Игра в черное и белое кресло - Как научиться слушать

В нашей жизни большинство конфликтов и ссор чаще всего происходят из-за неумения слушать и понимать друг друга. Хотя это, казалось бы, так просто – объясниться с человеком на вербальном уровне, выяснить то, что наболело, и спокойно принять какое-то решение, тем самым побеждая конфликт.
Игра в черное и белое кресло - Как научиться слушать
Выход есть всегда!

К сожалению, люди порой ведут себя так, как будто они слепоглухонемые, – они могут просто замалчивать проблему, могут делать вид, что не замечают её, пряча еще глубже в себя. Но от этого проблема не исчезает, и ситуация от этого не меняется, а наоборот, положение вещей становится только хуже. Неважно, происходит внутренний конфликт или внешний – его нужно решать.

Людям важно научиться разговаривать друг с другом, ведь для этого нам и дана способность говорить. Если проблема не решается, а остается в мыслях человека, в его душе, то она начинает «съедать» человека изнутри. Важно понять, что любая ситуация и любая проблема разрешима, и выход есть всегда, правда, мы сами порой не хотим его видеть, проще говоря, он может нас просто не устраивать.

«Что от сердца идет до сердца и доходит»

Любой человек способен понять другого, важно лишь, хочет ли он этого. Но, как известно: «Что от сердца идет до сердца и доходит». Постарайтесь говорить с человеком максимально искренне и спокойно о своих чувствах, не обвиняя другого, а говоря о том, что причиняет боль именно вам, и что бы вам хотелось изменить в данной ситуации.

Попытайтесь и сами понять и услышать другого человека, особенно если этот человек, который вам близок и дорог. Это в ваших силах сохранить с ним хорошие отношения. Помните, есть такое выражение: «Люди часто остаются одиноки, потому что строят стены вместо мостов». Так давайте будем учиться идти друг к другу на встречу, «строить мосты», искать пути к взаимопониманию. Это не так уж сложно. Сейчас приведу в пример один простой способ.

Волшебное игра «черное и белое кресло»
Известный психолог Владимир Леви в одной из своих книг предлагает игру в черное и белое кресло. Суть этой игры в том, что, занимая то или иное кресло, вы принимаете позицию либо критика, либо миротворца. Белое кресло – это мир. Занимающий его внимательно слушает того, кто сидит в черном, забывая про взаимные упреки и претензии. Он просто слушает того, кто говорит о наболевшем. И дает спокойное объяснение своим поступкам и словам.

Сидящий же в черном кресле говорит о том, что ему не нравится в какой-то ситуации, что бы он хотел в ней изменить. Он максимально искренне выражает свои чувства, но, конечно, не переходя на оскорбления и крик. Без лишних эмоций и нервов. Потом эти двое могут поменяться местами. (Подробное описание этой игры вы можете найти в работах Владимира Леви).

Это правило черного и белого кресел необходимо всегда соблюдать в разговоре. Ошибка многих людей в том, что они не умеют слушать. Займите «белое кресло», представив, что, пока вы находитесь в нем, вы не имеете право предъявлять взаимные упреки и претензии. Сначала выслушайте другого и попытайтесь понять его точку зрения.

Несите в себе свет!
Помните о том, что разрушить всегда легче, чем построить. Прежде чем делать какие-то выводы и принимать поспешные решения, сделайте попытку поговорить и выяснить отношения с человеком. Это ведь так просто!

Только от вас зависит, какими будут ваши отношения с близкими людьми. Вы, конечно, не можете навязать им свою волю или сделать так, чтобы они в один момент изменились. Но вы можете и должны всегда искать светлые стороны в людях, помогая им становиться лучше.

Главное, будьте сами добрыми и искренними в своих намерениях, несите в себе свет! И пусть в нашем мире станет светлее от теплых объятий, от радостных улыбок и от счастливых слез примирения.

Люди, любите друг друга!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Игра в черное и белое кресло - Как научиться слушать

Тест: Рабочее кресло как зеркало души

Да и нам самим любопытно узнать, что мы делаем в этой организации: коротаем...
Психология

Белое вещество

Все пространство между серым веществом мозговой коры и базальными ядрами занято...
Психология

Как надо и как не надо слушать?

2. Не уходите от ответственности за общение. Помните, что в общении участвуют...
Психология

Жизнь как игра

Каким же образом жизнь может быть игрой? Это невозможно — однозначно ответит...
Психология

Игра как новый психологический подход

Усложнение и изменение — естественная часть процесса Жизни. Усложняются...
Психология

Слушать свое тело

Вопрос может показаться риторическим, однако, это не все так просто, как кажется...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени