Прежде чем избавиться от страха

Скажите, возникает ли у Вас желание прекратить радоваться, когда Вы счастливы? А перестать смеяться, когда Вам весело? Уверена, что нет (если Вы, конечно, не законченный мазохист). А что происходит, когда мы боимся? Нам очень неуютно с этим чувством внутри, и первое, что хочется сделать - это избавиться от страха.
Прежде чем избавиться от страха
Но почему так сложно это сделать? Почему страх, словно бумеранг, возвращается снова и снова, напоминая о себе холодом внутри. Да потому, что наш страх - это мы сами, а оторвать и выбросить часть себя - больно. Боль всегда возникает там, где есть сопротивление: пытаясь побороть свой страх, мы боремся с самим собой.

Почему страх - это плохо?

Если разобраться, то страх - такая же эмоция, как радость, с тем лишь отличием, что радость приносит нам удовольствие, а страх - нет. Все внутри нас противится страху, мы отказываемся его принять, радость же, напротив, мы принимаем легко. Так происходит, потому, что мы воспринимаем действительность с позиции "хорошо" и "плохо". Радоваться - хорошо, а бояться - плохо. Но привычка просеивать все через фильтр "хорошо - плохо" часто оказывается для нас ловушкой.

Представьте себе, что один человек режет другого ножом. Какие образы у Вас возникают? Возможно, Вы решите, что один из этих людей - грабитель или убийца, и тогда - это плохо. А если человек с ножом - это хирург, делающий операцию больному? Как изменится Ваше отношение? Впервые услышав этот пример, я была поражена: ведь именно так работают шаблоны нашего восприятия. Сначала возникает оценка, а потом лишь понимание или отрицание. Но в мире нет ни плохого, ни хорошего. Как только мы перестаем рассматривать что-либо с точки зрения "хорошо-плохо", нам легче его понять и принять.

И если отбросить устойчивый шаблон, что страх - это плохо, и понять, что он просто есть, то мы приближаемся к тому, чтобы не пытаться от него избавиться, а принять его как данность, как имеющийся факт. Заметьте, насколько тогда становится проще признаться себе в своей боязни. Если Вы скажите себе: "Да, я боюсь. Страх - часть меня, он просто есть, и с этим ничего не поделать", то чувство страха заметно снизится.Попробуйте наслаждаться страхом так же, как радостью, примите его с той же легкостью и благодарностью, и Ваша боль утихнет.

Когда Вы признаете свой страх, Вы начинаете принимать его как часть себя, при этом Ваша целостность не нарушается. Примирившись со страхом, Вы перестаете ему сопротивляться, и в этот момент становитесь бесстрашным.

Однажды достойные воины собрались для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя. Но ни одно из испытаний не могло выявить самого храброго из них.

И тогда они обратились к молодой девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать из них самого бесстрашного. Девушка согласилась и задала лишь один вопрос:

- Кто расскажет мне о том, чего он боится больше всего в своей жизни?

Никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушки. И тогда она сказала:

- Самый смелый не тот, кто может победить другого человека. Самый смелый тот, кто может победить свой страх! Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нем себя. Ну, а если это ты, тогда глупо бояться самого себя!

Созидательная сила страха

Когда мы перестаем бороться со страхом, нам открывается его мощная созидательная сила. Страх созидает, потому что он заставляет нас двигаться. А что такое движение? Верно, это жизнь. Допустим, что какой-то человек боится нищеты. Но давайте разберемся, на самом ли деле его пугает бедность? Что произойдет, если страхи этого человека оправдаются, и он останется без всего, что имел? Ему нужно будет что-то предпринимать, начинать все сначала. Он страшится не нищеты, а необходимости действовать в неизвестных условиях.

То же самое относится и к страху перемен. Человек опасается не столько изменений, сколько того, что нужно будет шевелиться. А резкая смена декораций и сценария жизни вынуждает его именно к этому. Или, например, женщину пугает одиночество. Но чего она боится больше: потерять любимого или того, что ей придется что-то менять в себе и привычном образе жизни, чтобы найти нового спутника и заново устроить свою жизнь?

Страх учит нас гибкости, доверию к жизни и готовности действовать. А когда мы начинаем что-то делать, то бояться просто некогда. И любой страх исчезает сам собой, когда мы готовы двигаться, принимая изменения в нашей жизни, как сигнал к действию, а не как досадную помеху, нарушающую привычный уклад. Поэтому прежде, чем Вы решите избавиться от своего страха, подумайте о том, чему он Вас учит.

Однажды спросили у Шибли:
- Кто направил тебя на Путь?

Шибли ответил:
- Пес. Однажды я увидел пса, почти умирающего от жажды и стоящего у края воды. Всякий раз, наклоняясь, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака. Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, и отражение исчезло. Пес обнаружил, что препятствие, которым был он сам, барьер между ним и тем, что он искал, исчез. Таким же образом исчезло и мое собственное препятствие.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-5982.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Прежде чем избавиться от страха

  • Оля, я рада, что ты внимательно прочитала и откровенно признала наличие страха! На самом деле страх - это великий помощник, надо только научиться пользоваться его подсказками.

    С признательностью за глубокое прочтение, Ирина.
     
  • Знаешь, Ирина, а я как-то не задумывалась, чего я боюсь в той ситуации, в которой сейчас нахожусь... А боюсь я перемен, ведь все в жизни было устоявшееся, все предсказуемое, а сейчас полная неизвестность и темнота впереди по курсу моего предполагаемого движения. И как в минуты сильного страха стопор нападает и страшно сделать шаг, потому что все будет вновь и опять надо привыкать, и принимать все то новое... А это то и страшно, что ждет?
    Спасибо за статью и за возможность поразмышлять...


    С теплом души и нежностью, Оля.
     
  • Ладушка, прими ответную улыбку и любовь! :)
     
  • Спасибо за предоставленную возможность поговорить ...:)))))

    Спасибо Ириш что ты есть!!!

    Я тебя очень люблю!!!!
     
  • Ладушка, это не моя статья, я даю ссылку откуда она.
    Ты, умница, так откровенно написала и совет интересный дала:

    " это Бог все придумал, это он поставил меня в такое глупое и нелепое положение в котором я сейчас нахожусь. Пусть он и расхлебывает эту кашу сам".
    Есть в такое понятие как Бога надо загружать по полной: да будет всё по воле Твоей, Господи!
    Всё верно, страх это не доверие жизни, сюда же ещё негативные мысли прицепить, то жить вообще не захочется.
    Направляя самому себе любовь, мы так стимулируем свои силы на внутренние изменения, которые и помогают свершаться Божественной воле.

    Спасибо, моя хорошая, ты замечательно поговорила, рада тебе очень!

    С признательностью и любовью, Ирина.
     
  • Привет Иришка!

    С превеликим удовольствием прочитала...

    Вот и на Домике все боятся рассказать о своем страхе :)))))))))

    Я в последнее время переживаю чувство страха и вчера очень радовалась этому, понимая, что раз из меня выходит страх, значит еще больше будет во мне любви.

    А боюсь я действительно так как ты сказала > ... что нужно будет шевелиться. А резкая смена декораций и сценария жизни вынуждает {меня} именно к этому.

    Шевелиться мне действительно не хочется.

    Как я себя успокаиваю? :)))))

    Говорю, что это Бог все придумал, это он поставил меня в такое глупое и нелепое положение в котором я сейчас нахожусь. Пусть он и расхлебывает эту кашу сам.

    Каждую секунду я осознаю, что на самом деле ничего "плохого" или "страшного" не происходит в данный момент, что нет такого на всем белом свете чего бы можно было бояться или пугаться.
    Ничто не может повредить или навредить ни мне ни кому бы то еще. Потому что, все есть БОг и кроме Бога никого нет. А Богу ни к чему вредить самому себе или калечить самого себя.
    Мало то, каждую секунду все что происходит все - гармонично, совершенно и мудро.

    Мы реальные, мы настоящие, в любых ситуациях, всегда остаемся совершенными, чистыми, невредимыми и прекрасными.


    ((((((((()))))))))))

    Пытаться изменить что то снаружи сложно, а порой не реально... НО ВСЕГДА !!!!! Можно и НУЖНО менять что то внутри себя. Свое отношение к тому, что происходит в данный момент.

    (((((((()))))))))))

    Я просто следую порывам души.

    Я расслабляюсь, полностью доверяя Жизни, и готова принять все, чтобы не случилось.

    Я знаю, что со мной может произойти все что угодно, ведь я не ношу розовые очки. И я готова пережить все, что будет дано мне пережить Богом.

    Я соглашаюсь на любые испытания, потому что знаю, что все чтобы не посылалось мне Жизнью, все в благо мне и все от Бога.

    Мы живем на Земле не для того чтобы развлекаться и получить одни лишь удовольствия. Мы познаем самих себя. Высшая, не с чем не сравнимая радость - принятие самого себя.

    Есть упражнение, простое, но в то же время удивительно чудодейственное. Нужно завести будильник на 4 минуты, встать перед зеркалом и произносить вслух: "Я принимаю себя, я люблю себя, я уважаю себя", посылая самому себе любовь. Делать его можно несколько раз в день. Главное не ждать каких то результатов, каких то красивых состояний. Просто посылать самому себе любовь. И не обращать внимание ни на какие устрашающие и черные мысли... Они тут же растворятся без следа, если вы не станете подпитывать их своим вниманием...

    Я делаю это упражнение, когда ощущаю понижение уровня вибрации. Когда что то начинает волновать меня, беспокоить, когда появляется вопрос, а ответа на него нет.

    Подняв себя, с помощью этого упражнения, на высочайшие вибрации любви и божественного умиротворения, я тут же получаю ответы на волнующие меня вопросы и нужные мне подсказки. Ощущение непоколебимой веры в силу духа не покидает меня.

    И любая внешняя наисложнейшая ситуация разрешается.

    Так было всегда. Так случится и в этот раз.

    (((((((())))))))

    И как ты, Ириш, замечательно подметила, что боимся мы всегда только самих себя, свое собственное отражение...


    (((((((())))))))

    Нил Доналд Уолш.

    Беседы с богом. Необычный диалог
    Книга 1

    "Ищи ответы внутри себя вместо того, чтобы делать это вовне, спрашивая:
    "Какую часть моего Я я хотел бы ощутить сейчас перед лицом этого бедствия? Какой аспект бытия я выбираю призвать?". Все в жизни существует как инструмент, сотворенный тобой самим, и все ее события являются просто-напросто возможностями для тебя решить и быть тем, Кто Ты Есть....
    Ведь каждое обстоятельство - это дар, и в каждом опыте заключено спрятанное сокровище. ..
    Поэтому - будь светом в темноте и да не прокляни ее.
    И не забудь Кто Ты Есть в момент своего похода по кругам спирали, когда ты не тот, кто ты есть в действительности. И да будешь ты восхвалять сотворенное, даже стремясь изменить его.
    И знай, что то, что ты делаешь во времена своих самых великих испытаний, может быть твоим самым великим триумфом...
    Так что до тех пор, пока ты будешь развлекать себя предположением, что там есть кто-то, кто "делает" все это тебе - ты будешь продолжать делать себя слабее и не в состоянии что-либо изменить в этом вопросе...
    Значительно легче изменить то, что делаешь ты, чем изменить то, что делает другой.
    Первым шагом в том чтобы изменить что-либо - это знать и принять, что ты выбрал это таким, как оно есть сейчас. Если ты не можешь принять это на личном уровне - согласись с этим через свое понимание того, что Мы Все Едины.
    И тогда старайся изменить что-либо не потому, что это неправильно, а потому, что это более не соответствует тому утверждению, Кто Ты Есть.
    Существует только одна причина делать что-либо - это утверждение, адресованное вселенной о том, Кто Ты Есть."


    Вот и поболтали :))))))))

    Хорошо болтать на такие красивые темы...

    С любовью и радостью, Лада...
     

По теме Прежде чем избавиться от страха

Прежде чем заботиться о других, позаботьтесь о себе!

Замечали ли вы, что чем больше делаете для других людей – тем счастливее себя...
Психология

Талант - это, прежде всего, богатое воображение

Пожалуйста, в течение ДВУХ МИНУТ продолжите строго в предлагаемой форме данный...
Психология

Подходящая вещь. Прежде всего, она Ваша!

Наиболее ярким и простым примером, и в то же время тренировкой способности...
Психология

Прежде всего, человек обязан думать и задумываться. Цитаты

В 23 года Карли Фиорина бросила юридический факультет университета и оказалась...
Психология

Избавиться от страха

1.На приеме у зубного врача Посещение зубного врача в наше время утратило тот...
Психология

Как Избавиться От Страха

Примите удобное положение (сидя или лежа), выпрямив спину и закрыв глаза...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям