Что делать папе, чтобы не сломать дочке жизнь

Ситуация. Вы обожаете свою дочь. Она невероятно на вас похожа. Вам нравится появляться с ней вместе в “свете”. Однажды, на корпоративной вечеринке, куда вы ее, как всегда, взяли с собой, вы услышали, как ваши сослуживицы шептались: “Ты видела, с какой девицей явился Палыч? Лет на двадцать его моложе”. “На тридцать”, - поправили вы с гордостью, введя сплетниц в невероятное смущение.

Своих парней дочка с вами не знакомила, знала, что вам они наверняка не понравятся. И вдруг что-то случилось, дочка отдалилась от вас. И вы поняли: она влюбилась.

Действительно, она засобиралась замуж. Настал волнительный момент знакомства. Вам жених не понравился, захотелось прицепиться к чему-нибудь и поставить его на место. Весь вечер знакомства вы въедливо учили будущего зятя жизни, ловя хмурые взгляды дочери. Потом, спустя недели две, дочка сказала, что жених после встречи с вами сделал вывод: “Мне кажется, твой папа ревнует тебя ко мне”. В тот вечер, как оказалось, они впервые поссорились.

Почему так происходит. Все знают про то, как мужчины бывают влюблены в своих матерей. Это явление Фрейд назвал эдиповым комплексом, по имени героя трагедии Софокла. Но не все читали “Царя Эдипа” и знают, что у выколовшего в порыве раскаяния себе глаза Эдипа осталась дочь Электра, которая не оставила старого и слепого отца. Она любит его так сильно, что отказывается во имя этой любви от личной жизни. Опять же, с легкой руки Фрейда, психиатры и психологи стали называть привязанность девушек к своим отцам комплексом Электры.

Этот комплекс зарождается в возрасте, когда мы так любим качать своих девочек на коленке. Мы обожаем рассказывать дочерям перед сном истории о прекрасных принцах, в которые они верят, видя в принце именно вас. И вам безумно приятно, когда пятилетняя дочка сообщает всем, что когда она вырастет, то выйдет замуж за своего папу.

Негласный союз растет и крепнет. А когда в соответствии с возрастом у девочек появляются мальчики, вы смотрите на них снисходительно: куда этому сопляку-дурачку тягаться с вами - умным, ироничным, с плотно заполненным бумажником?! Вы спокойны. А несчастной Электре между тем с мужиками не везет. Попадаются, ну как назло, либо бараны, либо козлы...

А все потому, что извращенное бессознательное долбит им: “Папа - самый лучший!” Для дочери возникает реальная угроза так и остаться сидеть до старости у папиного пьедестала. Но чувство самосохранения все-таки толкает ее в спину, и она выходит замуж. На этот раз - дело серьезное, и вы, сам того не осознавая, начинаете борьбу. Вы изо всех сил пытаетесь сохранить свое влияние на дочь. И тут возникает следующая угроза - муж для дочери может оказаться не таким благородным, умным, понимающим, щедрым, как вы. Вам это надо? Если вы любите свою дочь, уйдите с дороги.

Что делать

1. Скажите себе твердо, что вы желаете счастья дочери, а значит, ее выбор не обсуждается. Помните, что вы для дочери навсегда останетесь главным авторитетом и советчиком. Поймите, в ваших отношениях ничего не изменилось. Если вы будете вести себя доброжелательно, дочка будет по-прежнему с вами откровенна и близка.

2. Подружитесь с зятем. Наверняка у вас с ним найдется какое-то общее дело или интерес. Вспомните себя - разве просто вам было, когда родители жены постоянно вас учили, как надо жить? Не учите своего зятя - будьте друзьями. А дочка вам за это скажет большое спасибо.

3. Если же отношения с зятем все-таки не клеятся, старайтесь встречаться с дочерью наедине, не обсуждая с ней ее мужа.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что делать папе, чтобы не сломать дочке жизнь

Учимся ментальным привычкам, чтобы улучшить свою жизнь

Известный писатель и психолог рассказывает, как изменить свои ментальные...
Психология

Как не позволить сломать себя?

Я –хрупкая тихая девушка, поэтически-астеническая натура. В детстве было много...
Психология

4 правила, чтобы обрести мир

Mассовый интерес к традиционным верованиям и обрядам американских индейцев...
Психология

Как жить так, чтобы не растратитьСЯ

Вы часто, «наступаете себе на горло» и думаете, — «Нет, во что бы то ни стало...
Психология

15 ЗА то, чтобы обратиться к психологу

1. Психолог – это не психиатр! Психолог – это человек, который профессионально...
Психология

Как пожелать, чтобы сбылось?

Новомодные технологии сбывания желаний предписывают отправлять свои заказы в...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности