Как ребенка назовешь, так он и заживет

Мода на имена существовала всегда. Например, в 40-е годы XX века из 100 новорожденных мальчиков больше 90 процентов получали имя Иван. Со временем мода на это имя ушла, а потом вернулась. В начале XXI века девочек, как и 15-20 лет назад, чаще всего нарекают Дарьями, Анастасиями, Елизаветами и Ксениями, а мальчиков - Никитами и Данилами. Однако есть родители, которые и слышать не хотят о том, чтобы дать ребенку столь банальное имя.

Ежегодно специалисты составляют список самых популярных имен за прошлый год. В Москве подавляющее большинство родителей в 2010-м останавливались на банальных и таких милых Мариях, Аннах, Елизаветах, Александрах, Иванах, Дмитриях и т.д. Но, разумеется, не обошлось и без оригинальных имен. Так, в прошлом году на свет появились Лука Счастье Соммерсет Оушен, Архип Урал, Радость, девочка Алеша.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, ЦАРЬ, РОССИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ

В начале нынешнего тысячелетия чуть ли не все средства массовой информации взахлеб писали о семействе, в котором родители во что бы то ни стало захотели назвать своего сыночка БОЧ РВФ 260602. В ЗАГСе креативным папе с мамой отказали, но они упрямо добивались своего, ходили по судам, доказывая, что банальными именами типа Петра, означающего “камень”, или Павла (в переводе на русский - “палец”) им называть ребенка как-то не с руки. А вот “биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, рожденный 26 июня 2002 года”, а именно так расшифровывается аббревиатура БОЧ РВФ 260602, - это, по их мнению, вполне нормально.

Кстати, история с “биологическим объектом” вовсе не такая уж сногсшибательная. Многодетный папа из Санкт-Петербурга Владимир Алексеев устал оттого, что его старших детей с обычными именами путали с кем-то в детском саду и школе, поэтому он стал давать младшим имена необычные. Так у него появились мальчики Царь, Король и Государь и девочки Царица, Любимица-Красавица-Умница. Папа уверен, что обеспечил дочурку комплиментами на всю жизнь. Интересно, как будут обращаться сослуживцы к 60-летней поседевшей Любимице-Красавице-Умнице Владимировне, как она представится школьным учителям собственных детей и что они услышат от своих одноклассников, когда те узнают о том, как зовут их маму. Хорошо бы это были комплименты.

В городе Павловске Воронежской области пару лет назад на свет появилась Россия. Имя дочке подыскал тоже папа, заглянувший в список редких имен. Кстати, у воронежской России Киценко есть тезка - Россия Шрамкова из Нижнего Тагила. В этом городе вообще любят имена необычные. Одна семейная чета не нашла для дочери лучшего имени, чем Прахлада, другая - Приватизация.

“С социально-психологической точки зрения эксперименты с именами имеют долгосрочные и порой травмирующие психику последствия, - утверждает профессор лечебной психологии, психотерапевт-психиатр высшей категории Евгений Шапошников. - И проявляются они рано - уже в детском саду или в начальных классах школы”. Над детьми с необычными именами посмеиваются не только сверстники, но даже учителя нет-нет да и усмехнутся, обращаясь к какой-нибудь Яздундокте. “Нередко вычурные имена звучат как клички, иногда даже неприятные на слух, - подчеркивает Евгений Александрович. - Эта странная и, можно сказать, диковатая мода возникла в 20-е годы в СССР, когда революционные вихри разрушали устоявшиеся веками традиции и обычаи. Тогда многие считали хорошим тоном и даже проявлением своеобразной лояльности и верноподданничества давать детям заумные или псевдореволюционные имена”. Вспомните хотя бы такие, как Зиф - Земля и фабрики, Авиард - авиационный рекорд дальности, Правлес - правда Ленина и Сталина, Изиль - исполняй заветы Ильича, Марсэлина - Маркс, Энгельс, Ленин, интернационал, народная армия. “Между тем, - продолжает ученый, - в большинстве стран, особенно с традиционными религиями, классические имена связаны со святыми, пророками, царями, императорами. Например, святые Николай и Мария, королева Елизавета, пророк Мохаммед, царица Тамара и т.д.”. По мнению профессора, такая традиция появилась не зря: имена существенно влияют на психику человека, комфортность его самочувствия и даже на социальный статус: “Имя - это одна из черточек социального портрета человека и его внешнего облика, такая же, как, скажем, со вкусом подобранная одежда или манера себя вести”. А вот неблагозвучное или непривычное имя может не только притормозить развитие человека, но даже представлять для него незримую опасность, которая с годами будет только увеличиваться.

ИСКУССТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Годы шли, а мода на странные имена для детей оставалась:

Леундеж - Ленин умер, но дело его живет
Нисерх - Никита Сергеевич Хрущев
Пофистал - Победитель фашизма Иосиф Сталин
Придеспар - Привет делегатам съезда партии
Ватерпежекосма - Валентина Терешкова первая женщина-космонавт

Даздрасмыгда - Да здравствует смычка города и деревни

Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев
Донэра - Дочь новой эры
Челнальдина - Челюскин на льдине

ОТ СУДЬБЫ... УЙДЕШЬ?

Психологи считают, что детей сызмальства полезно называть если не по имени-отчеству, то хотя бы полным именем. Конечно, Васи, Лены, Пети и Тани имеют право на существование, но ребенок чувствует себя комфортнее и увереннее, начинает ощущать собственную значимость в окружающем мире, когда к нему обращаются как к Василию, Евгению, Маргарите и т.д.

Увы, к обладателям странных имен это не относится, большинство из них с самого детства испытывают дискомфорт из-за чрезмерного увлечения их родителей редкостями. Причем не стоит особо полагаться на то, что ребенок когда-нибудь сможет сменить странное имя на классическое и тем самым изменить что-то в себе и в окружающих. “Возможность того, что человек сможет избавиться от каких-то неприятностей, взяв другое имя, вообще-то существует, - считает психолог Юлия Лисюткина. - Однако человек должен очень четко представлять себе, что именно он хочет изменить в своей жизни с помощью смены имени, от чего в себе он хочет отказаться, почему имя не нравится ему. Допустим, если оно из семейной истории, когда ребенка назвали в честь кого-то и “нагрузили” соответствующей судьбой, проблемы могут остаться. Не зря у многих народов не принято называть ребенка в память об умерших предках. Но, если имя (фамилия) просто неблагозвучное или экзотическое, с которым трудно жить в обществе, тогда, может, и стоит облегчить себе существование его сменой”. По мнению психолога, в зависимости от причины смены и от того, насколько человек осознает серьезность этого шага, можно спрогнозировать и реальность изменений в судьбе.

Вывод из этого можно сделать один: если родители не хотят с самого раннего детства одарить своего долгожданного и любимого ребенка кучей проблем, лучше не называть его странным или экзотическим именем. Кстати, об этом чудесное стихотворение написал еще Самуил Маршак:

В ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ

Если только ты умен,
Ты не дашь ребятам
Столь затейливых имен,
Как Протон и Атом.

Удружить хотела мать
Дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать
Дочку Диктатурой.

Хоть семья ее звала
Сокращенно Дита,
На родителей была
Девушка сердита.

Для другой искал отец
Имя похитрее.
И назвал он, наконец,
Дочь свою Идея.

Звали мама и сестра
Девочку Идейкой,
А ребята со двора
Стали звать Индейкой.

А один оригинал,
Начинен газетой,
Сына Спутником назвал,
Дочь назвал Ракетой.

Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придется вековать
Злополучным детям...
Маргарита Келер
ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС. КАК ЭТО БЫЛО 85 ЛЕТ НАЗАД

В старых газетах имели обыкновение публиковать объявления о смертях, рождениях, разводах и браках. Равно как и объявления о смене фамилий и имен. Вот несколько анонсов, опубликованных в одной из центральных газет в 1926 году. Чего в них больше - тщеславия, детской наивности или вполне понятного желания сменить неблагозвучные имена, - судите сами.

Тик-Пук Вениамин на Вольский Василий
Мошонкин Иван на Руссикан Иван
Бздюлевы на Стрельниковы
Котовы на Колибри
Свиногонов на Гринев
Бэникин на Боев
Пердаков на Розанов

Миннгари Галлиев на Миннгари Экспериментале
Дристунов на Соловьев
Пальшина Парасковья на Майкова Социалина
Фартушин Степан на Ткаченко Джон
Блидищева Пелагея на Николаева Полина
Болтушкин на Аполлонский
Кривокрыса на Шевченко
Серединский на Набюххиедис
Восковец Федор на Восфондерон Федор
Дураков Иван на Червонец Владимир
Мясников Фотей на Мраморов Альберт
Петренко Фекла на Петренко Луиза
Григоринас Сергей на Влюбинин Евгений
Колбаса Тит на Колбаса Тихон
Пасисвинья на Рыбкина
Чушкин на Пушкин
Степан Агафонов на Уральский Джордж
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как ребенка назовешь, так он и заживет

По теме Как ребенка назовешь, так он и заживет

Как проект назовешь, туда и придешь

Как проект назовешь, туда и попадешь! Вероятно, каждая мысль, которая заглянула...
Психология

Как найти в себе смелость жить так, как хочется

Быть собой, открыться другим людям, решиться поменять свою жизнь – все это...
Психология

Как жить так, чтобы не растратитьСЯ

Вы часто, «наступаете себе на горло» и думаете, — «Нет, во что бы то ни стало...
Психология

Когда все не так как хочется

Известно, что лидеры обладают своеобразным «иммунитетом» к различным сложным...
Психология

Так питаться нельзя

Как просто узнать, правильно ли вы покормили свой организм? Давайте разберем...
Психология

Так ли неоспоримо превосходство оптимиста над пессимистом?

Себя я однозначно отношу к категории оптимистично мыслящих людей, благодарю за...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины