Билет в страну вашей мечты

«Язык до Киева доведёт»? А если с языками плохо? Тогда читайте здесь.

Эта статья адресована тем, кто молод — годами или душой и кто мечтает о путешествиях. Моя статья для тех, кого завораживают перемещения пальца по глобусу. А ещё эта статья для тех, кто сожалеет о том, что так и не выучил как следует ни один иностранный язык...

«Я хочу увидеть мир». Раньше эту фразу твердил каждый студент и школьник. Это было общим местом — а разве может быть по-другому? Сказывался, наверное, железный занавес — атмосфера помещения, которое давно не проветривали.

Сегодняшние студенты на примитивный вопрос: «В какой стране Вы всегда мечтали побывать? Культура какого народа вам интересна?» с почему-то всегда пустыми глазами отвечают: «Я живу в России, и мне ничего кроме России неинтересно». Врут. Им неинтересна и Россия — они о ней также ничего не знают.

Так вот, статья моя адресована тем, у кого в ответ на заданный мною выше вопрос загорятся глаза, кто схватит меня за руку и будет рассказывать взахлёб о своих виртуальных путешествиях часа два...

Трудно остаться работать и жить в стране, не зная её языка. То есть, трудно рассчитывать на то, что не зная языка, ты не будешь выброшен там на самое социальное дно. Будешь, будешь выброшен. Вот и не едут люди, понимая, что их язык весьма далёк от совершенства.

Если Вы уже а) знаете, что хотите жить и работать в другой стране и б) ещё не определились с выбором карьеры (или имеете смелость резко поменять профессию), то вот Вам моё открытие. Пусть оно не покажется Вам слишком наивным.

Я нашла БИЛЕТ В СТРАНУ ВАШЕЙ МЕЧТЫ.

Как ни странно, но найти этот билет мне помогли психологи арт-терапевты и парочка моих знакомых, один из которых — художник.

Начнём с художника. Первая часть Марлезонского балета.

Он не знает ни одного иностранного языка. И знать не хочет. Зато он рисует потрясающие картины. Делает куклы. И ещё он — дизайнер. Вышло так, что его пригласили работать в Германию, а по-немецки он, конечно же, ни бум-бум. Но зачем ему язык? Ведь он в совершенстве владеет самым главным, интернациональным, общечеловеческим суперязыком — языком живописного изображения.

Немцы-галеристы сказали ему так: «Если нам нужно будет тебя понять, мы найдём переводчика».

Не то его бедная жена. Она спешно учит язык, так как языком искусства, к сожалению, не владеет.

Когда балерина Анна Павлова ездила в мировое турне, она говорила так: «Язык танца не нуждается в переводчике. Балетные понимают друг друга с полужеста».

Одна моя далёкая знакомая — простая девчонка, поняла эту тайну давно и без моей статьи. Она мечтала путешествовать. Она не хотела сидеть в своём городе. И у неё было всё в порядке с языком тела. Она достаточно поздно «заболела» цирком — где её талант мог проявиться вполне. А после того, как её приняла в свои объятия цирковая труппа, она помахала ручкой всем нам и с тех пор колесит по зарубежным гастролям.

Никто так и не «оправился» от такого удара по своим стереотипам. Насколько это оказалось просто — не зная никакого языка, жить там, где тебе хочется, при этом, работая не посудомойкой. И не проституткой... Обидно, да?

Арт-терапия... Вторая часть Марлезонского балета.

Вот, что пишет Джулия Байерс, арт-терапевт.

«Искусство способно открывать любые двери. Оно является универсальным средством общения и создаёт такие условия, в которых языковые барьеры не представляются больше препятствием. Благодаря искусству закрытые границы становятся открытыми».

Наверное поэтому художники, рисующие театральные декорации, костюмеры и модельеры, оперные певцы, танцоры и визажисты — это такие особые «перелётные птицы». Сама их профессия в нашем сознании синонимична понятию «космополит». Они всегда там, где строятся дворцы, где цари платят за красоту, а зрители — за дорогие билеты. Короче, они там, где хорошо.

Подумайте, чем именно Вам лучше заняться, что в себе развивать. Овладевать «языками человеческими»? Или овладеть универсальным языком искусства? Первое откроет перед Вами одну страну, в лучшем случае — несколько. Второе откроет Вам весь мир.

И успокойте свой перфекционизм. Сегодняшние успешные художники и танцоры — это те, кто просто ... позволил себе быть художниками и танцорами. Вдова Джона Леннона, Йоко Оно — считается великой художницей. Выставляется в лучших галереях. Но её инсталляции — это не Караваджо и не Рафаэль. И не надо. Сейчас — другой век. Век арт-терапии. Мы все лечим себя искусством. Простым, но человеческим. Танцоры — толстенькие, неуклюжие, но потрясающе свободные и раскованные, совсем непохожие на зажатых нас — они не знают, что такое изматывающий «станок» и «препарасьон». Они не хотят себя изматывать. В этом их философия, да? И смотреть такой «балет» иногда бывает скучно, а иногда ты видишь, как на твоих глазах творится настоящее действо, Мистерия.

Если Вы хотите чтобы что-то сняло Вас с якоря, подхватило, закружило и понесло в воздухе — выберите искусство. Ваши произведения, даже самые наивные, но искренние, обеспечат Вам свободный въезд в любую страну мира. Хотите улететь далеко-далеко? Станьте Художником! Эти люди испокон веку бродят из страны в страну. Они и Вас возьмут с собой — если только Вы не побоитесь сделать свой первый шаг...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Билет в страну вашей мечты

Девушка мечты

В народном сознании прочно укоренился образ прекрасного Принца, чьими...
Психология

Мечты желания

Представь себе, что у тебя в руке маленький красивый камешек. Ты носишь его с...
Психология

Почему не сбываются мечты

7 критических ошибок при постановке целей 1. Цель не конкретна. Я хочу много...
Психология

Как найти время для своей мечты

Отсутствие свободного времени – бич современности. Коуч Тим Деннинг утверждает...
Психология

Стиль вашей пары

Пять брачных союзов, описание которых вы найдете на следующих страницах, были...
Психология

Как исполнять свои самые сокровенные мечты

Как исполнять свои самые сокровенные мечты У каждого человека есть мечта. Кто-то...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде