Ложь

Поверьте, безупречно честный человек - это миф, идеальная абстракция и в реальной жизни встретить его так же сложно, как любое мифическое существо. Мало того: мы не можем не согласиться с тем, что ложь и обман - важнейший механизм регуляции отношений между людьми.
Ложь
И тот, кто этим механизмом не владеет или отвергает его рано или поздно рискует оказаться просто-напросто изгоем.

Вполне допускаю, что кому-то это суждение покажется безнравственной проповедью порока, ибо испокон века честность признана добродетелью, а ложь всеми расценивается как грех. Речь скорее идет о неком нравственном идеале, стремление к которому, с одной стороны, похвально и благородно, а с другой стороны, достижение его абсолютно нереально и мало того - противоестественно. Обман очень органично вплетен в систему повседневных человеческих отношений. Представьте себе, что вы едете на велосипеде на большой скорости, но со связанными за спиной руками. Двигаясь по прямой вы еще в состоянии удержать скорость и равновесие, но на пересеченной местности с обилием поворотов вам вряд ли удастся удержаться от падения.

Несколько лет назад психологи одного солидного университета Европы провели такой эксперимент. Они, получив согласие нескольких десятков испытуемых, снабдили их миниатюрными звукозаписывающими устройствами, с помощью которых в течении нескольких суток фиксировали буквально каждое произнесенное испытуемыми слово. Результаты получились прямо скажем удручающие: ни один (!) из этих вполне симпатичных и благонравных людей не говорил в течении этого времени чистую правду - хоть раз в день, но ложь присутствовала в их общении с другими. Большинство испытуемых лгали на дню никак не меньше двадцати раз, а иные грешили против истины до пятисот раз в день! И что удивительно: их самооценка при этом нисколько не страдала, а окружающие вовсе не расценивали их как злостных лгунов.

Чтобы разобраться с этим, для начала давайте ответим на вопрос: что же такое ложь? Психологи предлагают считать ложью всякое высказывание, которое не соответствует реальности, но (и это важно) говорящему при этом хорошо известно, какова реальность на самом деле, но он искажает ее намеренно, дабы ввести собеседника в заблуждение. Ведь очень часто человек говорит что-то не соответствующее реальному положению вещей вовсе не потому, что преследует при этом какую-то корысть, а потому, что и сам свято убежден в том, что говорит. По большому счету назвать его лжецом было бы неправильно, ведь он уверен, что говорит правду. А как тогда быть с простым утаиванием правды? Например вы говорите собеседнику далеко не все известные вам факты, вы при этом не лжете, просто не говорите всего, что знаете. Цели ваши при этом могут быть самые разные и вовсе не обязательно корыстные. Вообще, всякого рода притворство тоже с полным правом можно, наверное, назвать ложью. А как же иначе: ведь мы испытываем одни чувства, а демонстрируем совсем другие, имеем одно мнение, а вслух высказываем другое. Согласитесь, что нечто подобное происходит с каждым из нас много раз в день и было бы нечестно это отрицать.

Особенно часто приходится сталкиваться с ложью в области наших чувств, переживаний, эмоций, симпатий, антипатий или мнений по тому или иному поводу. Ведь что интересно: общество, которое в лице родителей, воспитателей, учителей с детства призывает нас к кристальной честности, фактически само поступает неискренне, ибо на самом деле преследует совсем иную цель. Одной из важнейших задач воспитания всегда было научить человека владеть собой, то есть позволять себе проявлять только те чувства, которые никого не заденут и не ущемят, высказывать только то, что не идет в разрез с общепринятым. Представьте себе чудачку-учительницу, которая задает ученику вопрос: как ты ко мне относишься? И слышит в ответ: "Татьяна Ивановна, мне совсем неинтересно на ваших уроках, то, что вы объясняете я и сам могу прочесть в учебнике. Голос у вас противный и скрипучий, меня так и тянет от него в сон, и меня просто тошнит от вашей ярко-красной помады". Пускай все сказанное - чистая правда, но вы без труда можете себе представить в красках все последствия, которые упадут на бедную голову честного ребенка. В реальной жизни 99 % учеников в ответ на вопрос учителя начали бы петь ей дифирамбы, хотя большинство из них в глубине души были бы согласны с предыдущим оратором. И будут они по своему правы, ибо именно такое поведение диктуют им общепринятые нормы морали. То есть ложь, по сути дела - одна из этих норм. Она тесно вплетена в сложную систему общественных ритуалов и приличий. Попробуй, откажись от нее и в лучшем случае прослывешь невоспитанным и бесцеремонным.

- "Привет! Ну как твои дела?" (На самом деле меня совсем не волнует, что там с тобой случилось. И не дай бог ты начнешь рассказывать об этом!).

- "О! Ты классно выглядишь!" (Господи, бедняжка, и так не блистает красотой, а тут еще эта новая помада...).

- "Мне никогда еще ни с кем не было так хорошо, как с тобой, милый!" (Тебе совсем ни к чему знать, как мне было с другими. А после таких похвал ты от меня никуда не денешься).

Продолжить список, или достаточно? На самом деле его можно было бы продолжать бесконечно. Сколько таких перевертышей вы использовали за день, неделю, месяц? Наверное, психологи, которые провели эксперимент, о котором я рассказала выше, были не так уж далеки от истины. Мы ежедневно скрываем ненависть, за которую можем поплатиться, показываем интерес и внимание, которых не испытываем вовсе, демонстрируем сочувствие, от которого весьма далеки. Мы даже не отдаем себе иногда отчета, насколько ритуальные формы вежливости, которые мы используем далеки от наших истинных чувств! Зато окружающие считают нас очень порядочными людьми. Приходится признать, что ложь в виде притворства - своеобразная "смазка", важный регулятор человеческих отношений, без этого сам механизм общения начинает давать серьезные сбои. Поощряются только те чувства, которые (пусть они даже и не искренние) помогают общению, и, наверное это правильно.

И еще одна немаловажная деталь. Я имею в виду тот самый "спасительный", "успокаивающий" обман, который имеет место между не безразличными друг другу людьми. Часто к такому обману прибегают очень близкие люди, которые дорожат отношениями друг с другом. В самых благополучных семьях супруги постоянно о чем-то умалчивают, что-то приукрашивают, в чем-то чуть-чуть притворяются - и все это только для того, чтобы любимому человеку было спокойнее. Напротив, абсолютная правдивость отношений чревата вспышками ревности, противоречиями и конфликтами. Кстати, женщины больше, чем мужчины, склонны к "спасительной лжи", поскольку они придают особое значение качеству человеческих отношений, их гармонии. Так что безобидная ложь, продиктованная благими побуждениями скорее даже полезна и необходима для поддержания нашего душевного равновесия. Скажите, вам действительно, хотелось бы узнать всю правду о своих коллегах, близких людях, родственниках? Узнать об их тайных слабостях, невысказанных мыслях и желаниях, о том, как они к вам на самом деле относятся? Не уверена, что вы ответите на этот вопрос утвердительно.

И в заключение, давайте все же уточним: не всякой лжи можно найти оправдание. Настоящая, непростительная не при каких обстоятельствах ложь та, что не направлена ни на чье благо, кроме самого лжеца.
×

По теме Ложь

Правильная ложь

Обманывать нехорошо, а жить без обмана невозможно. По данным психологов, каждый...
Психология

Ложь и образование

Чем лучше образование, тем больше человек врет — к такому выводу привели...
Психология

Ложь

Прежде всего, следует различить внешнюю и внутреннюю ложь. Для начала под этим...
Психология

Постоянная ложь

Время от времени все мы говорим неправду, и в этом нет ничего ужасного. Проблемы...
Психология

Правда и ложь

Где правда, а где ложь, невооруженным глазом видно только в детских сказках и...
Психология

Правдивая ложь

Начну с аксиомы, с которой не нужно спорить и которую не нужно доказывать...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?