Как мужчины попадают под каблук?

Обсуждали вчера с мужем проблему «подкаблучников». Как так вышло, что «нормальный», мужественный парень, не слабак, не маменькин сынок, женился и попал в это неудобное положение? Мужу это непонятно. Для него это дико, хотя явление нередкое.

Случается всякое. Иногда мужчина слаб, и тогда женщина вынуждена взять управление на себя. Бывает, что женщина по натуре командир. Ей хочется во всем и всегда быть первой. И тогда она сознательно пытается подчинить мужчину своей воле. Если мужчина слаб характером, у нее легко получается. А если нет? Порой все равно получается. Он уступает ей, потому что любит, а потом она, как говорится, «садится на шею».

Что делать, чтобы не попасть под каблук? Если жена с самого начала рвется к власти, нужно проявить твердость, заставить уважать себя. Не стоит потакать ей во всем. Ведите себя с ней, как с избалованным ребенком. В самом начале совместной жизни покажите, что вы – тот, кто принимает окончательные решения (я говорю не о самодурстве, решения должны быть разумными). И никакие слезы, истерики и крики не помогут, а помогут только разумные доводы. Любая нормальная женщина (без отклонений в психике) на самом деле подсознательно хочет, чтобы ее мужчина был сильнее ее, даже если декларирует обратное. Со временем она смирится и будет втайне гордиться, что у нее такой муж.

А если другая ситуация? Они примерно равны. Никто из них не мечтает о главенстве. Но как-то так получается, что главной становится жена. Как и в любом коллективе, в семье обычно есть лидер. Он либо выдвигается сам, либо проявляет себя в ходе выполнения каких-то задач.

Предположим, нужно сделать ремонт в квартире. Жена, не стремящаяся стать лидером, мягко намекает: «Коленька, может быть, сделаем ремонт?», ожидая, что с его стороны хотя бы через неделю-другую последуют какие-то действия. А Коленьке влом, он лежит на мягком диване с ноутбуком, и ему совершенно не хочется вставать, куда-то бежать, что-то делать, и тем более ремонт ну никак не входит в список его основных приоритетов, потому что с потолка не капает, трубы не протекают, а цвет обоев ему до лампочки. Коленька рассеяно говорит «Угу» и благополучно забывает об этом разговоре.

Через время жена опять мягко намекает с тем же результатом, еще через время уже не очень мягко, а потом, потеряв терпение, говорит: «Так, Коля, с понедельника мы делаем ремонт!». Коля недовольно морщится, но делает ремонт под чутким руководством жены, не дающей ему улизнуть на диван при первой же возможности. Во время ремонта она – лидер. Муж думает что-то вроде: «Тебе надо – ты и занимайся». Дальше следует покупка мебели. С тем же результатом. Жена постепенно входит во вкус, приобретает компетенции (модное сейчас слово). А муж сдает позиции. Жена еще пытается как-то его расшевелить, но все больше верит в принцип «От него пока дождешься, проще самой сделать».

Через некоторое время жена начинает чувствовать себя героиней. Вот сколько она всего сделала, сколько она всего умеет, это все ее заслуга. А муж замечает, что сопротивляться не выгодно: ему же так проще, пусть у жены голова болит. Иногда он бунтует, но минутное возмущение – это одно, а ежедневная ответственность – это другое. Да, страдает самооценка, да, чувствует себя ненужным, несчастным, «не мужиком», но оторвать недвижимость от дивана все труднее.

Идут годы, жена взваливает на себя все новые и новые задачи. «Нимб» начинает ощутимо давить, она начинает проклинать мужа, мол, толку от него никакого, все на ее плечах, всю жизнь… А он хоть бы раз… А она такая несчастная… Но поменяться ролями уже нельзя. У мужа атрофировался орган принятия бытовых решений и ответственности. А у жены – знания и условные рефлексы, и главное, принцип «проще самой сделать». Муж боится жены, жена в душе презирает мужа. Кому от этого хорошо?

Что делать, чтобы не попасть под каблук? Если женщина не стремится к власти, не дайте ей опытным путем прийти к убеждению «проще самой сделать». Не отмахивайтесь, помогайте, участвуйте, берите на себя инициативу. С самого начала не становитесь в семье «диванным овощем» с большим временем отклика и низкой полезностью. Потом переиграть ситуацию не получится.

Дорогие женщины, к вам обращаюсь. Ну не рвитесь вы к власти в семье! На работе – пожалуйста, в компании – пожалуйста. Самоутверждайтесь там. А дома гораздо больше счастья вы испытаете, если сможете до конца жизни уважать своего мужчину, полагаться на него, гордиться им. Просите, а не приказывайте. Уговаривайте, а не заставляйте. Не делайте вас обоих несчастными.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как мужчины попадают под каблук?

Женатые мужчины

Я имею в виду женатых мужчин вашего учреждения. Один из них может доставить вам...
Психология

Тип мужчины и автомобиль

Женщина всегда обращает внимание на автомобиль. Это подтвердит любой мужчина...
Психология

Мужчины как карты

Первое, что мне пришло в голову, когда мужчины появились в моей жизни...
Психология

Комплимент для мужчины

Комплимент для мужчины Общепринято делать комплименты женщинам. А как же насчет...
Психология

Квартира мужчины

Милые женщины, когда ваш знакомый первый раз приглашает вас к себе домой...
Психология

Недовольство мужчины

Любая семья включает в себя две системы: детско-родительскую и супружескую. Мы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение