Как пройти тестирование и не попасть в психбольницу

Ситуация. “Штирлиц, сколько будет дважды два?” - спросил Мюллер советского разведчика. Тот задумался: конечно, он знал, сколько будет дважды два, но он не знал, знает ли об этом Мюллер... Примерно так чувствовал себя Анатолий, когда молодая психологиня из кадрового отдела важно спросила: “Скажите, Анатолий Сергеевич, что общего между осиной и муравьем?” В кругу друзей Анатолий славился своей энциклопедичностью и неординарным мышлением, вот только разведчиком он не был, и с работой ему катастрофически не везло. Анатолий усмехнулся своим мыслям. Ему вспомнился детский “прикол” советского времени: “Чем отличается пионер от котлеты? Ответ: пионер всегда готов, а котлету еще жарить надо”. Отогнав веселую ассоциацию, Анатолий подумал секунды три и произнес: “Иуда.” “Что, простите?” - брови психологини поползли вверх, а в глазах загорелся плотоядный огонек. - “Иуда повесился на осине, по его телу ползали муравьи”. Психолог что-то пометила у себя на листе. Затем Анатолий старательно заполнил тест, состоящий по крайней мере из пятисот с лишним вопросов, среди которых встречались такие: “Часто ли вы замечаете у себя кровь в моче?” и “Какие галлюцинации для вас больше характерны - зрительные или слуховые?”. Анатолий пропускал эти вопросы, не зная, как на них отвечать, ведь сам вопрос уже предполагал, что кровь в моче и галлюцинации ему не чужды. Через неделю после собеседования он получил отказ. Приятель, сосватавший Анатолию эту работу, выведал мнение психолога: “Личность шизоистероидная, присутствуют грубые нарушения мышления. Ему лучше в больницу Кащенко баллотироваться, а не в нашу фирму”.

Почему так происходит. Интересен факт, что люди с развитым во всех отношениях интеллектом очень часто тестирование не проходят. Дело в том, что применяемые для отбора персонала тесты проверяют способность думать как все, адаптироваться к стандартному среднему мышлению. Умному человеку, чтобы пройти собеседование, надо быть хотя бы чуточку Штирлицем.

Что делать. Не старайтесь “блеснуть”, показать свою неординарность, умение творчески подходить к задаче. Излишняя оригинальность может сойти за легкое умопомешательство. Если вас принимают на среднюю должность, не требующую повышенной ответственности, а предполагающую исполнительность, представьте себе, как бы на этот вопрос ответила ваша соседка по лестничной клетке. Главное - не выходить за рамки обыденного сознания. А свой творческий потенциал вы сможете реализовать в беседе с будущим начальником и в последующей работе.

Если психолог дал о вас нелестное заключение, не стоит намыливать петлю. Во-первых, ни один психолог не вправе давать подобные негативные оценки тестируемому (это запрещено профессиональной этикой). Во-вторых, вы имеете полное право узнать результаты тестирования, свои ошибки и их психологическую трактовку. Если вам в этом отказано, считайте, что вы имели дело с плохим психологом. Его профессионализм вы имеете право оспорить в письменном виде. Во всех случаях - не печальтесь, вы бы все равно не ужились на фирме, которая подвергает своих соискателей столь унизительной и непрофессиональной процедуре.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как пройти тестирование и не попасть в психбольницу

  • Это очень плохо, если не считать того, что Вам не стоит беспокоиться о наличии клиентуры.
    С уважением, Сергей.
     
  • Сергей, в пылу дискуссии Вы забыли о заголовке статьи, перепечатаной Вами же, и о тех людях, которые подвергаются экзекуции ежедневно на необъятных просторах Земли-матушки.
    А теперь - история с тестированием абитуриентов!
    Наверное, у меня, как у психолога, слишком много работы, в том числе и с пострадавшими.
    Это хорошо или плохо, Сергей?
    С уважением, Светлана
     
  • Светлана, не уверен, что люди столь серьезно, как Вы пишете, относятся к результатам тестирования. Мне, например, это просто занятно. Что-то из вскрывшегося в результате тестирования я принимаю, но очень маленькую часть. Я думаю, что большинство людей относится к этому так же.
    С уважением, Сергей.
     
  • Сергей!!! И я - про ЭТО! /во всех смыслах/.

    Сколько блеска от игры ума, сколько денег заработано на простодушии ожидающих блеска.
    Но и сколько драм и трагедий от завышенных ожиданий /и потом - несбывшихся/, от "опущенных" уверенностей в себе / и уже никогда не поднявшихся/ .

    "Экологичнее, ребята, экологичнее!",-
    но кто же это слышит?

    С уважением Светлана
     
  • Светлана, я с Вами соглашусь, но все-таки, согласитесь и Вы: интересно пройти какой-то тест и примерить его к себе. А уж когда что-то сойдется, то это просто блеск!
    С уважением, Сергей.
     
  • Уже желтая пресса печатает информацию по поводу тестирования: самый "лучший" тест имеет коэффициент эффективности /прошу прощения за технический термин/ =30%.
    А по поводу грамотности психологов можно согласиться с формулой:"... а получилось как всегда".
     

По теме Как пройти тестирование и не попасть в психбольницу

Как не попасть в капкан беспомощности?

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все...
Психология

Пройти собеседование

Собеседование о приеме на работу – решающий момент, определяющий в какой-то...
Психология

Как пройти собеседование

Перед тем, как отправиться на собеседование для трудоустройства, почитайте...
Психология

Психологическое тестирование

Поэтому психологи сами переводят зарубежные методики и применяют их, не успев...
Психология

Табачная зависимость тестирование

Степень психологической зависимости от табака Я предлагаю вам проверить степень...
Психология

Тестирование человека по автомобилю

В этой статье мы с Вами рассмотрим, как на выбор автомобиля влияет характер...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая