Как стать спокойным

1. Решать проблемы прямо и сразу.
Если давать проблемам накапливаться и «нагнаиваться», то это вызовет разрушение нашего центра спокойствия. Возьмите себе за правило решать вопросы быстро, не давая им «отбиться от рук».
Как стать спокойным
Во-первых, решите, действительно ли сможете справиться с проблемой; если ничего не можете с ней поделать, просто выбросите ее из головы. Если можно что-то сделать, старайтесь осуществлять это поэтапно, шаг за шагом. Попытка одним махом решить, например, проблему «всех голодных в мире» может надорвать силы любого человека. Есть старая загадка: «Как можно съесть слона? — Нужно отрезать по маленькому кусочку и кушать». «Берите» маленький кусочек проблемы и решите сначала его. Затем переходите к следующему. Рей Крок, человек, превративший «Макдональдс» в многомиллиардную цепочку гамбургеров, так рассказывал о том, как решает свои проблемы: «Я научился, как не давать проблемам сокрушить себя. Я отказываюсь беспокоиться более чем по одному вопросу за раз и не позволяю бесполезному беспокойству по поводу чего бы то ни было не давать мне спать».

2. Выбросите из головы всякое беспокойство.
Тренируйте приемы «разгрузки» своего мозга от страхов, ненависти, пугливости, сожалений и угрызений совести. Вообразите наглядно, как все, что вызывает ваше беспокойство и волнение, постепенно пропадает из поля зрения, становится все меньше и меньше в размерах и наконец исчезает совсем (даже простая попытка поступить так принесет облегчение). «Вывалите» на кого-нибудь, кому вы доверяете, все эти беспокойные вопросы, которые занимают ваши мысли, и вы сразу же заметите, что обрели более рациональную объективную перспективу. Выпишите все свои волнения на листок бумаги и примите твердое решение вернуться к этим вопросам в другое, более подходящее время.

Один мой знакомый, у которого много лет назад умер отец, рассказал мне, что все эти годы его терзали гнев и негодование к покойному. Его отец был алкоголиком и, естественно, превратил жизнь своей семьи в сущий ад. Стараясь хоть как-то оставить все это позади, знакомый обратился ко мне за помощью. Я посоветовал ему написать своему отцу письмо, высказать в нем весь свой гнев, все свои обиды, переживания и негодование, принести это письмо на отцовскую могилу и там сжечь его. Такой поступок оказал на моего знакомого оздоровительное воздействие: он дал выход своим эмоциям, выпустил «пар», простил своего отца, забыл о своем негодовании и стал жить дальше.

Этот метод срабатывает также и в обратном порядке. То есть иногда нам следует искать прощение.

Однажды, когда я учился в колледже, я принял участие в «межконфессиональном уик-энде», организованном католической церковью. Однажды вечером нас собрали в тускло освещенной комнате и провели беседу о том, как важно искать и просить прощения за все грехи, за все плохое, что мы совершаем на протяжении своей жизни. Нас попросили написать обо всех своих плохих поступках, которые нам только могли прийти в голову, на небольших карточках типа почтовых открыток (надо сказать, что некоторым понадобилось довольно-таки большое их количество!). Когда мы закончили работу, все карточки прикрепили к большому деревянному кресту, символизировавшему любовь и прощение. Затем один за другим мы снимали свои карточки с креста и жгли их у его подножия. Даже сейчас, когда прошло уже более двадцати лет, я все еще ощущаю ту тишину, в которой мы все это писали. А когда наши «грехи» охватило очищающее пламя, в комнате, полной почти взрослых мужчин, можно было слышать всхлипывания и сопение. Мы прятали друг от друга глаза и передавали друг другу пакеты с бумажными носовыми платками. Это был катарсис — очищение и исцеление. Каждый из нас пережил потрясающий, незабываемый момент. Это упражнение вполне может быть перенесено в среду бизнеса, делового общения и давать аналогичные результаты — только вместо сжигания записки можно отправлять в устройство для измельчения бумаги.

3. Как можно быстрее справляйтесь с физическими симптомами стресса.

Внимательно следите за физическими признаками стресса. Первые знаки потери спокойствия могут ощущаться так: давление в груди, дрожь, скованность скул и тяжесть в шее, зубовные скрипы и т. д. Устранение физических симптомов позволит предотвратить дальнейшие осложнения. Сильные физические симптомы могут очень быстро стать самостоятельными проблемами. От первоначальных физических проблем можно легко избавиться с помощью простых приемов дыхательной гимнастики и расслабления. Регулярные физические упражнения — также превосходный способ справиться с физическими симптомами.

4. Пользуйтесь преимуществами своей веры и умения концентрироваться.

Вера играет важную роль в спокойствии. Напомню, что вера — это доверие к самому себе, другим и (или) высшей духовной силе с целью получения поддержки и руководства, когда это необходимо. Иногда для того чтобы преодолеть препятствие, которое нарушает наше спокойствие, достаточно совета верного друга, надежного консультанта, наставника или священника. Многие люди боятся просить о помощи: им это кажется проявлением слабости. Если вы верите в высшую духовную силу, то я настоятельно рекомендую вам укрепить свои отношения с ней. Для меня лично поддержание связи с Богом посредством молитвы, медитации и чтения Библии всегда было самым надежным путем к спокойствию.

Повышение сосредоточенности, концентрации также очень важно. Когда пытаешься делать слишком много дел одновременно, становишься рассеянным и дезорганизованным. Напротив, регулярное планирование своей работы и расстановка дел по приоритетам приносят в нашу жизнь ощущение контроля, упорядочивают наши мысли и помогают избежать стресса.

5. Следите за тем, как говорите с собой и другими.

Проснувшись утром, настройтесь на мирную, удовлетворенную и успокаивающую волну и позитивно взгляните на жизнь. Важно исключить все негативные идеи изо всех своих разговоров — они ведут к напряженности и стрессу. Помните: слова, которые мы произносим, оказывают определенное воздействие на наши мысли, а они, в свою очередь, воздействуют на наши чувства и действия.

6. Стремитесь к большему равновесию в своей жизни.

Достижение жизненного равновесия (баланса) может стать для вас трудной задачей. Если вы похожи на большинство людей, то, вероятно, заметили, что если уделить внимание одной стороне жизни, — например, карьере, то приходится неизбежно жертвовать другими, — скажем, личными взаимоотношениями (со своей «второй половиной», детьми, друзьями и т. д.). Сбалансированная жизнь — не статичное понятие. Скорее, это живое, динамичное и постоянно изменяющееся (иногда неожиданно) явление.

Главное — просто определить самые главные составляющие жизненного равновесия (духовность, взаимоотношения, деньги, карьера, образование, здоровье и т. д.) и суметь расположить их по приоритетам согласно их относительной важности. Как только вы составили такой список приоритетов, сразу становится легче оценить, как мы действительно живем в сравнении с тем, как нам хотелось бы жить, после чего несложно произвести необходимую коррекцию.

Сдерживающая сила требует применения колоссальной самодисциплины, хотя на первый взгляд она противоречит тому, что нам представляется основой успеха: прогресс мы связываем с активностью и быстротой. Но сдерживающая сила очень важна и, если применять ее эффективно, дает мощные результаты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как стать спокойным

Как бросить курить или как стать свободным от курения

Как много говорится и пишется о вреде курения для здоровья, каждая пачка сигарет...
Психология

Как стать привлекательной

Иногда следует использовать "секретное оружие". Вам лучше знать, в каком случае...
Психология

Как не стать жертвой

Очень прискорбно, но до конца лета остался один месяц, и до наступления лютого...
Психология

Как стать богатым

Все финансовые начинания трудны, но будущая награда за стойкость в трудных...
Психология

Сила воспитания или как легко можно стать оптимистом

Как каббала объясняет причину наблюдающегося сегодня кризиса в воспитании...
Психология

Как стать счастливым

Вы верите в любовь? Вспомните, когда Вы в последний раз говорили в своем сердце...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить