Трудности самоопределения

В данной заметке, хотелось бы обозначить круг проблем, которые я отношу к самоопределению человека.

Самоопределение может быть общим, философским. Это понимание своего места в картине Мироздания. Это такая сверхзадача, идеальный конечный результат.
Трудности самоопределения
Самоопределение может быть частным: профессиональным, политическим, творческим, в личных отношениях. Задачей человека вижу через частное самоопределение прийти к самоопределению общему. Это как бы этапы роста. Совокупность таких частных самоопределений – это и есть путь к общему самоопределению.

Не вижу смысла говорить о самоопределении народов и даже небольших групп людей. При современном развитии СМИ можно выдать за действительное любую бредовую идею, сказав, что народ решил так. Самоопределение – это всегда вопрос личного выбора отдельного человека.

Самоопределиться – значит увидеть себя, осознать себя в различных срезах жизни с учётом исторического периода, в который живёшь, политической и экономической ситуации в стране, своего социального положения, уровня образования, профессиональной квалификации, разнообразия контактов, эрудиции, степени освоения современной техники и доступных источников информации. При этом отдавая себе отчёт в своих возможностях, знаниях, способностях, финансовом положении, личных достоинствах и недостатках. Это значит понять зачем ты здесь, кто ты и что ты, в чём видишь своё предназначение в данной сфере жизни, испытываешь ли радость и интерес к тому, что делаешь, какую пользу приносит людям то, что ты делаешь.

Самоопределиться – значит осознать, что ты принимаешь, а что отвергаешь лично для себя. При этом ясно осознавая, что у других людей этот выбор может быть другим.

Принимаемые и отвергаемые позиции по жизни при постоянной работе над собой становятся всё более значительными и масштабными. Если в школе человек решал, стать ли старостой класса, то, став старше и мудрее, он уже решает стать ли отцом семейства, стать ли во главе своего бизнеса, стать ли во главе большой организации. Я уже не говорю о политике, где ответственность просто колоссальная.

Не стану утверждать, что каждый человек может самоопределиться в жизни в равной степени. У каждого свой багаж знаний, чувств, эмоций, отношений, неврозов, взглядов, мнений, наблюдений и опыта.

Но попытки понять своё место в жизни ещё никому не помешали, а многих привели к богатству и славе.

Учёт всех вышеприведённых факторов плюс учёт личных качеств человеком определяют степень адекватности поведения. Чем лучше человек знает мир, чем лучше знает себя, тем ближе человек к реальности, тем лучше в ней ориентируется, а не живёт в мире фантазий. Чем лучше человек ориентируется в мире, тем легче добивается своего, тем больше успевает сделать, тем больше он может дать другим, тем плодотворнее его жизнь.

В самоопределении человек проходит закономерные этапы роста. Однако у многих людей процесс этот заканчивается на полпути, в тот самый момент , когда человек решил, что он уже достаточно взрослый и учиться ему уже больше ни чему не надо. Или просто этого человека устраивает то положение, которого он добился. Или же видим другую картину, когда совершенно незрелый человек попадает в секту, где его учат мыслить "глобально", и он, ещё не решив свои личные проблемы, бросается помогать спасать весь мир.

По-видимому, эти этапы человек проходит уже с раннего детства, когда начинает осознавать себя в руках матери, чувствуя контакт с нею. Затем идёт осознание себя членом семьи, затем членом коллектива в детском саду, в школе. При этом происходит постоянная внутренняя работа по осознанию своего места в данной общности людей, оценке своих возможностей и отношений с другими. Делаются определённые выводы о себе, и поведение строится на основании построенной внутренней модели себя. Стараясь осознать всю эту внутреннюю работу, человек начинает лучше понимать себя и происходящее вокруг.

Итак, вопросы, встающие перед человеком, желающим пройти обряд самоопределения. Вопросов этих бесчисленное множество, однако, вполне реально обозначить магистральные направления: бытовое, отношения с другими, идеи и мысли, мечты цели и планы, активные действия, ответственность за свою жизнь. Предлагаю такую последовательность вопросов, когда человек движется от простого к сложному, от самых близких и понятных ему вещей и явлений (бытовых) к более значительным и абстрактным. Примерные вопросы могут быть такими:

Чего я хочу лично для себя в быту? Что я люблю поесть? Какая одежда мне идёт, а какая не идёт? Какие люди мне нравятся? Каким людям нравлюсь я? Что я могу сделать для людей? Чем могу быть полезным им? Какие идеи видятся мне наиболее ценными и плодотворными? Что является моей самой заветной мечтой? Каковы мои самые глобальные цели, как я хочу прожить свою жизнь? Что я реально делаю для того, чтобы достичь желаемого? Всё ли я делаю для этого? Понимаю ли я, что то, как проходит и складывается моя жизнь, зависит от моих решений? Всегда ли я осознаю свои решения?

Самоопределение – постоянная (длящаяся всю жизнь) работа по осознанию своего места в мире.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Трудности самоопределения

Трудности общения

Последнее время мне приходит множество писем от людей, которые жалуются на...
Психология

Трудности руководства

Став генеральным директором человек, казалось бы, достиг заветной цели, вершины...
Психология

Трудности в руководстве

Трудовая жизнь любого взрослого человека, так или иначе, протекает в единстве и...
Психология

Трудности мышления

Когда мы имеем дело с практическим мышлением, возникают три фундаментальные...
Психология

Психологические трудности

И нет смысла ждать, когда небо полностью очистится от облаков для того, чтобы...
Психология

Тень. Трудности осознания

В этом плане приходящий извне горький опыт может иногда оказаться полезным...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Вы энергия