Упражнения для мозга

Современный человек постепенно возвращается к культу красивого и здорового тела: тренажеры, шейпинг, аэробика занимают все более значительное место в нашей жизни. Но вот что любопытно: хотя движением рук и ног управляет мозг, как раз его-то мы не тренируем вовсе, словно он по определению всегда пребывает в идеальной форме.
Упражнения для мозга
Но это совсем не так — как раз “думалке” физкультура совсем не помешала бы... Ведь огромные возможности головного мозга используются, как правило, лишь на несколько процентов, а львиная доля этого огромного потенциала остается невостребованной.

О пользе непослушных детей

О печальном “ничегонеделанье” мозга, конечно, знали многие психологи и пытались это исправить. Но один из наиболее любопытных методов мозговой зарядки предложил некий человек по имени Хозе Сильва — не только не психолог, но человек вовсе без образования.

Родился Сильва в Техасе в 1914 году, там и прожил всю жизнь. Он рано осиротел, поэтому с детства был вынужден работать, не гнушаясь ничем: чистил обувь, продавал газеты, исполнял мелкие поручения, мыл машины. Ему удалось дать образование брату и сестре, сам же он учился читать по их школьным учебникам. Как-то в парикмахерской ему в руки попала книжка с заочным курсом заданий по радиоэлектронике — он заинтересовался, решил все задачки и вскорости начал чинить радиоприемники и проигрыватели, которые как раз входили в моду. Ему было 15 лет.

Позже Хозе открыл мастерскую по ремонту аппаратуры, и она вскоре стала самой большой в его городке Ларедо. И все, казалось бы, уже было хорошо, да только дети его — к тому времени Хозе женился — оказались порядочными оболтусами: учились на двойки, ленились, вели себя тоже не слишком хорошо, в общем, не переняли способностей своего отца, которому все давалось как бы играючи. И заботливый папаша решил заняться своими чадами всерьез: стал придумывать приемы, которые помогали детям расслабиться, концентрировать внимание, улучшить память. У него тогда и в мыслях не было создавать какой-то особый метод, но в процессе работы с детьми Хозе вдруг обнаружил, что у них не только улучшилась память, но развились интуитивные способности и даже ясновидение: однажды его дочь ответила на вопрос отца прежде, чем он успел его произнести.

Подобные успехи в воспитании не могли остаться незамеченными — появилось немало желающих потренировать свой мозг. Таким образом родился первый базовый курс “управления разумом” по методу Сильва — сегодня он трансформировался в Институт психориентологии.

Одной левой

Хозе Сильва чувствовал, что “собака зарыта” в способе работы человеческого мозга — к тому времени он ознакомился с трудами выдающихся психологов. И когда узнал, что работа наших “извилин” сопровождается вибрацией с выделением электроэнергии, естественно, у него тут же возникли аналогии из области радиоэлектроники: лучшее звучание приемника обеспечивают те электрические цепи, в которых сопротивление меньше. “Следовательно, и для мозга можно найти режим наименьшего сопротивления потокам электроэнергии”, — решил Сильва. И оказался прав!

Он обнаружил несколько интересных вещей: когда мы крепко спим, мозг колеблется очень медленно. В состоянии дремоты со сновидениями — быстрее. А в бодрствовании — очень быстро. Попутно он выяснил, что особенности работы нашего мыслительного аппарата в течение жизни не одинаковы. Например, правое полушарие, отвечающее за творчество, и левое, “прагматичное”, до 14-летнего возраста задействованы параллельно, поэтому любой ребенок очень талантлив. А позже девять из десяти начинают обходиться одной левой половиной! Почему? Ведь природа не награждает человека чем-то лишним, ненужным...

Большинство людей, стремясь выжить и приспособиться к нашему логичному и рассудочному миру, становится прагматиками. Вот и не развивается правая половина — способности, заложенные изначально, забываются. Но вот парадокс! Более успешными, здоровыми, счастливыми часто оказываются как раз люди, сохранившие способность работать с правым полушарием — природа стремится к гармонии. И все больше левополушарных ощущают, что чего-то им не хватает. И начинают задавать себе те самые вопросы, которые родились у Хозе Сильва, озабоченного своими отпрысками.

l. Почему одним людям учиться легче, чем другим?

2. Почему некоторым гораздо легче зарабатывать на жизнь, чем остальным?

3. Почему одни становятся звездами, а большинство остаются посредственностями?

Отрешимся от внешнего мира!

В общем, Хозе Сильва пришел к выводу, что любой взрослый при желании может восстановить утраченные “детские” способности и приблизиться к гениальности. Ведь гений, по мнению Сильва, отличается от обычного человека лишь тем, что использует большую часть мозга, причем использует ее особенным образом. Если такому научиться, можно повысить свой IQ. Это прежде казалось невозможным. В общем, оказывается, что каждый из людей уникален и талантлив, только не всегда догадывается об этом и более того — не верит в себя.

Но главное, можно по желанию входить в такое состояние мозговой активности, которое позволяет решить проблемы, подвластные, казалось бы, лишь сверхразуму. Например, избавиться от дурных привычек нестандартным методом — с помощью воображения. Или решить какие-то узко профессиональные проблемы — неважно, касается это плотника или бизнесмена. А одна из групп выпускников организовала в Штатах фирму по разработке перспективных изобретенией, этакий коллективный “банк идей”.

У “правополушарных” есть и еще одно преимущество: они могут управлять стрессом, единственное лекарство от которого — релаксация. Ей, оказывается, тоже можно научиться. Существует достаточно простая тренировка для освоения этой науки: прикрыв глаза, человек последовательно расслабляет тело — от макушки до пяток и окунается в свой внутренний мир, в котором стрессов не существует. И когда он сумеет отрешиться от мира внешнего, то может шаг за шагом начинать работать своей “правой половиной”.

Почему надо именно так? Да потому что, когда вы все видите и слышите да при этом еще что-то делаете, вся энергия мозга уходит на “переваривание” информации о внешнем мире. И муза не прилетает... А человек, занятый творчеством, наоборот, не замечает ничего и никого вокруг — сколько придумано по этому поводу анекдотов!

Так же просто научиться и взбадриваться за несколько минут: три раза повторил упражнения — и порядок! Тело уже подчиняется команде “правых извилин” и отдыхает. Причем взбодриться можно и в переполненном троллейбусе... Ничуть не труднее избавиться от физической боли, бессонницы, лишнего веса, вспоминать то, что казалось навеки похороненным в глубинах памяти. И никакого гипноза!

В общем, оказывается, что изменить представление о себе в лучшую сторону вполне по силам каждому — было бы желание...

Стакан воды

Если мы никак не находим решения волнующей проблемы или не можем сделать выбор между “да” и “нет”, стоит проделать одно из любимых “упражнений” Хозе Сильва. Вечером, перед самым отходом ко сну, мы наливаем в граненый стеклянный стакан (самый лучший — “советского образца”) 100-150 г чистой некипяченой воды или минералки без газа. Присев на край кровати, берем этот стакан обеими руками, закрываем глаза и “смотрим” вверх, как можно более точно формулируя свою проблему в виде вопроса. Затем мелкими глотками отпиваем примерно половину воды, мысленно произнося “волшебную” фразу: “Это все, что мне нужно сделать, чтобы найти решение проблемы, о которой я думаю”. Открываем глаза, стакан отставляем в сторону и спокойно засыпаем.

Если к утру решение проблемы появилось, допиваем воду, не забыв сказать “спасибо” Богу или себе — в зависимости от нашей религиозности. Как правило, решение приходит во сне в виде озарения, какой-либо подсказки или просто светлой мысли. Если этого не произошло — еще раз повторяем вопрос, допивая остатки воды, и сутки-двое ждем ответа. Если опять не получилось — пробуем еще раз, повторяя всю процедуру и задавая тот же вопрос.

Очень важно!

1. Вопросы необходимо формулировать конкретно и обязательно в позитивной форме, избегая частицы “не”. Например, “Почему я никак не могу устроиться на работу?” — неправильно. Верный вариант: “Что надо сделать для поступления в фирму такую-то?”

2. На один стакан воды — одна проблема. Не следует пытаться одновременно решить две и более проблем.

3. В “волшебной” фразе НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ НИ ОДНОГО СЛОВА.

Удачи вам!
×

По теме Упражнения для мозга

Упражнения для тайм менеджмента

Посмотрим, что отвлекает нас от дела, какие привычки и пристрастия съедают много...
Психология

Умеете ли Вы быть собой? Знаете упражнения для этого?

Упражнение 1. «10 желаний» Цель – научиться лучше «слышать себя», осознавать...
Психология

Упражнения для развития интуиции

Вокруг нашей интуиции ходит много легенд и мифов. Кто-то считает это выдумкой...
Психология

Три упражнения для тех, кто хочет забыть бывшего партнера

Как забыть бывшего? Эти три простых упражнения для тех, кто хочет закрыть...
Психология

Простые упражнения для принятия себя

Принятие себя делает нас счастливее, но требует большой внутренней работы. Чтобы...
Психология

Техники для развития мозга и его активации

1. Эффект левой руки Это упражнение, укрепляет нервные связи, а так же может...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество