65279Здесь и сейчас

Описывая состояние человека, неминуемо приходишь к словосочетанию «Здесь и сейчас». Откуда оно пошло я не знаю, но встречается оно часто и содержит в себе огромный смысл. Смысл, о котором я раньше даже не задумывался.

Так что же такое «здесь и сейчас»? Представим ситуацию – вы заколачиваете гвозди в доску. Ставите гвоздь, придерживаете его пальцами и аккуратными ударами вгоняете его в доску. Вы забиваете сотню гвоздей, вторую и тут вы вспоминаете, как утром вас обругали в троллейбусе. На вас тут же нахлынули эмоции. И вы молотком попадаете себе по пальцу.

Почему так? Вы заколачивали гвозди, ваше внимание было сосредоточено на этом процессе. Вы видели гвоздь, молоток и сам процесс. Этот процесс происходил прямо здесь и прямо сейчас. И тут внезапно ум подсунул вам событие из прошлого. И вы легко в него погрузились – начали переживать, смотреть его, проживать снова. Вас больше не было здесь и сейчас, вы были там – в прошлом. И перестали видеть и осознавать, что происходит здесь и сейчас. Действовали на автомате. Но мир меняется – доска подвинулась, молоток чуть сместился в руке – а вы не видели этого. И врезали себе по пальцу.

И так постоянно – чем больше мы действуем на автомате, по шаблону, из прошлого опыта или собственных домыслов, тем больше мы бьем себя по пальцам! Потому что мы не здесь и сейчас. Мы где угодно, но не тут.

Это называют «витать в облаках», когда человек занят чем-то, а сознание его занято чем-то совсем другим. Но это не только о грезах и мечтаниях. Переживания, о которых вы размышляете; проблемы, которые ум пытается решить часами напролет; заботы, о которых надо всегда помнить; достижения, которые стоят перед глазами годами – ум старательно вырывает ваше сознание, вас самих, из текущего и пытается засунуть куда угодно. Это его потребность – забрать вас из настоящего.

Вы – это сознание, ум – это не вы. Это можно наглядно обнаружить. Вот сейчас вы читаете, вы здесь и сейчас. Ваше сознание на этой строке, этом слове, этих буквах. А иногда при чтении бывает, вспоминаешь что-то и начинаешь об этом думать и читаешь дальше. А спустя 5 минут думаешь – о чем я читал? Ничего не помню. Это яркий пример, когда ум увел ваше сознание от настоящего. Или просто пойдите на любую остановку транспорта, посмотрите на людей, ожидающих свой маршрут – у большинства глаза стеклянные, они не видят, сознание блуждает где-то. Иногда они как бы включаются – озираются по сторонам, смотрят, но стоит наступить затишью – глаза снова покрываются пленкой, их нет.

Когда я стал наблюдать за этим, я ужаснулся как часто и как легко я «улетаю» куда-то. Побыть «здесь и сейчас» хотя бы минут 5 подряд весьма проблематично.

С этим понятием связано еще много интересного и важного. Например, эмоции. Происходит радостное событие. Мы переживаем радость, подъем! Спустя два дня мы вспоминаем о событии – и снова эти чувства ощущаем, только слабее уже. И так далее – чем хуже помним, тем слабее ощущения. Негативное состояние точно так же работает – вспоминаем события, переживаем их вновь. Различные фобии и боязни – наглядный пример как ум крепко схватил событие, загнал его в подсознание и оттуда мучает человека. Он уже не помнит, почему боится – но каждый раз, когда объект фобии рядом – он возвращается «туда», в то состояние, переживает его. Людям с развитым воображением в этом плане все еще более полярно – детальные радостные события вызывают бурные эмоции. Но настолько же бурные переживания вызывает детально представленный негатив. Среди людей с мощным воображением параноики сплошь и рядом.

Для мозга человека нет особой разницы, происходит ли событие на самом деле, или в воображении. Когда вы смотрите на предмет, например стул – работают определенные участки мозга. Если закрыть глаза и представить этот же стул – будут работать те же самые участки мозга. А ваши собственные переживания зависят только от силы воображения – чем детальнее и реалистичнее будет картина, чем больше вы поверите в ее реальность, тем более сильными будут ваши чувства. Потому что чувства-реакции привязаны не к вещам, а к образам, которые в голове. Именно поэтому вместо живых чувств, ощущений пойдет и суррогат – телесериалы, ток шоу, реалити шоу и прочее. Все это суррогаты для вызывания тех или иных реакций.

Когда мы видим одну и туже картину – наш взгляд «замыливается». Увидим мы прекрасную картину и восхитимся. А через несколько лет непрерывного пребывания рядом она будет сливаться с обоями, и мы ее даже не заметим. Мы смотрим из опыта, из прошлого – «я видел ее тысячу раз, там ничего не изменилось». И мы перестаем видеть, как она прекрасна. С людьми так же. Чем больше мыла в глазах – тем меньше видим. Так что внешняя красота – до ужаса непостоянное явление. И если вы выбираете свое окружение как кусок мяса – по внешнему виду, то скоро вы столкнетесь с тем, что вид больше не радует, а внутри человека вас ничто не прельщает. Это не его вина, и даже не ваша. Можно конечно искусственно брыкаться – менять обстановку, цвет волос, стиль и образ, но лучше сразу капать в глубину события.

«Здесь и сейчас» - очень важное понятие для избавления от лишнего. От ненужных переживаний. Когда вы переживаете, самое сложное – выйти из этой ситуации, вернуться в сейчас. Сильное переживание – состояние аффекта, когда вы ничего не понимаете. Вы в гневе допустим. Какое там понимание? Или переживаете потрясение от события накануне. Чтоб отключить механизм переживания надо его осознать, а чтоб его осознать надо из события и переживания выйти. Для этого достаточно вернуть себя в настоящее. Сделать глупость, сказать глупость, начать совершать какое-то действие, которое сосредоточит внимание на себе. Словом подойдет все, что выбивается из привычной картины мира, шаблонов и текущих установок.

Представим – вы едите в трамвае. Переживаете из-за того, что утром поругались с соседом. И тут прямо возле вас какой-то мужик начинает петь песню из оперы. 7 утра, всем спать охота, на работу едут, а мужик оперу поет! Это из ряда вон выходящее. Вы ошеломлены, смотрите на него, осознаете, что это происходит – вот это момент «здесь и сейчас». Помните ли вы в эту секунду о своем переживании? Конечно, нет. Именно за это и надо хвататься. Пока вы здесь и сейчас – все в уме становиться «внешним», «прошлым», «будущим» и не существует для вас. Ведь вы не там. Именно в этот момент можно встать рядом с переживанием. Сказать себе – «Да, это случилось. Я не могу исправить прошлое, только будущее. Тогда зачем мне переживать это снова и снова» и остаться в стороне от переживания, вне его, в настоящем. Как только вас опять потянет внутрь – верните себя «в сейчас» еще раз и еще. Чем чаще это делать – тем проще это будет получаться.

Практикуясь в этом, я заметно ослабил многие негативные реакции, особенно те, с которыми сталкивался чаще всего. Некоторые из них вообще ушли из рефлексов и не появляются. А если случается что-то из-за чего я все-таки переживаю, то делаю следующее – возвращаю себя в «сейчас», и удерживаю максимально долго: смотрю по сторонам, рассматриваю предметы, слушаю что твориться вокруг. Свое внимание собираю на текущем. Наблюдаю то, что происходит вокруг, и не даю уму утянуть меня в память, в прошлое. Буквально через 20 минут таких упражнений можно взглянуть на ситуацию еще раз – уже спокойно. В большинстве случае они оказываются дико смешными. «Что за идиот?» - думаю я. Смеюсь и забываю это событие. Оно не имеет никакого значения. Я был глуп, но теперь я осознал свою глупость и то, что ушло уже не имеет никакого значения.

Посмотрите на сердитых людей, на тех, кто злиться. А лучше попросите друга сфотографировать вас неожиданно, когда вы будете злиться на что-то. Это потрясающе! Человек сердитый имеет сердитые глаза. Всегда когда он сердит – неважно на что он смотрит. Потому что пока он сердит – он там, в том событии, которое его рассердило. Он не видит того, что перед ним. Его глаза стеклянные, мутные, в них эмоции. Те самые эмоции пережитого прошлого. Стоит начать смотреть на настоящее и сердитость испаряется просто! Потому что она в прошлом, событие в прошлом и ваши эмоции тоже там. Незачем испытывать одни и те же эмоции ведь мир меняется, и то событие уже ушло, причем давно.

Многие люди, которые говорят, что живут «настоящим» даже не понимают, что говорят. Чтобы убедиться в этом достаточно сказать им, что они полные придурки. А через 15 минут позвать их куда-нибудь и сказать, что вы угостите их тем, что они любят. В большинстве случаев их решение будет продиктовано прошлым, и они не пойдут с вами.

Кстати, посмотрите на свой день – как много решений вы принимаете исходя из требований прошлого и будущего? И сколько повинуясь настоящему, текущим желаниям. Я посмотрел на свой день – он ужасен. Я очень мало делаю в настоящем. Большая часть моей деятельности – из прошлого или для будущего. Мое настоящее заполнено прошлым, которое уже ушло или будущим, которое даже не наступило. И ведь каждый момент настоящего мы тратим на это! То есть, я делаю что-то для будущего с мыслями «вот наступит этот момент – и будет круто, я расслаблюсь, и буду наслаждаться», но время идет и каждый будущий день становиться настоящим, я все еще делаю что-то для будущего, но тот момент блаженства не наступает. Потому что будущего нет, оно только в уме, в воображении. В реальности есть только настоящее. Когда удается ощутить настоящее, расслабиться, получать удовольствие от настоящего - понимаешь как оно прекрасно. Стоит немного больше жить настоящим – и происходят чудеса.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения 65279Здесь и сейчас

  • *Чтобы убедиться в этом достаточно сказать им, что они полные придурки. А через 15 минут позвать их куда-нибудь и сказать, что вы угостите их тем, что они любят. В большинстве случаев их решение будет продиктовано прошлым, и они не пойдут с вами.*

    Это действительно так!Лучшего примера и не найдёшь,,,
     
  • А ведь действительно, только и живём то прошлым, то будущем, а НАСТОЯЩЕМУ так мало места оставляем, а потом ещё и удивляемся - почему ничего не достигаем и всё получается не так?
    С уважением,
     

По теме 65279Здесь и сейчас

Здесь и сейчас

Когда ты находишься здесь и сейчас, ты становишься самим собой. У тебя нет...
Психология

Здесь и сейчас

Представь, что существует банк, который каждое утро кладет на твой счет 86, 400...
Психология

Сделай это сейчас!

На занятиях, которые я веду для взрослых, я совершил «непростительный» поступок...
Психология

А сейчас уже завтра?

Вашему малышу уже пять лет, но он никак не может разобраться - сколько времени...
Психология

Стань счастливым прямо сейчас!

“Я так несчастлив сегодня. Но я очень хочу быть счастливым. Ну, скажем, с...
Психология

Единственная реальность - здесь и сейчас...

Настоящий момент между прошлым и будущим – это единственная реальность. Жизнь...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде