Лесть

Доброе слово, как известно, и кошке приятно. Кошке-то легко - ей и в голову не придет сомневаться в искренности хозяйских восторгов - поводу ее белоснежности и пушистости. Кошка не знает, что такое лесть...

Я не влюблен в себя. Просто нравлюсь
Лесть
Итак, лесть по форме подачи материала бывает двух видов - грубая и тонкая. И та, и другая сладкая, но если первая - просто голый сахар, вызывающий тошноту (правда, не у всех), то вторая больше похожа на вкусную конфетку в блестящем фантике. О "конфетках" и поговорим.

Тонкая мастерская лесть требует серьезной подготовки. Так, например, здесь совершенно необходимы наблюдательность, ум, сообразительность, умение мгновенно и четко реагировать. Профессиональный секрет льстеца - внимание к людям, неусыпное и неподдельное. Вот уж где знание - страшная сила! Только хорошо зная "предмет" и его слабые места, можно грамотно ему польстить, не вызвав при этом законного раздражения. Как писал Кнышев, не стоит говорить сорокалетней женщине: "Вам не дашь и тридцати - в ваши-то пятьдесят!.." Шутки шутками,- но лесть как таковая производит однозначно дурное впечатление и оружием является только в очень умелых опытных руках, когда с ходу и не разберешься, искренни эти похвалы или нет. А не пойман - не вор... Откроем инструкцию по эксплуатации: следует быть особенно аккуратной, направляя это оружие на себя - в экстазе можно нечаянно сделать харакири.

Польстить себе иной раз бывает совсем даже невредно - особенно в критические моменты, когда эмоциональный фон абсолютно черный и кажется, что все летит буквально в тартарары. Тогда, цепляясь уже за воздух, в судорожных поисках хоть какого-то позитива успокаивающе хвалишь себя за любую мелочь - за вымытое окно как показатель суперхозяйственности, за телефонную психотерапевтическую беседу с подругой как показатель добросердечности и т.д.

Однако люди, которые льстят себе постоянно "без отрыва от производства", являют собой жалкое зрелище. Это они - непризнанные гении, неудавшиеся наполеоны и цезари, грандиозным талантом которых мешают завистники, бездарные сослуживцы, иностранные шпионы, инопланетяне, погодные условия и прочие неприятности... Безудержные самовосхваления приводят к крайнему несовпадению реальных достижений в области хоть чего-нибудь и собственного восторга от этих достижений.

Например, я знала одну девушку, симпатичную, в общем, и неглупую, которая льстила себе столь усердно, что если бы самомнение ее в итоге материализовалось, то не пролезло бы даже в широкие двери метрополитена - настолько внушительное пространство оно занимало. Любому встречному молодому человеку было достаточно спросить у нее, как дела, чтобы она тут же записала его в свои поклонники. Конструктивная критика начальства или преподавателей в университете расценивалась исключительно как проявление зависти радикального черного цвета. Гению житья не дают! Одна за другой отворачивались подруги - исключительно потому, что меркли в лучах ее звездного сияния... В результате девушка оказалась в абсолютном мучительном вакууме, так как ни один нормальный человек не мог выносить ее более получаса. Думаешь, это чему-то ее научило? Нет, она и по сей день пребывает в полной уверенности, что мир состоит из серости и бездарности, так что неудивительно, что никто не может оценить по достоинству такое сокровище. Куда им всем до нее...

Отсюда мораль: любовь к себе созидательна лишь до определенного предела, так что не стоит лестью лечить собственные комплексы и неуверенность. Есть такое крылатое выражение: у врача, который сам себя лечит, пациент - дурак. Что особенно верно, если он "выписывает" столь сомнительное (хотя и сладенькое) лекарство.

Лизнуть до самых гланд (Шендерович)

Самый распространенный адресат лести - это, конечно, человек, наделенный властью. Босс. Начальник-самодур, партийный царек, которому из карьерных соображений нужно было "подставить стул, поднять платок" - явление, к счастью, вымирающее. Новому поколению руководителей - молодым и зубастым - интересна прежде всего цель. И прибыль. А не все эти тары-бары из цикла "батюшка Сергей свет Никанорыч"... "Лично меня лесть "всегда обламывала. Это самый дешевый и скользкий способ завоевать твое расположение! - делилась наболевшим руководительница одной крупной компании. - Не надо заглядывать мне в глаза и проникновению рассказывать, как я мудра, профессиональна и хороша собой. Будет хорошая работа - будет и расположение. А дежурные реверансы просто бесят!"

Есть здесь и другая крайность. Все без исключения добрые слова в свой адрес человек, наделенный властью, как правило, автоматически воспринимает с довольно болезненным побочным эффектом: "A-а, не - иначе чего-то хотят!" Таким образом, даже заслуженный и вполне нейтральный комплимент часто натыкается на глухую стену недоверия и раздражения. Элементарные законы человеческого общения, позволяющие высказать одобрение, поддержать, успокоить, здесь не работают. Некоторые мои друзья стараются ничего такого не говорить даже под наплывом самых лучших побуждений, так как боятся, что эти побуждения будут расценены как подхалимаж. Ведь не зря древняя мудрость гласит: "Благими намерениями вымощена дорога в ад":..

Я и сама, бывало, попадала в подобные неловкие ситуации, когда, брякнув вдруг нечто эмоционально-восторженное, натыкалась на холодный взгляд прозрачных настороженных глаз: ну-ну, мол, рассказывай! Мне-то никогда не жаль приятных слов для приятного человека, но теперь, прежде чем их произнести, я всегда спрашиваю себя: а оно ему надо?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Конечно, тут многое зависит от того, кто, кого и как именно хвалит. Длиннющие запутанные комплименты в духе великого комбинатора ("Ибо..." - Остап не знал, как закончить фразу...") - это, безусловно, перебор. Вообще, льстить, я бы сказала, здоровью вредить. Моральному здоровью окружающих и своему собственному... Но доброе-то слово - вернулись к тому, с чего начинали! - оно и кошке приятно. Так что, как поется в старой доброй песенке, давайте говорить друг другу комплименты, но только тогда, когда сами искренне верим в то, что говорим, и действительно хотим порадовать другого человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лесть

Поговорим о таком состоянии как лесть... или это чувство?

Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести. Фёдор Михайлович...
Психология

Намерение и Лесть

Намерение – Волевой Аспект Духа… Лесть – Искажение Истины в Угоду Себе...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям