В чужом поведении позитивное намерение

Если бы мы могли отделять поведение человека от намерения, то никогда бы не было бы конфликтов. Зная, что человеку нужно, гораздо проще его понять и договориться с ним.

Например, ребенок может болеть и это плохо, а позитивное намерение будет получение любви от родителей, которые бросают все свои дела и начинают заниматься своим чадом.
В чужом поведении позитивное намерение
Женщина проявляет необоснованную ревность к своему мужчине и это плохо (с точки зрения мужчины: «она мне не дает спокойной жизни, к столбу меня ревнует, я устал от нее». Но на самом деле она сомневается в том, что он ее любит, она пытается донести своим не экологичным поведением это до него, что бы он изменил к ней отношение.

Два друга поссорились и обижаются друг на друга – это плохо, но позитивное намерение будет, доказать друг другу свою точку зрения.

Только поймите, что в выше приведенных примерах - это один из возможных вариантов позитивного намерения.

Позитивное намерение может корнями уходить гораздо глубже.

За намерением ребенка получить родительское внимание посредством болезни, стоит позитивное намерение, доказать себе, что я нужен этому миру, потому как базовое исходное состояние у него может быть «я не нужен этому миру», вывод который он мог сделать, когда мать отлучила его от груди.

За намерением женщины, которая хочет заполучить любовь мужчины, посредством ревности, стоят страхи, что он может уйти к другой. Исходное состояние может быть: «Меня могут в любой момент бросить», которое появилось у нее в детстве, когда от них ушел отец к другой женщине и мать сильно страдала по этому поводу.

За намерением друзей «доказать свою точку зрения посредством обиды», стоят мысли о том, чтобы доказать «твои действия неверны и могут в последующем нанести нам вред».

И это еще не предел, позитивное намерение может быть еще глубже.

Например: Женщина, которая боится, что мужчина ее может в любой момент бросить, стоит страх остаться одной. За страхом остаться одной, стоит то, что ей никто не поможет в трудную минуту, и она может умереть.

Конечно, уходить на выявление такой глубины позитивного намерения не стоит, потому как на это нужно годы практики, да и в коммуникации это не пригодиться, в основном это нужно для собственного изменения сознания, а вот первичный уровень намерения будет полезно научиться выявлять.

В чем же тогда основная сложность в выявлении позитивного намерения?

В значении, которое мы придаем глядя на поведение человека.

Мужчина, которого ревнует женщина, может воспринимать это так: «Она хочет меня контролировать и управлять мной».

Два друга не соглашающихся с точкой зрения друг друга, трактуют это так: «Он хочет показать какой он великий и все знает, а я никто».

Выводы, которые мы делаем, могут быть ошибочными и внешние проявления других не правильно нами трактоваться. Мы реагируем остро на такие выводы, потому, что они тоже корнями уходят глубоко и у этих выводах есть тоже позитивное намерение.

Мужчина, которого ревнует женщина, думает: «Раз она хочет меня, контролировать, значит меня не любит, раз она меня не любит во мне, что то не так, я не совершенен, я докажу ей что она не права».

Друзья, которые думают, что у другого «мания величия» и все знают – придают этому значения, как неуважение и желание прекратить отношения.

Итак, основная ошибка, что мы придаем первичное значение поведению не верно.

Как же тогда научиться обратному, верно придавать значение поведению и выявлять позитивное намерение?

Основная ошибка в трактовке чужого поведения, в том, что мы считаем, что у негативного поведения, негативное намерение. Основная же мысль данной статьи показать вам, что у любого поведения позитивное намерение. Если мы будем сосредоточивать внимание на позитивном намерении в любом поведении, то мы довольно таки быстро научимся трактовать поведение в сторону разрешения конфликта. В выше приведенных примерах с женщиной ревновавшей своего мужчину, и друзей обидевшихся друг на друга видно, что у обоих участников конфликта есть позитивное намерение, а раз так, то уступить друг другу или согласиться с чужой точкой зрения, это будет, значит пойти против своего позитивного намеренья. У любого поведения, в том числе и у вашего, есть позитивное намерение. И если вы придали поведению человека негативное намеренье, то вашей задачей будет отстоять свою точку зрения и не допустить негатив в свою сторону. Поэтому разрешение конфликта будет равно нулю, потому как у обоих позитивное намеренье - предотвратить негатив в свою сторону.

Люди, доказывающие друг другу диаметрально противоположную точку зрения, еще больше утверждаются в своей правоте. И чем активней и дольше они будут доказывать, тем белее убеждёнными будут в своей правоте. Для того, чтобы доказать они будут находить новые и новые аргументы, своей правоты, а по закону «Тот кто ищет, тот всегда находит» таких аргументов будет все больше и больше.

Упражнение для тренировки выявления позитивного намерения.

Хорошо когда мы, общаясь с человеком, в его поведении видим позитивное намерение. Но когда этого навыка нет, во время разговора, так сказать в «бою», будет трудно наработать такой опыт, поэтому будет гораздо эффективней если мы во время визуализации будем это делать. Основной плюс в том, что мы будем заняты, только непосредственно выявлением позитивного намерения, а не общением с собеседником. Сделать это можно по следующему алгоритму:

Перед сном припомнить весь день и людей, с которыми вы встречались, и подумать о некоторых людях, какие у них были позитивные намерения. Делать на протяжении месяца, по 15 минут в день, это поможет вам усвоить столь полезный навык коммуникации и понимать лучше психологию человека.

Основные плюсы этого упражнения:
1. Вы тренируете память.
2. Образное мышление. Если при этом будете вспоминать образы встречавшихся вам людей.

3. Видеть позитивное намерение в поведении людей.

Как видите в одно упражнение удовлетворяет сразу несколько целей.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-6892.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В чужом поведении позитивное намерение

Проблемы в поведении ребенка

Излишняя активность Одна из наиболее распространенных "детских" проблем...
Психология

Намерение

Цели созидающей визуализации: соединить нас с нашим бытием; помочь нам...
Психология

Намерение или желание

Намерение – это первичный волевой импульс на изменение реальности. За любым...
Психология

Цветы в чужом саду

Общественный интерес к чайлдфри - добровольным бездетным - становится выше год...
Психология

Рецепт от беспокойства о чужом мнение

Было ли у вас такое, что вы меняли свое мнение, шли на попятную и даже...
Психология

Позитивное мышление

Не сомневаюсь, что вам знакомы выражения типа «все дело в кредитных карточках...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней