Архитипы человека

Часто свой сон мы воспринимаем как нечто нереальное, нечто сказочное. На самом же деле - сон и есть наше подсознание, подспудное томление души. Там, где устремления Души и проблемы повседневности сливаясь, рождают сон. В нем есть стремление выровнять, гармонизировать наш внешний и внутренний мир. Сон – это не покой или отдых, это наша высокая внутренняя активность, подсознательное ускорение.

Сказки мы тоже воспринимаем как нечто нереальное, волшебное. «Не сон мне сегодня приснился, а сказка!» Мы сказки любим за то, что в них есть свобода. В сказках, как и во сне, герой может летать, превращаться, изменяться. И это нас не удивляет. Порой пугает, а порой радует. Герой может противостоять темному и страшному - на равных и даже часто ему удается выходить победителем. В сказках мы живем в ином – волшебном мире, там, где Иванушка-дурачок превращается в свободного, красивого человека - Принца.

Сказки являются подсознанием для народа. В них отражаются образы, желания. Стремление народа проявить в повседневной жизни сказочный мир Души.

Дети лучше чувствуют сказки. В детях еще не так крепок лед непонимания между сердцем и умом. Петля забот и проблем еще не сдавила горло. Дети еще воспринимают мир ПРЯМО, не обсуждая, не оценивая, а с радостным удивлением принимая его, воспринимая как ЦЕЛОЕ, как удивительное приключение (и, по правде говоря, так оно и есть).

МИР СКАЗОК:
Центральное положение во взаимоотношениях человеческих архетипов с миром занимают ЭЛЬФЫ. Они уже перестали цепляться за земные привязки, как Гномы. Они понимают, что добывание и выживание не есть цель всей жизни. Их жизнь всецело наполнена праздником. Если прислушаться, возле них слышен хрустальный перезвон, журчанье ручья, шум ветра, мелодичный смех, блики солнца. Любимое занятие эльфов – созерцать, любоваться миром, одним словом праздновать. Особенно любят Эльфы смотреть в звездное небо. Звезды отражаются в их глазах, рождая в сердце Миры. Только Эльфы могут путешествовать сквозь пространство. Это про них говорил Э.Циолковский – человек полетит к звездам не благодаря силе своих мышц (ума), а благодаря своему Разуму (ДУХУ). Эльфы связывают через себя далекое и близкое, тонкое и плотное, явное и тайное…

Высокие, стройные, стремительные – это ЭЛЬФЫ. С миндалевидными фиолетовыми глазами, с утонченными манерами, они стремятся создать вокруг себя Свой Рай, Свой Мир. Умея наслаждаться жизнью, они могут выравнивать, выстраивать вокруг себя гармонию. Эльфы могут говорить на всех языках человека, даже спящих и птичьих. Но чаще всего они говорят на языках птиц – они издают трели. Эльфы, как зеркало отражают астральный (звездный) мир в своем волшебном лесу. Поэтому, кстати, он и стал волшебный. Никакая сила не может остановить их праздник. В густом, нетронутом лесу найдите свое дерево, прижмитесь спиной к нему и опуститесь к корням его, а глаза утопите в кроне своего дерева и тогда, быть может, Вы увидите НЕБО. И если долго сидеть в покое, вы можете прикоснуться к этому миру Эльфов. Это не рекомендация, это не медитация, это должно быть реальное чувство.

Эльфы свысока относятся к Гномам и Гоблинам, не осознавая, что и они когда-то прошли этот ПУТЬ. Поэтому они слегка заносчивы.

Любовь Эльфов легка и прозрачна, и, к сожалению, непонятна Гномам. Эльфы могут любить все, что видят, то есть они находятся в состоянии любви, и поэтому непостоянны в семейной жизни. Для них нет различия между своими и чужими детьми, они любят. Любовь для Эльфа – это слияние, созвучие. И если получиться мелодия, Эльф радостно засмеется серебряным колокольчиком.

Гномы тоже относятся к Эльфам без должного уважения, скорей с раздражением, видя в них праздных господ и самовлюбленных задавак.

Эльфы могут быть агрессивны только при одном условии – когда кто-то или что-то, пусть даже нечаянно, разрушает их Мир, их Гармонию. При этом Эльфы полностью теряют голову и используют как свою силу, так и силы своего мира. Но быстрая и легкая победа не доставляет им радости. Скорее наоборот. Они легко раскаиваются и легко забывают. Для них празднование жизни значительнее любых побед.

Больше всего на свете Эльфы любят своих детей, видя в них эталон гармонии. Эльфы и есть большие дети. Если вы увидите папу, который играется в песочнике веселее своего ребенка, смеется мультикам громче малыша и еще может удивляться Фантомасу, значит этот мужчина - Эльф. С ним легко и весело. Женщины любят Эльфов, но, выйдя замуж за него, пытаются из Эльфа сделать Гнома, что практически невозможно.

В своих снах Эльфы летают и в старости.
Эльфы уважают и преклоняются перед более высоким миром Фей. Но для себя они считают, что земные радости так же прекрасны, как и небесные, и они как раз и находятся в золотой середине. Феи любят праздники Эльфов и часто прикасаются своим светом к ним, наполняя Эльфов высшим счастьем бытия. Но, к сожалению, Эльфы эти чудесные прикосновения относят только к себе, своей Гармонии, что усиливает их и без того немалую гордыню, которая и является, по сути, их единственным недостатком. Эльфы счастливы, равновесны и поэтому никуда не стремятся. Им кажется, что они нашли достигли своей полной гармонии.

ГНОМЫ, мои бедные Гномы! На них держится Мир (так они думают о себе). С упорством рабочего муравья или пчелы они погружены в труды. Гномы копят свою добычу, запасы на «черный» день. Работа является для них и смыслом жизни и божеством. Выйдя на пенсию, они страдают чрезвычайно от навалившейся пустоты. Их выбросили из муравейника, улей закрылся на зиму. И если Гном не найдет работу, он быстро стареет и умирает. Позвольте пенсионерам активно работать. Это продлит их жизнь. В зрелом возрасте можно быть гораздо счастливей, чем в юности. Ибо зрелость есть мудрость.

Жизненные трудности часто создают сами гномы, потом героически их преодолевают и наслаждаются этой победой. Трудности только закаляют Гномов. Ни в коем случае нельзя удовлетворять все их желания и потребности. Наоборот, Гномы сами любят заботиться, оберегать, добывать. Гномы очень падки на похвалу. Подсознательно они все время хвастаются, гордятся своим трудом, домом, дачей-огородом, своими детьми, и ждут, чтобы это оценили. Так похвалите, пожалуйста, Гнома! Вам не трудно, а ему приятно. Это лучшее в мире лекарство для них.

Гномы верные, честные на людях, но хитруны внутри. Они ограничены в своем мирке повседневных забот.

Иногда сквозь личину Гнома просвечивает Эльф, но Гном боится осуждения других Гномов и прячется назад в свою пещерку.

Гном способен любить, любить высоко, но, к сожалению, не долго. На стадии конфетно-букетного романа он производит впечатление романтичного, влюбленного юноши, но после свадьбы наступают суровые будни и семейная жизнь и быт превращают его в тирана и зануду. При этом Гномы отчаянно ждут и надеются на чудо. И это чудо приходит, когда рождаются дети. Как только ребенок выходит из нежного возраста, Гном сразу начинает его ВОСПИТЫВАТЬ, превращая Эльфа-ребенка в свое подобие. Гномы могут вырастить только Гномов, хотя всю жизнь они будут тосковать за Небом. Их удел – труд и беспокойство.

Я люблю Гномов, они мне часто напоминают замерзших детей. Они жмутся друг к другу, пытаясь согреться, организуя профсоюзы, общества, фонды. Т.е. ищут социальной защищенности.

Они стремятся создать вокруг себя материальную устойчивость, выпячивая свой достаток, богатство и надеются найти покой в благосостоянии. Они даже ходят в театр, интересуются живописью, кино, но внутри остаются все теми же Гномами. А жизнь обрушивает на них все новые и новые проблемы, и Гномы снова борются с ними, каждый раз убеждаясь, что жизнь тяжела, несправедлива к ним. Освобождает Гнома от лопаты только приближение смерти. Маска сброшена, он опять превращается в ребенка, и близкие люди вдруг понимают, какой замечательный человек жил с ними.

Гном своим трудом преобразует наш мир. Что бы делала Белоснежка одна в лесу без тружеников-гномов? И как была бы скучна жизнь Гномов без Феи-Белоснежки.

ГОБЛИНЫ – озорные, нагловатые парни. Они громко и вызывающе смеются, задирают прохожих и говорят много, шумно и ни о чем. Терпеть их очень утомительно, а главное не нужно. В Гоблинах бурлит молодая сексуальная энергия и с пеной грубости и хамства переливается через край. Они шумной толпой идут по жизни. В них много детскости. Перед слабыми людьми они герои, но перед настоящей угрозой – дети, могут и нюни пустить («Вы не имеете права» - их любимая фраза). Гоблины - горлопаны и пакостники, пытаются искусственным весельем заглушить свой страх перед одинокостью. Поэтому они сбиваются в стаи и громко смеются, задирают прохожих и убеждают сами себя в своей полноценности. Если Гоблину очень страшно, он может стать бессмысленно жестоким. Не обижайтесь на Гоблинов. Они еще растут. У них пока еще нет определенной цели в жизни. Пена мешает. В этот гоблинский период их важно уберечь от тюрьмы и глупости. Но со временем пена осядет, сознание просветлеет, и многие гоблины найдут себя, свою цель в жизни. Многие из них превратятся в прекрасных людей.

ТРОЛЛИ – кривоноги, криворуки, кривоглазы. В общем, хронические пессимисты и мир весь видят искривленным и злобным. Они злобны от самого своего рождения и своей желчью им хочется заразить, запятнать всех вокруг. Если им удается кого-либо обратить в свою кривоглазость, они рады – ведь они оказались правы. Мир действительно темный и злой, и обращенные ими люди оказались такими же пакостниками как и они. Но себя обмануть трудно и сердечная боль и «камешек в груди» – их постоянный спутник. Хоть эту боль Тролли и прячут хорошенько, она все равно плещется в их глазах.

Ни в коем случае не жалейте Троллей. Они вам этого не простят. Ни в коем случае тролли не должны воспитывать детей. Они их могут изуродовать, привив им разрушенный образ мира, т.е. безобразие. Остерегайтесь учителей-троллей и таких же священников. Они не любят людей в целом, но и не могут жить в своем одиночестве без человеческого тепла.

Как им помочь? Для этого, сам Троль должен осознанно, надолго уединится, отсоединится от мира «жалких мутантов» людей и начать кропотливую духовную работу. А также тяжелый физический труд и боль может их изменить. Троль будет потихоньку Светлеть.

КОБАЛЬТЫ. Это люди, которые недавно пришли в этот мир. Из неизвестных нам глубин они вышли на свет. Они боятся мир людей, стесняются. Они нелюдимы, но не одиноки. Про таких говорят – странные. Им трудно с людьми, но зато им легко быть с животными и сладко жить среди природы. Иное сознание, которое трудно понять обычному человеку и это не значит, что оно хуже. А быть может в чем-то лучше нашего. Их не надо дергать и поучать, от этого они закроются еще больше и уйдут в себя. Если вы сможете добиться их доверия, то узнаете много удивительного. Они как проводники могут открыть для вас иное измерение. Кобальты могут легко находить полезные ископаемые, клады, но они никогда этого не делают. Это им не нужно. Кобальты неприхотливы и честны. Только грубый и глупый человек обижает Кобальта. Кобальты живут среди нас, но их мало. Феи и Кобальты дружат. Дружат, молча, им не надо слов. У них разная гармония, но точка равновесия одна, потому что она едина для всех.

Мир ФЕЙ – это мир любви, такой любви, которой не знают люди. Это мир Света без Тени. Свет может быть плотнее или нежнее, но у него нет преград, а значит, нет тени.

Мир Фей существует везде – в каждом атоме, в каждом существе. Он и есть суть всего. Люди могут только чувствовать прикосновения этого света. Фея касается слегка, и Золушка превращается в Принцессу. Благословенны те люди, к которым хоть раз прикоснулась волшебная палочка Феи. Вернее ,человек который хоть раз услышал музыку тонких струн.

Если Фею правильно позвать - она услышит. Обязательно. Но придет она лишь к тому, кто умеет замереть в уме и распахнуться в сердце. Равновесие.

Сознание изначально есть в каждом атоме, в каждой молекуле, и отсюда понятна естественная эволюция Духа. Ступени образуют лестницу. От конкуренции и зависти, от страха и борьбы – до абсолютной любви мира Фей.

Уровни: мир кристаллов – мир одноклеточных – мир растений - животных – мир человеков – мир Феи. Везде есть свое сознание и везде есть своя жизнь. Сознание растения сильно отличается от сознания мотылька, но они отлично ладят друг с другом. Человек может прикоснуться даже к звездам, а может осознать и траву под ногами. Мир един и мы – одно из его проявлений. Когда- то ученные были уверенны, что весь мир кружится вокруг Земли, теперь мы знаем, что мы часть звездного Мира. Когда человек осознает честно, что он не пуп вселенной, а часть целого он сможет идти по этой лестнице эволюции.

Мир Фей доступен каждому. Он прозрачней света, он естественней воздуха, которым мы дышим. Поэтому так трудно Эльфу почувствовать его, а Гному почти невозможно. Поэтому и возникают множественные религии вместо веры. И люди молятся на иконы и поклоняются мощам в надежде на исцеление и помощь.

Как проявить в себе Фею?
Прежде всего, надо сойти с бесконечного пребывания в . Надо перестать быть кем-то, хотя бы на одно мгновение почувствовать себя каплей Океана. Мы привыкли брать, давать, бороться, защищаться, то есть что-то делать. А здесь надо распахнуться и замереть в изумлении. Кинолента жизни расплавится и в сердце ударит яркий Свет – Фея прикоснулась.

***

Потоки схлынули внезапно
И обнажилась красота

И отозвалась благодатно
Чуть отогретая Душа!

***

И взлетает в ввысь ракета
Взмах широких рукавов
Море Солнца, Гора Света
Даль туманных берегов

Безмятежен сон ребенка
На ветру листва дрожит
Засмеялась птица звонко
Время вечность сторожит

А пространство – распахнулось
Растворились знаки слов
Тихо небо улыбнулось
Мне улыбкою Богов.
Динь – Дон!
Динь – Дон!
Дин- Дон!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Архитипы человека

Проблема души современного человека

Проблема души современного человека принадлежит к вопросам, которые сделались...
Психология

Как справиться с потерей близкого человека

В течение своей жизни человек постоянно что-то приобретает, и что-то теряет...
Психология

Ухо человека

В какое ухо лучше вставлять гарнитуру? Не знаете? Вот и ученые из...
Психология

Психика человека

С древнейших времен до настоящего времени человечество волновали явления...
Психология

Мир человека

"...И еще раньше у меня получалось лечить людей (снимать головную, зубную боль...
Психология

Взгляд Мастера: Психология нового человека

Жизнь — это школа. Вы должны вернуться, если вы не выучили урок. Если вы выучили...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания