Что делать, если ребенок потянулся к наркоте

УБИЙЦА ПО ПРОЗВИЩУ КРОКОДИЛ

Эта история произошла в обычной московской семье - папа, мама, тринадцатилетняя дочка, бабушка. Семья не бедная, мама - кандидат наук, папа - строительный инженер. Как все начиналось, сейчас не припомнит никто. Только в конце лета со Светой что-то случилось, она стала какой-то чужой, замкнулась в себе...

- Не обращай внимания, перерастет, - успокаивал Игорь жену. - Подростки все немного неадекватные.

И Татьяна перестала обращать внимание и на двойки дочери, хотя учебный год только начался, и на “отстань”, брошенное из-за закрытой двери. Бабушка шепотом рассказывала, что встретила Свету у магазина с какими-то девочками “жуткого” вида. Потом Света стала приходить домой странной - как бы пьяная, но не пахнет. “Влюбилась”, - поставила диагноз бабушка. От Светы отстали.

Однако как-то ночью Татьяна решила обследовать карманы Светиной куртки и нашла завернутую в бумажку таблетку. Татьянина подруга работала в химической лаборатории, и таблетка была отправлена на экспертизу. Вместо нее в бумажку завернули кальций.

Таблетка оказалась препаратом, содержащим кодеин. Подруга просветила Татьяну: из кодеиносодержащих препаратов и еще некоторых компонентов, свободно продаваемых в аптеке, изготовляют дезоморфин - сильнейший наркотик, известный в наркотической среде как “крокодил”. За последние годы он заполонил Россию. В тот же день на локтевых сгибах у дочки Татьяна обнаружила след от свежего укола. Но Света полностью отрицала свою причастность к наркотикам и припугнула уходом из дома. К наркологу родители не обращались. Было стыдно перед родственниками и друзьями. Да и боялись - вдруг узнают в школе...

Эта осень стала для Татьяны и Игоря страшной: Света исчезла. Родители боялись заявлять в милицию и искали девочку сами, обзванивая Светиных подруг. Так выяснилось, что девочка связалась с компанией наркоманов. Когда Свету насильно вернули домой, она была в тяжелом наркотическом опьянении. Придя в себя, поклялась, что больше подобное не повторится. Но через неделю снова пропала.

Так продолжалось трижды, пока родители не решили посадить Свету под домашний арест. Она сначала пыталась отстоять свои права, кричала, швыряла в мать стулья, била посуду и отказывалась от еды. А затем выпрыгнула из окна. Сломала обе ноги и ключицу. В больнице к ней пришло осознание того, что случилось, и она поклялась больше никогда не пробовать наркотики.

Света еще не перешла грань, из-за которой вернуться самостоятельно практически невозможно. А вполне могла и погибнуть. Или стать необратимой наркоманкой, что тоже вычеркивает из жизни.

СПАСЕТ СЕМЬЯ

Главная ошибка родителей начинающего наркомана - желание скрыть “позор”. Так в семье возникает тайна. И пока она существует, ребенок будет продолжать употреблять наркотики. Во-первых, раз родители ничего не предпринимают, значит, ничего особо страшного для здоровья нет. Во-вторых, у незнающих о проблеме родственников легко выманить деньги. А они наркоману нужны всегда.

Но как вести себя, если вы поняли: ваш ребенок связался с сомнительной компанией и время от времени употребляет наркотики. Прежде всего не впадайте в истерику. Твердо выскажите свое отношение к происходящему, оповестите всех, кто пользуется у ребенка авторитетом, - ведь вам нужна армия союзников, чтобы противостоять новым “друзьям” дочери или сына. Не надейтесь, что проблема разрешится сама собой, проконсультируйтесь у авторитетного специалиста из наркоцентра с хорошей репутацией. Возьмите под полный контроль каждый шаг ребенка (даже если для этого придется уйти с работы). Не верьте обещаниям и заверениям, что он больше не будет, и не скрывайте своего недоверия. Однако при этом общайтесь с ребенком не как с тюремным заключенным, а как с родным человеком, которому вы хотите помочь (вы же не стали бы его осуждать, если бы он тяжело заболел).

Постарайтесь понять, почему он стал принимать наркотики: за этим - желание испытать новые ощущения или стремление попасть в круг новых знакомых? Всячески поднимайте ему самооценку, чтобы ребенок поверил, что он сильная личность и жизнь в его руках. Будьте тверды, но не жестоки.

Многие родители мальчиков, употребляющих наркотики, в беседе с наркологом высказывают такую мысль: “Пойдет в армию, там его излечат”. И с нетерпением ждут призыва. Заблуждение. Непривычно тяжелые для наркомана условия, напротив, усилят желание принять наркотик.

Борьба за ребенка, познакомившегося с наркотиками, очень тяжела. В среднем на нее уходит полгода жизни, которые принесут вам не один седой волос. Но знайте: вы на правильном пути, только семья, родные и близкие в состоянии помочь юному наркоману. Стоит махнуть рукой, и вы ребенка потеряли. Но пока вы вместе, надежда на излечение есть.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что делать, если ребенок потянулся к наркоте

Что делать, если ребенок ленится?

«Моей дочери два с небольшим года. Недавно с ней начали ходить в бассейн. Там с...
Психология

Если ребенок отбился от рук

Главное - не расстраиваться и не ожесточаться: непослушание - нормальный этап в...
Психология

Если ребенок вышел из берегов

Главное - не расстраиваться и не ожесточаться. Непослушание - нормальный этап в...
Психология

Если ребенок не хочет есть

ЗА ПАПУ, ЗА МАМУ... И ПРОТИВ СЕБЯ САМОГО Младенцы, если у них все в порядке с...
Психология

Если ребенок совершил подлый поступок

ПРЕДАТЕЛЬСТВО Двое мальчишек устроили поджог в соседнем подъезде. Но в кабинете...
Психология

Что делать если обманул муж?

В общем мы женаты уже три года, мы всего добивались вместе, росли по корьерной...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна