Как хранить секреты

Лучше просто не знать о них

Бывает, что потребность предать огласке подробности чужой жизни становится хронической. И удержать человека от этого шага не способны ни этические, ни прагматические соображения, как в случае с нашей 28-летней читательницей Ольгой.
Как хранить секреты
Она признаётся, что совершенно не способна хранить чужие тайны (впрочем, и свои тоже), но ничего не может с собой поделать.

«Недавно подруга рассказала, что муж ей изменяет, — пишет Ольга. — Она, естественно, попросила никому об этом не говорить, но я не смогла с собой совладать и поведала эту тайну другой нашей общей знакомой. И так каждый раз: даю себе слово, что промолчу, но меня как будто распирает, и я всё выбалтываю. А о подробностях моей личной жизни не знает, наверное, только глухонемой… Посоветуйте, что мне делать?»

Как правило, болтунья, рассказывающая всё, что ей доверяют, склонна придавать чрезмерное значение чужому мнению. Те несколько минут, когда её слушают, дают ощущение собственной значимости. Чужая тайна словно наделяет её властью, с помощью которой она на время становится объектом всеобщего интереса. Но за эту кратковременную блажь приходится платить огромную цену: терять доверие друзей и коллег, прослыть пустышкой и сплетницей, испытывать угрызения совести, наконец... Этих неприятностей можно избежать, если научиться хранить чужие тайны.

Рот на замок
Когда возникает соблазн раскрыть чью-то тайну, представьте на секунду, что этот человек стоит за вашей спиной. Ну что, расхотелось болтать?

Ещё один вариант — каждый раз, перед тем как что-то сболтнуть, выдержите паузу. Возможно, нескольких секунд хватит для того, чтобы мозг правильно среагировал и вы удержались от внезапного желания проговориться.

Если вы чувствуете, что не умеете держать язык за зубами, попросту откажитесь слушать своего собеседника, который хочет поделиться с вами сокровенным. Возможно, он удивится, но, по крайней мере, будет уважать вас за честность.

Если совсем нет сил скрывать доверенный вам секрет, расскажите его человеку, абсолютно незнакомому с людьми, замешанными в тайне (например, маме про роман между коллегами по работе). Таким образом вы никого не подставите и удовлетворите своё желание рассказать чей-то секрет.

А ещё лучше — записывайте все тайны (и свои, и чужие) в дневник. У вас будет ощущение того, что вы выговорились, и при этом никто не будет на вас обижаться за болтливость. Единственное, за чем вам нужно будет следить, так это за тем, чтобы дневник не прочитал никто из посторонних.

Если вы рассказали о чужой тайне…
Не стоит сразу бежать к человеку, чей секрет вы не смогли сохранить, с раскаяниями. Возможно, вам повезёт, и он никогда не узнает, что вы не держите язык за зубами. Тогда ваши отношения останутся прежними, а вы, в свою очередь, постарайтесь впредь не совершать подобных ошибок.

Но если ваш грешок открылся, признайте свою вину и искренне извинитесь. При этом не ждите мгновенного прощения. Возможно, человек, которого вы предали, вообще не захочет больше иметь с вами дела. И тогда вам остаётся только смириться и сделать для себя соответствующие выводы.

Если о вашей тайне кто-то проболтался…
Первой реакцией здесь может быть желание никогда больше не общаться с предавшим вас человеком. Конечно, во многом вы будете правы. Тем не менее не стоит пороть горячку. Ведь разрушить отношения (будь то любовь или дружба) легко, а вот сохранить гораздо труднее. Поговорите с человеком, который не смог сохранить вашу тайну, узнайте, почему он это сделал. Возможно, это произошло совершенно случайно, и вы сможете его простить. Просто на будущее поменьше ему доверяйте.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

— Случайное выбалтывание секретов, а потом горькое сожаление о том, что опять не удалось сохранить доверенную тайну, — проблема очень распространённая, — говорит психолог Маргарита ВОЛКОВА. — И она касается в первую очередь открытых девушек. Они воспринимают любого собеседника как очень

хорошего знакомого, от которого не надо ничего утаивать, и в процессе общения неосознанно посвящают его в свою или чужую тайну. Что посоветовать? Перед тем как делиться с другими секретной информацией, подумайте о плюсах и минусах этого поступка. Вы вызовите интерес, освободитесь от груза ответственности за единоличное хранение информации, подтвердите собственную значимость. Но при этом вам перестанут доверять, вы сможете потерять друзей и заработать дурную репутацию болтуньи. Что перевешивает? Решайте сами!

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

— Женщины по своей природе более болтливы и эмоциональны, чем мужчины, — считает директор ООО «ТАРК» Денис КЛИМАЧЕВ. — Я, например, не могу понять, почему девушки рассказывают все подробности своей личной жизни подругам. Хотя и среди женщин встречаются такие, из которых под пыткой не вытянешь чужую тайну. Правда, это скорее исключение, чем правило. А все мои друзья — это люди, которым можно доверять. Но если бы всё-таки кто-то из них рассказал мой секрет, я бы, конечно, принял извинения (ну не убивать же его за это!). Однако впредь имел бы в виду, что человек он ненадёжный, и никогда ничего важного ему бы не стал говорить.

«Ну не убивать же болтуна!»

Болтливость — проблема открытых девушек
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как хранить секреты

Хранить секреты

«Моя лучшая подруга рассказала мне, что муж ей изменяет. Она попросила никому об...
Психология

Тест: Умеете ли вы хранить свое здоровье?

За каждый ответ “а” начислите себе 3 очка, за ответ “б” - 1 очко, за ответ “в...
Психология

Как изменить свою жизнь? секреты успешных людей

Каждый человек во вселенной желает быть успешным и счастливым, иметь много денег...
Психология

Секреты обольщения

Предположим, вы хорошо относитесь к мужчинам и вы не инфантильны. Рассмотрим...
Психология

Секреты счастья

Если еще десяток лет назад книги по практической психологии не были доступны...
Психология

Секреты общения

1. Искренне интересуйтесь другими людьми. Окажите им знаки внимания. Больше...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям