика или ответьте с юмором, или просто проигнорируйте. Но повторяю, это лучше и легче сделать только после признания своего чувства и без разыгрывания трагедии.

Реакция ума –

непосредственное восприятие и признание –

направление ума на созидание

действие (созидание) –

удовлетворенность конечным результатом.

Не признаваясь себе, вы автоматически направите свой ум на сопротивление и борьбу с чувством и с обидчиком. Так рождается неудовлетворенность миром – этот мир плох, потому что каждый норовит обидеть.

Реакция ума –

опора на ум –

борьба либо с чувством, либо с обидчиком –

неудовлетворенность.

Не доверяйте словам, попробуйте и то и другое решение. Первым сделайте чередование ума и непосредственного восприятия. Вторым – опору на ум без непосредственного восприятия. Сравните состояния.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Восприятие человека

Ощущения и восприятие. Восприятие в кино

Кино разрушает объективные пространственно-временные границы синематографа. Оно...
Психология

Восприятие

В этой статье я расскажу вам о совершенно невероятной вещи. О том, как много...
Психология

Сознание и восприятие

Человеческие сознание и восприятие – две огромные загадки, которые до сих пор не...
Психология

Восприятие проблем

Согласно комплексной теории избавления от раздражителя Клингера, человек, на...
Психология

Сверхчувствительное восприятие

Человек все глубже проникает в природу самого сокровенного - своей собственной...
Психология

Восприятие реальности

Содержание: 1. Наш мир – иллюзия 2. Правильное восприятие картины мира 3. Зачем...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса