Счастье

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины
Счастье
Интересно, найдется ли кто-то, кто не хочет быть счастливым? Конечно, нет. Все хотят счастья. Даже когда человек призывает страдания в свою жизнь, он хочет быть счастливым, так как у него свое понятие счастья.

Как же сильно его хочется и чтобы постоянно! Неужели это невозможно? И нужно ли его искать и где? И вообще, какое оно на самом деле?

Люди, говоря о счастье, часто употребляют следующие эпитеты: недолговечное, неожиданное, призрачное, долгожданное, большое и маленькое.

Действительно, как долго его порой приходится ждать, а появляется оно неожиданно. Но, придя, может длится всего лишь миг. Иногда, кажется, что вот оно, уже рядом, но оказывается, что мы ошиблись, и счастье обошло нас в этот раз стороной. Мы ищем его везде и повсюду, а оно оказывается у нас «под носом». Порой счастье сменяется сильной болью. И такое бывает. Интересно почему?

В Ведах говорится, что существует 3 вида счастья, каждый из которых соответствует определенному качеству материальной природы, которые на санскрите называются гуны:

1. Счастье в невежестве- иллюзия. Его не существует вообще на этом уровне. Человеку только кажется, что он счастлив, когда употребляет те же наркотические вещества. Это и есть «призрачное счастье».

2. Счастье в страсти- «сначала нектар, потом яд». Действуя под влиянием страсти, человек испытывает счастье от самого процесса, но когда цель достигнута, то наступает разочарование. Как, например, парень и девушка влюбляются друг в друга, вступают в сексуальные отношения и испытывают огромное счастье от сексуального контакта, от романтических встреч. Но затем начинается семейная жизнь, к которой они не подготовлены, а потому возникают ссоры, скандалы. Вот и получается сначала нектар, потом яд. Счастье недолго длилось в их жизни. Или же какой то человек получил повышение по службе, но должной квалификации не имел, а потому вскоре его смещают с высокого поста. Сначала нектар, потом яд.

3. Счастье в благости- «сначала яд, потом нектар». Здесь счастье дается не сразу и приходится приложить некие усилия, зато потом счастье не покидает человека. Именно здесь счастье долговечно. Так, если бы те влюбленные не стремились сразу получить удовольствие, а постарались лучше узнать друг друга, подготовились бы к семейным отношениям, прочитав книги, прослушав семинары, то после испития некоторого количества яда, они обрели бы нектар, который бы не исчез. Тот же человек, который захотел быстро сделать карьеру, должен был предварительно подучиться, набраться опыта, тогда бы его работа принесла бы ему радость.

Находясь на уровне благости, человек счастлив всегда, но попасть на этот уровень сложней всего. Вожделение затмевает наш разум и командует нашим умом. Желание наслаждаться здесь и сейчас пересиливает, и мы погружаемся в страсть. Мы становимся слишком занятыми в погоне за счастьем. У нас не хватает времени даже на себя, не говоря о родных и близких. Время мчится неумолимо вперед, а мы все так и не смогли притянуть счастье к себе. Мы ищем его в работе, в спорте, в развлечениях, в семье, в деньгах и славе, но оно опять ускользает. И все потому, что его там нет. Притча.

Взглянуть на небо
Однажды, глядя из окна на рыночную площадь, Нахман увидел одного из своих последователей, некоего Хайкеля. Тот куда-то спешил. Он окликнул его и пригласил в дом.

— Скажи, Хайкель, — спросил он, — видел ли ты небо сегодня?

— Нет, рабби.
— А улицу, Хайкель, улицу ты видел сегодня утром?
— Да, рабби.
— Расскажи мне, что ты видел.
— Ну… людей… лошадей… телеги… кареты. Торговцев — они размахивают руками. Шумят и бранятся крестьяне. Мужики, бабы бегают взад и вперед… Вот что я видел.

— Эх, Хайкель, Хайкель, — покачал головой рабби Нахман, — и через пятьдесят, и через сто лет здесь будет улица вроде этой. И другой рынок вроде этого. Другие экипажи будут возить других купцов, и они будут торговать другими лошадьми. Но ни меня, ни тебя уже не будет. Вот я спрашиваю тебя, Хайкель, какой прок в твоей беготне, если у тебя нет времени взглянуть в небо.

Вообще, это одна из самых главных ошибок в жизни людей, искать счастье в материальных вещах. Материальный мир, в котором мы находимся, постоянно меняется. Потому счастье постоянно ускользает из наших рук

Само слово «счастье» интерпретируется, как «с-частье», то есть быть с частью чего то большего. И явно, что это большое в таком случае должно быть неизменным, постоянным и относиться к духовным категориям.

Так оно и есть. Именно в этом большом и находится источник счастья. Именно Всевышний посылает нам его за наши заслуги.

Да, счастье именно заслуживается, а не зарабатывается или просто получается. Есть универсальная формула успеха, которая работает всегда: быть терпеливее дерева, смиреннее соломы, всегда стараться оказать почтение другим и не ждать ничего взамен.

Служа в таком умонастроении с любовью родным, близким, обществу и Богу, мы можем заслужить Его беспричинную милость. Вот тогда и придет в наш дом неожиданно счастье, и радость переполнит наши сердца. Оно поселится с нами рядом и больше никогда не покинет, а наоборот с каждым днем будет становиться все больше и больше.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Счастье

Немного о счастье

Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что основная цель человеческой жизни – это...
Психология

Счастье

Понятие "счастье" воплощает в себе то, что ищут все. Счастье - это радость...
Психология

Красота и счастье

О способности "видеть человека насквозь" издавна слагаются легенды. Еще в конце...
Психология

Деньги - счастье

На диком Западе даже случайный знакомый легко может поговорить с вами обо всем...
Психология

Счастье и страдания

Достижение силы, счастья, совершенства – основные цели большей части духовных и...
Психология

Разговор о счастье

Поговорим о счастье. Какое оно на самом деле? И где его искать? Как поймать за...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой