Всех убил, один остался?

Скажи маме, что у тебя не было детства. Она обидится, но вскоре остынет. Родители бессильны перед детьми.

Оскорби ребенка, скажи, что он хуже всех на свете. И будешь слышать от него только часть правды.

Раздразни мужчину, «заведи» его, подари надежду и смойся. И он никогда тебя не забудет. Возможно, и тебе будет несладко, но это ведь не страшно, да? Потому что самое интересное в кино – неожиданный финал. Даже если главная героиня в конце фильма умирает.

Брось свою женщину. Это просто. Найди повод обидеться и замолчи. Не отвечай на звонки и письма. Не утруждай себя объяснениями, пусть поломает голову, помучается, поплачет, думая, что с тобой что-то стряслось. Когда-нибудь она поймет, что ты в порядке, просто не хочешь общаться. И уйдет. А у тебя будет повод поупиваться молчанием, думая, что оно говорит о многом. А оно ни о чем не говорит. На то оно и молчание.

Хочешь избавиться от друзей? Не доверяй им, не договаривай. Бойся, что они вспугнут твою птицу удачи! У тебя родился ребенок? Сообщи через месяц. Переезжаешь в другую страну? Пошли смс-ку, когда обоснуешься. Придумай что-нибудь, чтобы не прийти на встречу с ними. Звони только тогда, когда тебе что-то надо. Рано или поздно они отвалятся.

Всех разогнали, всех обидели? Время послушать пару историй из жизни...

В детстве моего брата выгнали из дому за вранье. А потом мама не находила себе места и, тревожась, то и дело поглядывала в окно, следя за тем, чтобы врун не ушел слишком далеко. Стал ли братишка обманывать реже? Смешной вопрос.

С тех пор я наблюдаю эту ситуацию повсюду – когда тот, кто прогоняет, потом ревниво следит, чтобы выгнанный не ушел насовсем.

Мой знакомый пишет письма своей бывшей жене, которую сам же выставил за дверь. Письма о том, как ему хорошо и радостно жить на свете. Он нашел в Сети адрес ее электронной почты и раз в год предоставляет ей полный фотоотчет о своей жизни, демонстрируя машину, путешествия и текущих девушек. Нет-нет, он вовсе не хочет вернуть ее! Просто он очень надеется, что она будет страдать от его dolce vita. Видимо, от ее страданий его vita становится еще «дольше». И как он убивается, когда не слышит нытья в ответ!

Моя приятельница бросила своего парня, а потом нашла в соцсети фотографии его новой спутницы, «клонировалась» и отныне ставит «лебедя» под каждым ее изображением. Эдакий виртуальный Дон Кихот, ведущий непримиримую борьбу с фотками!

Другая же собрала всех, кого обидела и развесила этот «сушеный гербарий» на стене в Одноклассниках. Она попросила у них прощения, и отныне ее душа спокойна. Можно отходить в мир иной.

И дело не в том, что каждый из этих людей занимается ерундой. А в том, надо ли бросать камни столь далеко, чтобы потом так мучительно собирать их? Так ли смертельно нас обижают близкие, чтобы грубо рвать и потом глупо «пасти», преследовать их?

Однажды я спросила своего парня: «Я страшно хочу с тобой поругаться… Почему?». «Чтобы потом стррррастно помириться!»,– прорычал он и тотчас приступил к примирению, не дожидаясь ссоры. Легкие обоюдные насмешки, дружеские перепалки и «наколки» – веселая игра ради того, чтобы пощекотать нервы.

Но когда не до шуток и ты решил резко выбросить кого-то из жизни, твои отношения с человеком не прекратятся автоматически. Чувство недосказанности не позволяет им прерваться и тащится за тобою как хвост. Чувство вины, оскорбленного самолюбия, зависти и прочие гадости вплетутся в этот хвост по ходу дела.

И только место знаний о человеке займут домыслы, сплетни и глупые выходки. И ты как круглый дурак будешь шерстить Интернет, пускать в ход старых друзей-«разведчиков» и совершать иные авиационные заходы, пытаясь заполнить информационный вакуум. Вместо того, чтобы удовлетворить распирающее тебя любопытство из первых уст. Обыкновенное, ни к чему не обязывающее любопытство... Не говоря уже о том, что иногда хочется подружиться заново.

Какой волей надо обладать, чтобы в пылу «войны» вместо тысячи оскорблений или одного глупого поступка, произнести вслух единственно верное: «Давай поговорим попозже»? Сложное дело. Но даже если этому «попозже» не суждено состояться вовсе, тоненькая ниточка, связывающая человека с человеком, не порвется.

Со временем злые мысли улягутся, и когда мимолетная грусть одолеет тебя, ты всегда сможешь дернуть ниточку за краешек, что в твоей руке. Возможно, тот, на другом конце, не прочь «пошуршать» о прошлом. И тогда появится шанс воскресить старую дружбу, получить неожиданную помощь. Или, напротив, убедиться в том, что ты человеку безразличен и в нем нет ничего интересного для тебя. Любой итог беседы бесценен.

Когда уже не важно, кто кого обидел, понимаешь, что «опустевшее место» не дало тебе ничего хорошего. Что раньше было как-то... веселей. И как сказал Григорий Остер устами мультяшного попугая, если ты с кем-то знаком, то это уже навсегда. Сколько бы ни прятался, какое бы лицо ни надел при встрече, у вас с этим человеком уже есть своя история. И хорошо, если с самого начала до самого конца ты будешь в ней положительным героем.

Потому, постигая уроки жизни, когда мне очень хочется сделать что-то некрасивое, я говорю себе всего несколько фраз. «Не разбрасывайся людьми! Не гони того, без кого не сможешь жить! Решаешь иначе? Уходи насовсем! Не делай намеков, не унижайся...»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Всех убил, один остался?

Один и тот же сон

Здравствуйте! Я прошу помощи, хотя моя ситуация не такая уж и серьёзная... Я...
Психология

Один дома

Ваш повзрослевший ребенок боится оставаться дома один? А у вас нет ни бабушки...
Психология

Я ль на свете всех милее

О чем это говорит? О том, что одни живут в гармонии с собой, любя и свое...
Психология

Обида - бич всех женщин

Обида — это бич всех женщин, особенно остро она проявляется в отношениях с...
Психология

Волшебная пилюля от всех бед

Если отстраниться и посмотреть объективно на жизнь. Всегда хочется, чего-то...
Психология

Одиночество. Один в поле...

Неосознанность такой проекции приводит к ощущению, что отвергли тебя, а не ты...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь