Боремся с послеродовой депрессией

Понятие послеродовой депрессии для кого-то имеет большое значение и связано с неприятными эмоциями и страхами, кто-то совсем об этом состоянии ничего не знает. Во многом депрессия после родов связана с неблагополучным образом жизни, пережитым разводом или тяжелой болезнью ребенка. Хотя причиной может быть и какое-то заболевание, протекающее скрыто и проявляющее себя только упадком настроения.

Бывают случаи, когда у женщины, у которой все в жизни было замечательно, родился долгожданный малыш… и настроение вдруг стало портиться на ровном месте, внезапные слезы, срывы, бессонница либо упадок сил, как следствие темные круги под глазами и не самое лучшее отражение в зеркале.

Симптомы этого состояния различны, так же как и способы лечения. Кому-то приходится обращаться за помощью к психологу, для кого-то неоценимой является поддержка близких. Самый верный способ избежать послеродовой депрессии – не оставлять молодую маму один на один с плачущим комочком, рядом должны находиться муж или опытные мама и свекровь. Это особенно важно в первые недели жизни ребенка. Когда женщина одна берет на себя готовку, уборку, стирку и уход за малышом, как тут избежать переутомления? Кажется, что ничего не успеваешь и не способна справиться с ролью заботливой мамы и хорошей жены.

Следует попросить мужа хотя бы через ночь принять на себя дежурство у кроватки. Залогом хорошего настроения и энергичного состояния является регулярный ночной сон не менее шести часов и дневной в течение двух. Перед сном рекомендуется принять расслабляющую ванну с маслами или солью, сделать массаж вокруг глаз, нанести на лицо успокаивающую либо питательную маску.

Доказано, что родовая депрессия в большинстве случаев связана с тем, что женщина перестает чувствовать себя как раньше – свободной и привлекательной, не хватает времени для себя любимой. Хотя освежающие и расслабляющие процедуры занимают не так много времени, та же ванночка для ног, массаж ступней. Зато как они помогают расслабиться молодой мамочке, которая весь день на ногах. При чем некоторые процедуры вполне можно совместить. Например, использовать очки массажеры для глаз или маску для лица вкупе с принятием ванны. Все это способствует хорошему сну и эффективному расслаблению.

В хорошо распланированном дне найдется время и для занятий повседневными делами, и для посвящения самой себе. Помните, все негативные эмоции и нервные состояния передаются вашей крохе. Чем больше вы будете плакать и расстраиваться, тем беспокойнее будет малыш. Ведь прошедшая беременность и появление малыша – это прежде всего радость, которую не всем женщинам дано испытать!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Боремся с послеродовой депрессией

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз - психотическое состояние, причиной которого являются...
Психология

Борьба с депрессией

Депрессия - угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски...
Психология

Как бороться с депрессией

После смерти мужа, это случилось 19 лет назад, никак не получается наладить...
Психология

Методы борьбы с депрессией

Как правило, проблемы чередуются с периодами спокойной и беспечной жизни, но во...
Психология

Можно ли справиться с депрессией?

Ученые из Социологической ассоциации США пришли к выводу, что наличие детей в...
Психология

Живу с депрессией второй год

Здравствуйте, чувствую, что нужна помощь психолога... Второй год одолевает...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности