Не рожайте от нелюбимых

Каждая женщина мечтает о семье. Не просто о семье, а об идеальной, где царит счастье, взаимопонимание. Но, увы, далеко не всегда женщина остаётся со своим, как ей кажется, любимым человеком. Часто бывает, что избранник вообще не мечтает о совместном проживании. Так случилось и с Еленой. Когда подруги говорили, что Юрий не лучшая пара, что он «не пропускает ни одной юбки», она никому не хотела верить. Считала, что ей все завидуют. Шло время, а избранник и не думал делать предложение «руки и сердца». Мало того, он всё реже проводил время с Еленой, а узнав, что она беременна, прекратил с ней общение. Она многократно пыталась поговорить с Юрием, озадачить его, «надавить» на совесть, но в ответ слышала:

- Ты взрослая. Понимала, что делала. Тебе нужен ребёнок, рожай. Лучше пойди на аборт. Ни ты, ни ребёнок мне не нужны.

Сначала Елена услышала тишину. Никаких звуков, полная тишина. Затем почувствовала рядом со своим лицом чьё-то дыхание. Открыв глаза, увидела лицо сына. Геннадий внимательно смотрел на неё. Взгляд холодный, чужой.

- Ну, что, мать, выживешь? Выживешь, - спокойно, без лишних эмоций, сказал он.

- Точно отец. Никуда не деться. Копия, - про себя подумала Елена и от усталости закрыла глаза.

Что произошло, она плохо помнит. Помнит очередной скандал с сыном, резкую головную боль. Силы возвращались медленно. Правые рука и нога плохо двигались, но самое страшное, что произошло, это потеря речи. Мыслила правильно, но язык не слушался и не хотел выполнять команды. Вместо слов было мычание. Таким образом общаться невозможно. Узнав об этом, Геннадий сказал:

- Вот и хорошо, молчать будешь. Может любить научишься.

Слова словно кинжал вонзились в сердце. Это она-то не любит?! Но самое обидное, что тридцать лет назад эти же слова ей сказал отец Геннадия.

Аборт Елена не сделала, надеясь, что Юрий придёт к ней из-за ребёнка. Родив, она несколько раз приходила к Юрию, его матери, пытаясь вызвать чувство вины. Но ничего не менялось.

Рождение сына принесло радость. Но одиночество, физические и моральные нагрузки утомляли. Елена стала раздражительной, гневалась по пустякам. Привычным способом разговаривать стал крик. Она считала, что её сын не должен ни в чём нуждаться, была заботливой до навязчивости. Страх, что со временем она станет ненужной сыну, заставлял привязываться к Геннадию всё сильнее. Внешне ребёнок был похож на отца. В периоды бессилия или если сын совершал ошибку, Елена начинала кричать:

- Ну, копия отец. Такой же безразличный и бездушный.

Лет в десять при очередной разборке сын тихо, но отчётливо проговорил:

- Вырасту и уйду от тебя, как папа.
Елена онемела от таких слов. Обида охватила её всю до клеточки. Такой же! При воспоминании об отце Геннадия, почувствовала ненависть. Пронзительное, всеохватывающее чувство. Это же надо сыну настолько быть похожим на отца. Иногда стала приходить мысль о том, что она не любит сына, но тут же отгонялась. Любит, конечно, любит. Вот недавно купила Гене новый телефон, а он даже спасибо не сказал. Точно, как отец. Когда Елена покупала Юрию подарки, тот принимал их, как должное. Вот если бы отец и сын не были так похожи, то и Елена была бы спокойнее и ласковее. Мало того, что внешне копия, так и говорит также, ходит такой же походкой, смотрит таким же взглядом.

Устроившись на работу, Геннадий решил жить самостоятельно и снял комнату. Мать не противилась. Она ежедневно приходила убирать к нему, готовила еду. Сын обзаводиться семьёй не спешил.

-Они сами ко мне идут, - говорил он о девушках, - пусть сами думают. Я не тяну. Погуляю, а там видно будет. Будешь бабушкой, успеешь, - на лице появлялась холодная усмешка.

После выписки из больницы, Геннадий приходил к матери, чтобы приготовить еду. Готовил он плохо, но Елена не жаловалась: сама готовить ещё не могла. Однажды она обнаружила, что холодильник пуст, нет никаких продуктов. На улицу одна ещё не выходила, до магазина дойти не могла. Да и как там смогла бы объяснить, что ей нужно? Вдруг Елена ощутила пустоту. Не только вокруг себя, а даже внутри. Пустота. Она не лёгкая, безмятежная, а тяжёлая, гнетущая. Пустота давит, да так, что уже нет сил сопротивляться ей. Кое-как написав левой рукой на бумажке слово еда, она позвонила в дверь к соседке. До болезни они не общались. Елена считала, что все к ней относятся враждебно, никому нельзя доверять. Соседка очень удивилась, увидев Елену. Но прочитав записку, стала настоятельно приглашать к себе в квартиру:

- Проходите, проходите. Я сейчас буду кушать и мы вместе пообедаем. У меня борщ, остальное приготовлю позже. Но нам хватит.

Елена отрицательно качала головой, но соседка не обращала на это внимание. Она провела Елену на кухню, усадила за стол.

- Не стесняйтесь, пожалуйста. Покушаем и я схожу в магазин. Не волнуйтесь.

Борщ оказался необычно вкусным. Ложку Елена держала левой рукой, была неловкой, проливала жидкость. Но соседка не обращала внимания, говорила много о своём сыне, который сегодня не рассчитал время, когда совершал «доброе дело» - чистил дорожку от снега при подходе к подъезду, и они опоздали на тренировку. Он сам объяснил тренеру, почему опоздал, тот ему порекомендовал быстрее работать и разрешил присутствовать на занятиях. Елена молча кивала головой. Ей было очень хорошо в этом доме. Доброта, забота, любовь чувствовались во всём. Невольно пришло сравнение со своей семьёй. Такого ощущения не было. Напряжённая тревожная обстановка. Она вспомнила аналогичную ситуацию с Геннадием. Он тоже пошёл чистить дорожку, время было ограничено. Елена многократно звала сына домой, требуя, чтобы он всё бросил, позавтракал. В конце концов, Гена, разозлившись, плюнул на землю, бросил лопату, пришёл злой домой, завтракать не стал, несмотря на уговоры матери, и в плохом настроении ушёл на занятия. Как потом узнала Елена, он их прогулял. Друг с другом они долго не разговаривали. И вдруг, как крик из души, Елене пришла мысль, что она не любит своего сына. Она никогда так ласково никому не говорила о сыне, не смеялась с теплотой над его высказываниями. Быстро попрощавшись, пошла домой.

- Вечером я принесу покушать,- в след услышала она.

Лёжа на кровати, Елена просматривала свою жизнь. Юрий. Его она не любила, а хотела заставить жить вместе. Случайные отношения. Обида на всю жизнь, заслонившая самые лучшие чувства. Гена очень похож на отца. И Елена перенесла свою обиду на него. Она ругала не сына, а его отца. Она раздражалась и обижалась не на сына, а на отца. Но внутри себя не смогла их разделить. Так и пронесла обиду через всю свою жизнь, отравляя жизнь и себе, и сыну.

Соседка долго звонила в дверь, но Елена не открывала. Поздно ночью она встала, что-то написала на листочке и вновь легла, успокоенная.

Утром врач скорой помощи констатировал, что их вызвали поздно и ничем не помочь. Смерть Елены наступила от сердечной недостаточности. Оформляя бумаги, он увидел записку, написанную Еленой: « Не рожайте от нелюбимых. Прости, сын».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Не рожайте от нелюбимых

Рожать с мужем

Если смотреть на совместные роды глазами сатирика Михаила Задорнова, то, конечно...
Журнал

Рожать мальчиков

Исследование, проведенное в израильской больнице "Бейлинсон" показало, что...
Журнал

Смешные рожи

СМЕШНЫЕ РОЖИ Есть много старых медитаций, в которых используется корчение рож...
Религия

Смешные рожи

Есть много старых медитаций, в которых используется корчение рож. Вы можете это...
Религия

Смешные рожи

Есть много старых медитаций, в которых используется корчение рож. Вы можете это...
Религия

Палеонтология: Раньше киты рожали на суше

Палеонтологи из Университета Мичигана (США) под руководством Филипа Джинджерича...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям