Особенности детского мата

В детских психологических центрах с агрессивными детьми проводят специальные занятия. Это своего рода тренинг, позволяющий безобидными способами выпустить агрессию на свободу. В центр комнаты помещают специальную тряпичную куклу, и дети по очереди ее обзывают.
Особенности детского мата
Изощряться им позволено как угодно, и тем не менее замечено, что на мат не переходит никто. Если же, просклоняв дураков и козлов вдоль и поперек, один из мальчишек осмеливается произнести матерное слово, остальные смущаются. Психолог просит объяснить значение произнесенного слова, и обычно никто из детей не в состоянии это сделать. “Это ругательство, и все”, - отвечают они.

Мат из неблагополучных семей давно перекочевал в благополучные. Матерные слова теперь можно отнести к разряду слов-паразитов, употребляемых вместо междометий. Мат повсюду. Многие подростки и взрослые употребляют страшные ругательства, даже не задумываясь об их значении. Попробуйте сделать замечание говорящему матом мужчине: “Не ругайтесь так, пожалуйста!” И он вам с удивлением ответит: “А я и не ругаюсь”. Он просто говорит на этом языке. Услышав на улице матерное слово, ребенок его повторяет. Реакция взрослых ему нравится - они начинают волноваться, нервничать, вести себя необычно. А все необычное вызывает у ребенка интерес. Иногда мы сами закрепляем матерные ругательства в детской речи. Скажем, как смешно употребляет матерные выражения пятилетняя девочка с розовым бантиком, вернувшаяся из детского сада. Нет, мы, конечно, ее поругаем, но сдержаться, чтобы не улыбнуться, просто невозможно. А почему бы не повеселить родителей еще разок?

Другие родители не задумываются, что делать, если ребенок употребляет мат, - наказание, и точка. Получается обратный эффект: слово запретное, а запретный плод, как известно, сладок. И мат из квартиры выходит на улицу. Получается замкнутый круг. Лучшее средство от мата - это открытый диалог с ребенком. Объясните ему, что есть слова-обидчики, слова-бандиты, приносящие другим людям боль и несчастье. Одна смелая и продвинутая учительница начальных классов провела эксперимент. Она попросила детей написать на доске все матерные слова и выражения, которые они знают. А потом всем классом обсуждали значение каждого из этих слов, записывая определения на доске. Конечно, учительнице пришлось здорово попотеть, подбирая социально приемлемые и анатомические определения матерным понятиям. Но эффект оправдал затраченные душевные силы - дети практически перестали употреблять матерные слова. Многие из них были потрясены значением матерных слов, о котором они и не подозревали. Дети не только перестали употреблять мат в обыденной речи, но и стали делать замечания и осуждать тех, кто еще не знал, что означает мат.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Особенности детского мата

Секрет детского воспитания

С первых дней жизни детей мы стараемся научить их искусству общения. Мы хотим...
Психология

Динамика детского характера

В психологической теории и в педагогической практике самая постановка вопроса не...
Психология

Начало систематического изучения детского развития

Первые концепции психического развития детей возникли под влиянием закона...
Психология

Диадический принцип изучения детского развития

Предметом преимущественного внимания другого представителя направления...
Психология

Психологический возраст и периодизация детского развития

Представление о стадиальности психического развития человека противостоит идее...
Психология

Особенности памяти

"Утро вечера мудренее" – эта простая народная мудрость имеет, оказывается...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми