Детская фантазия в игре

Способность варьировать объект игры при помощи фантазии, дает ребенку чувство власти над предметом игры, развивает вкус к свободной с творческой деятельности, создает новые стимулы к активности. Пока еще детство не закончено, игры имеют это психическое действие, имеют эту функцию.
Детская фантазия в игре
Отсюда формула, которую в свое время выдвинул Грос: мы не потому граем, что мы дети, но для того дано нам детство, чтобы мы играли. Функция детства, согласно этой формуле заключается в том, чтобы дать развиться ребенку, не входя в прямое общение с действительностью, но в то же время не удаляя его вполне от действительности. Игры и являются той формой активности, в которой лучше всего разрешаются задачи детства. Участие фантазии в построении объекта игры обуславливает психическую действенность игры, стимулирующую ее силу.

Следуя Гросу, можно сказать, что пока еще длятся игры, детство не кончилось; вся психология детства как бы определяется тем, чтобы сделать возможной игру. Соотношение психических сил, своеобразие детства имеют свой корень в том, что основной формой активности являются игры с тем своеобразным и органичным сплетением реального и воображаемого, конечно, игра, будучи центральным фактором в жизни ребенка, имеет огромное влияние на все стороны жизни ребенка, в том числе и на интеллект. Но функции игры заключаются совсем не в познании окружающей действительности – хотя они служат и этому, – а в том, чтобы придать активности ребенка такую форму, чтобы не уводя от реальности, ослабить прямое взаимодействие с ней путем введения работы фантазии.

Биологические задачи игры разрешимы благодаря детской фантазии, работа которой пересоздает объект, с другой стороны открывает простор для всех дремлющих сил в ребенке. Но здесь возникает вопрос: почему же детская фантазия так сильна, почему она так психически необходима и почему эта способность преимущественно развивается у ребенка?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Детская фантазия в игре

Эротическая фантазия с перчиком

- Не беспокойтесь, ничего удивительного в его желании нет. Необычность...
Психология

Детская игрушка-вещь серьёзная!

Все мы знаем известную поговорку: «Трудное детство, деревянные игрушки». Но мало...
Психология

Детская истерика

Попытайтесь разобраться, в чем её причина. Может быть, ребенок устал или плохо...
Психология

Детская депрессия

Депрессии у взрослых людей уделяется очень много внимания: пишутся статьи...
Психология

Мама, ты чья? Детская ревность

Прежде всего, не нужно относиться к такой ревности как к чему-то ненормальному...
Психология

Детская ревность

Очень часто, насмотревшись, как их единственное чадо становится все...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины