О воспитании детей

«Родители знают лучше» - так исторически считается. Желая блага своему ребенку, родители старательно учат детей что плохо, а что хорошо. Говорят, как надо жить, а как не надо. Но стоит посмотреть на жизнь – увидим парадокс.
О воспитании детей
Дети, взрослея, проходят через тот период, в котором начинают бунтовать против родителей, общества и набивать собственные шишки. Сейчас этот период приходиться на среднюю школу, примерно на 13+ лет.

Почему?
Дети начинают думать – и не понимают то, что им вбивали в голову с детства. Они не понимают что плохо, а что хорошо. Все это «учение» лежит в их голове мертвой информацией. И они начинают пробовать жить сами. Делают ошибки, испытывают разочарования. Познавая жизнь. Голая информация становиться собственным переживанием – появляется осмысление. Вспомните, когда у вас появилась впервые мысли о том, что родители желали добра, и старались сделать вас лучше? Думаю не раньше 20 лет. Кто-то приходит к этому вообще к 30, 40 годам или даже не приходит совсем.

Будем считать пришло это осознание – «родители желали добра, они знали наперед, что может произойти, и старались помочь, оградить». Печально то, что, набив шишки в период бунта, многие так и не учатся думать своей головой: «О, как были правы родители! Мне не следовало выходить за тебя замуж!» и дальше человек начинает слепо следовать «учению» родителей, ничего не осмысляя. И передает в итоге эту «мудрость» своим детям, в той же самой форме, какой это пришло к нему.

Вдумайтесь, теперь, как передается эта житейская мудрость от поколения к поколению и что она собой представляет – мертвый груз информации, кусочек осмысленного личного переживания родителя. И все это снова мертвым грузом пихают в голову детям! И снова 13 лет пустого запихивания информации в детей, снова их бунт и попытка осмыслить, и снова горький опыт и слепое принятие мертвого груза «мудрости».

Вам не жалко своих детей? Каждый родитель желает, чтоб его ребенок был счастлив. Но воспитывает свое подобие в большинстве случаев. Зачем терять столько времени на бесполезное занятие – набивание детей мертвой информацией? Зачем заставлять их переживать горький опыт, бунтовать, бросаясь во все тяжкие?

Дайте своему ребенку свободу познавать мир с рождения. Не учите его пустой, мертвой для него информации. Не считайте его глупым, потому что он маленький. Наоборот – ребенок гений, просто потому что никто еще не убил в нем желание и способность размышлять. Никто не отнял его самостоятельность и его выбор. Не ждите от него вопросов – задавайте ему вопросы сами! Серьезные вопросы – об устройстве мира, природе, звездах. И не беспокойте его, позвольте ему размышлять, смотреть на мир и искать ответы в нем, на себя и искать ответы в себе. Когда он ответит – примите его ответ, таким, какой он есть. Не считайте, что ваш ответ правильный. Это далеко не всегда так и жизнь вам сто раз это показала уже.

Чтобы думать, размышлять и находить ответы на важные жизненные вопросы, не нужна наука. Вспомните что важно для вас – ваши сокровенные вопросы. Помогли вам в их решении химия, физика или алгебра? Поэтому, просто дайте вашему ребенку свободу делать ошибки и учиться, познавать мир. Ваша святая задача как родителя – помочь ребенку найти свое счастье. Высшая добродетель родителя - не оградить ребенка от всех бед, а позволить ему познавать мир, через самого себя, при этом сократив ущерб для него от его же ошибок. Родители сильные – они могут это. Но предпочитают ругать детей, бить и слепо навязывать свое «мертвое» хорошо и плохо.

Дайте ребенку свободу, отбросьте свое «я умнее, я опытнее» и он станет Человеком. Чем больше вы сможете сделать для его свободы – тем быстрее он им станет.

Размышляя над каждым вопросом, я всегда сам себе задаю вопросы и выявляю противоречия. Так было и сейчас. Я подумал – «Как дать ребенку свободу? Ведь его ошибки могут иметь непоправимый характер – он может упасть с балкона, уронить на себя кастрюлю с кипятком или схватить утюг». Размышляя над этим, я пришел к выводу, что 99% «непоправимых» ошибок могут случиться лишь с участием продуктов деятельности человека, рукотворных механизмов и прочего. Стоит задуматься. Помните о главном – «свободе ребенка» и сможете найти наиболее подходящий способ вырастить счастливое, благодарное дитя в любых условиях.

В заключении, хотелось бы написать опыт из жизни человека, который очень хорошо описывает суть:

Еще у нас была традиция совершать долгие прогулки по утрам - а иногда и ночью, если на небе была луна. Но я никогда не позволял ему держать меня за руку. Он говорил: "Почему? Ты можешь упасть, споткнуться о камень или еще что".

"Все равно не надо, - отвечал я. - Насмерть я не убьюсь, зато смогу научиться падать. Я научусь быть внимательным и запомню, где лежат коварные камни. Но сколько можно водить меня за ручку? Ты ведь не сможешь оберегать меня вечно. Если можешь это пообещать, тогда я соглашусь, конечно".

Но он был человек честный и потому говорил: "Этого я обещать не могу. Я даже насчет завтрашнего дня ничего не могу обещать. Ясно только одно: я умру, а ты будешь жить еще очень долго, так что я действительно не смогу вечно водить тебя за руку".

"Тогда лучше я прямо сейчас начну учиться самостоятельности, - сказал я. - Когда-нибудь тебя уже рядом не будет, а я не хочу оставаться беспомощным. В общем, не нужно держать меня за руку. Упаду так упаду. Встану и отряхнусь. А ты не помогай, просто стой и смотри. В этом больше сострадания, чем в желании держать за руку".

И он все прекрасно понял. Он сказал: "Ты прав. Когда-нибудь меня действительно не будет рядом".

Пару раз упасть, ушибиться и самому подняться - это очень полезно. Даже заблудиться разок можно. Вреда от этого не будет. Если понял, что сбился с пути, вернись назад. Только так, на своих ошибках, и учатся жизни.

Отцу я часто говорил: "Не нужно мне ничего советовать, даже если я сам вдруг совета спрошу. Ты мне сразу скажи, честно и откровенно: "Разбирайся сам". Не нужно давать мне советов". Если в любую минуту без малейшего труда можешь воспользоваться чужим советом, тебе и в голову не придет самому искать свой путь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О воспитании детей

  • Знаете, сейчас много хорошего, доброго в умах и душах людей...
    А Вы планируете еще и на деле ) Всего Вам доброго, успехов и удачи )))
     
  • Недавно Медведев обещал что уже в этом году многодетные семьи смогут получить гектар бесплатно, и без налогообложения продукции. Это конечно только обещание, но процесс идет. Президент знает и говорит об этом. Идея растет и получает поддержку населения. Курс в общем есть, движение есть в нужную сторону. Уже при нынешнем земельном законодательстве есть множество поселений, в том числе тех, кто реализует излишки продукции.

    Насчет забора - в одном поселении живет небольшое кол-во семей. Воровать друг у друга нет никакого смысла т.к. если там кто-то живет - то у него все есть свое. Поселения как правило удалены от населенных пунктов крупных. Кому надо идти по бездорожью 30 км чтоб воровать огурцы?

    Насчет денег - земля в поселениях идет от 0 до 150 т.р. примерно. В общем там это не главное. С точки зрения денег там самое дорогое - дом. Но это далеко не самое важное в родовом поместье. Вообще родовое поместье с экономической точки зрения весьма обосновано. Я уж не говорю о натуральных продуктах, свежем и чистом воздухе и воде для себя.
     
  • Почитала о родовых поместьях....Здорово, конечно, особенно в "ленивой" России. Может, оттого и ленивые, что веками пашут только "на дядю".
    А когда семья полная и крепкая, самое то - труд на благо себя и родины. Только, конечно, идеи о бесплатном и без налогообложения...Не знаю, что и сказать. Разве не утопичные? А живая изгородь в современных условиях? Да у нас старый башмак без присмотра оставишь - свистнут :-)
    Надеяться на благоразумие и обещания властей глупо...
    А вообще, очень хорошо, что эти поселения развиваются )
    А денег, наверное, на это много надо?
     
  • Систему ценностей любого человека формирует среда обитания и важные для него люди. Так уж сложилось, что в "обществе" царит вещизм, который родители прививают детям с рождения т.к. он царит и в них самих. Детям с рождения преподносят машинки, куколки и прочие игрушки как нечто ценное. Покупают их "спокойствие" новой игрушкой, отвлекают от слез "погремушкой". Вот и вырастают дети с основным интересом в виде денег. За примерами ходить думаю никуда не надо - посмотрите вокруг.

    Я своим детям ничего своего "привить" не хочу т.к. это только мое да и то не ясно где лично мое, а что мне напихано в голову извне. Мое желание - чтоб у них была возможность найти, открыть "свое". Для этого им нужна свобода, в том числе от наработанных тысячами лет схем оболванивания социума. Общаясь с природой личность растет естественно, на законах самой природы, а не придуманных людьми устоями, которые заставляют людей делать то, чего они делать не хотят.

    Ребенок сам в праве выбирать, что делать и как. Я ограничивать не собираюсь, просто хочу чтоб он имел возможность выбирать. В современном городе ее нет.

    Насчет "рая" - никто никого никуда не выгонял ) Мы и наш мир - в наших руках. Мир не жестокий сам по себе. Он вообще никакой, он данность и просто есть. Я не хочу ограждать, я хочу дать возможность выбирать самому. Это ответственность и я с радостью ее приму, потому что опыт мой и опыт, который накопило человечество за прошедшие столетия, говорит, что это шаг в верном направлении.

    пс: Жить я планирую в Родовом поместье.
     
  • Здравствуйте. С праздником.
    Хорошо, когда о воспитании детей начинают задумываться до (?) их
    рождения.
    Если я Вас правильно поняла, Вы считаете, что передать детям Вашу любовь к природе, и к ним самим можно и нужно только в отрыве от цивилизации? А цивилизация им "мешает" ?
    Но ведь Ваше "я хочу " - это Огромная колоссальная ответственность. Вы уверены в том, что Вашим будущим детям нужно то же, что и Вам?

    Природа прекрасна в своей первозданности. Мы ее часть, ее дети. Но это - рай, колыбель жизни. Мы изгнаны из него для чего-то иного давным давно. Мы уже другие. Мы живем для чего-то более сложного. Конечно, от трудностей часто хочется сбежать. И детей своих оградить от "жестокого мира". Но это наш мир.
    Вы хотите жить всю жизнь вместе с семьей в колыбели ? :-)
     
  • Здравствуйте! Хочу сразу Вам сказать - я не воспитал пока лично ни одного ребенка. Мое мнение о воспитании основано на моем воспитании и знакомых мне людей.
    Я думаю, что к воспитанию подходит следующее изречение - "Помочь ребенку стать собой". Исходя из этого я считаю что ребенку надо не мешать в первую очередь. Позволять ему самому понимать и размышлять, получать опыт от жизни. Смягчить негативные последствия от опыта, но не предупреждать совершение поступков - опыт так не передается. И что более важно - дать ребенку путь к природе. Не занимать его игрушками, предметами, мебелью, бетонной коробкой картиры и т.д.
    Касательно моих детей - я хочу чтоб они росли в лоне природы, свободно. Без "школы" и прочего в понимании социума.
     
  • Здравствуйте. В чем же тогда СУТЬ ВОСПИТАНИЯ ребенка?
    Понятно, что ребенок - равноценная взрослому личность, достойная уважения. Но - быть просто наблюдателем в его жизни?...Страховкой?...
    Это не надо, и это не надо...А что же надо, на Ваш взгляд?
    Добавлю, что во многом согласна с Вами.
     

По теме О воспитании детей

Какова роль бабушек и дедушек в воспитании детей?

Ребенок приносит из садика незнакомую игрушку-машинку. Спрашиваю: – Откуда у...
Психология

Наказания в воспитании детей

При воспитании ребенка наказания играют очень важную роль. Но как сделать так...
Психология

Роль наказания в воспитании детей

Чаще всего взрослые наказывают ребенка за свои собственные промахи и ошибки, за...
Психология

Психоаналитики о развитии и воспитании детей

Познание детской психики с помощью психоанализа и игровой техники расширило...
Психология

Выход - только в воспитании

Когда человек чувствует наиболее остро несовершенство окружающего мира? Когда...
Психология

Миф о воспитании: Дети обязаны слушаться!

«Я тебе даю, а ты меня люби!» – сделка гнусненькая. Слава Богу, большинство из...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах