Терпение. Энергия сдерживания

Терпение — желание и умение дождаться благоприятной возможности, состояния готовности или результата от себя и других.

Помню свое удивление, когда я прочитал, что «терпение» в переводе с латинского означает «страдание».
Терпение. Энергия сдерживания
Сначала казалось, что эти понятия не «стыкуются». Но постепенно я понял, что терпение действительно подразумевает страдание: не обязательно в смысле физической боли, а скорее с точки зрения морального мучения, которое мы часто испытываем, когда вынуждены ждать чего-то достаточно долго.

Мы демонстрируем собственное умение терпеть всякий раз, когда:

• сохраняем уравновешенность во время кризиса;
• спокойно ждем, пока произойдут события и представятся возможности;

• используем ход времени с выгодой для себя;
• принимаем сознательное решение относиться совершенно спокойно к необходимому ожиданию;

• не реагируем импульсивно, когда вынуждены ждать;

• отказываемся принимать менее выгодный, чем нам хочется, вариант просто для того, чтобы поскорее покончить с этим делом;

• даем возможность обстоятельствам, отношениям и связям развиваться естественным путем;

• всегда позволяем другим закончить выполнение задания согласно их собственным планам.

Многие компании, особенно в отраслях сферы обслуживания, разработали свои собственные методы, не дающие возможности заказчикам, клиентам или покупателям проявлять свое нетерпение. Например, возле лифтов в гостиницах устанавливают зеркала, чтобы отвлечь ожидающих гостей; когда мы ждем соединения по телефону с нужным абонентом, на противоположном конце провода включается музыка или записанные на пленку сообщения; в некоторых ресторанах клиентам предлагают игры и головоломки, чтобы они могли скоротать время, пока готовятся заказанные блюда, и т. д.

Тем не менее в современном обществе люди совсем разучились терпеливо ждать чего бы то ни было. Это может привести многих к мысли, что такое качество, как нетерпение, вполне в порядке вещей. Терпение рассматривается как достоинство, которое одним дано, а другим нет. Но вернитесь еще раз к определению понятия «терпение» — в нем первые слова подразумевают «готовность ждать». Это связано с понятием времени и, более конкретно, с течением времени. Подумайте об этом. Всем живым существам присуще естественное чувство времени. Для того чтобы плод созрел в утробе матери и появился на свет, требуется девять месяцев. Нужно несколько дней, чтобы проросли посаженные семена. Такое неодушевленное чудо природы, как Большой каньон Колорадо, формировался миллионы лет и только после этого приобрел свою современную изящную красоту. Одна из причин, почему я люблю жить в Новой Англии*, кроется в том, что здесь ощущается четкая перемена времен года. Они плавно сменяют друг друга — и так было всегда. Естественный ритм этого процесса заставляет думать, что терпение — это что-то такое, что заложено в самой природе. С другой стороны, нетерпение, нетерпеливость— это, скорее, внушенное поведение, обусловленное тем, как другие у нас на глазах реагируют на ситуации, в которых приходится ждать.

* Новая Англия — обобщенное название штатов Мэн, Нью-Гэмп-шир, Вермонт, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, расположенных на северо-востоке США. — Прим. перев.

Как раз вчера я вез в машине двоих наших детей — Дженнифер и Эндрю. Мы очень долго стояли у светофора. Когда наконец загорелся зеленый свет и стоявший перед нами автомобиль не сразу тронулся с места, Дженнифер воскликнула: «Давай, папа, почему ты не посигналишь, чтобы заставить их пошевелиться?» Я сразу же вспомнил обо всех тех случаях, когда я сигналил, чтобы подогнать этих «копуш» на дороге, или поминал их недобрыми словами, и при этом совершенно не думал о том, что дети все это впитывают, словно губки!

Нетерпение — эгоистичное чувство. Его обладатель думает, что именно он — пуп земли. Частично это чувство вызвано потребностью мгновенного вознаграждения. Например, современная технология сделала возможным совершать покупки через Интернет «одним щелчком мыши». Телефаксы, электронная и экспресс-почта, пейджеры и сотовые телефоны дают нам возможность очень быстро связаться с нужными нам людьми в любой точке планеты в любое время, и такая «вооруженность» усиливает наше нетерпение.

Негативные последствия нетерпения на рабочем месте
Многие проблемы, возникающие в производственной среде, являются результатом нетерпения. Нетерпеливые руководители нагнетают обстановку и усиливают давление на своих подчиненных.

Они часто не находят времени, чтобы выслушать чужие идеи или тщательно проработать проблему. За время своей работы консультантом по качеству я наблюдал, как проблемы качества могут годами оставаться без должного внимания лишь по той причине, что начальникам не хватало терпения методично заниматься решением этих проблем. Вместо этого они применяли принципы «скорой помощи» или «пожарных» для устранения конкретной, самой «жгучей» проблемы, но это не значит, что я предлагаю руководителям забыть о срочности: имеется другая крайность — в смысле слишком долгого ожидания или переизбытка терпения, когда появляется опасность упустить выгодный шанс.

И все же посмотрите, сколько плохих решений являются прямым следствием нетерпения. Как много перспектив упускают торговцы, когда стараются «подтолкнуть» покупателя или перспективного клиента к совершению немедленной сделки. Заказчики, которые чувствуют, что на них давят, могут иногда «дать задний ход», даже если им и нравится ваш товар. Одним из важнейших качеств преуспевающего профессионала в сфере торговли является острое чувство времени: нужно чувствовать, когда лучше всего обратиться к потенциальному клиенту, через какое время уместно напомнить о себе звонком, когда приступить к разговорам о заказе и т. д.

Терпение и управление переменами
Управленцы часто совершают ошибку, когда игнорируют естественный ритм событий, который свойствен всем людям в периоды перемен. Несколько лет тому назад одна из моих фирм-клиентов решила модернизировать и усовершенствовать свои компьютерные системы. Предусматривался массовый переход на новые технологические процессы, внедрение новых операций и политики действий. Возникший хаос поразил всех сотрудников компании, а также всех клиентов и повлиял на то, как последние размещают заказы и платят за них. И вот что произошло.

Вложив сотни тысяч долларов в модернизацию и будучи уверенными в том, что каждый сотрудник компании приветствует перемены, руководители фирмы решили ускорить процесс преобразований, произвольно назначив дату — «до конца года». Хотя я не принимал участия в разработке плана модернизации, первый вице-президент, который ведал кадровыми ресурсами, посчитал, что срок слишком сжатый, и обратился ко мне за советом. Я предложил перенести дату завершения работ как минимум на полгода. Я чувствовал, что сотрудникам потребуется больше времени на то, чтобы осмыслить и усвоить все нововведения. Меня также обеспокоило и то, что не была учтена возможная реакция клиентов на предстоящие перемены. Администрация же думала, что, поскольку новая технология облегчит клиентам жизнь, нет необходимости с ними советоваться. Но переубедить руководство никто не сумел, и реализация проекта шла по плану, требуя от сотрудников использовать новое оборудование и выполнять новые, более сложные процедуры. К сожалению, реализовался наихудший сценарий: сотрудники взбунтовались, а клиенты пришли в бешенство — они «висели» на телефонах, отменяя ранее сделанные заказы, подавали жалобы и всячески выражали неудовольствие. «Почему нам ничего не сказали об этом раньше? Вы должны были дать нам больше времени!» — таковы были типичные претензии. Возмущение было не только громким, но и накладным. Администрации пришлось немедленно «дать задний ход», многое пересмотреть и назначить новые сроки. Модернизация в конечном счете была завершена, но без огорчений и лишних расходов.

«Ситуационное» терпение
Что касается терпения, то некоторые люди напрочь лишены этого качества. Однако у большинства из нас пределы терпения зависят скорее от конкретных обстоятельств и людей. Они также определяются сиюминутным настроением или психологическим состоянием в данный момент времени. Если бы мы могли оценить свой уровень терпения в течение целого дня в самых разных ситуациях, то, вероятно, увидели бы существенные колебания. Давайте рассмотрим три ситуации и представим себе, как каждая из них повлияла бы на ваш уровень терпения и почему.

Сценарий 1
На протяжении последнего полугодия ваша компания переживала реорганизацию, которая привела к ряду увольнений. Ваш начальник заверил вас, что ваше положение вполне безопасно, но другие, кого уже уволили, также получали в свое время аналогичные заверения. До вас дошли слухи, что ваш отдел могут не тронуть, но зато его планируется перевести в другой штат страны. По более свежим слухам, ваш шеф может быть переведен на другое место, а вы возглавите отдел на прежнем месте. Все эти слухи проверить невозможно. Коллеги по работе беспокоятся и волнуются. Ваша работа вас вполне устраивает, но супруга (или супруг) наотрез отказывается переезжать. Если вас назначат начальником отдела, то у вас возникнут проблемы с кадрами, так как лучшие специалисты уже рассматривают варианты перехода на другое место.

Сценарий 2
Вы — руководитель крупного нового рабочего проекта, который существенно повлияет на всю работу вашего учреждения. Если проект увенчается успехом, вы получите завидную премию и шансы на повышение. Несмотря на то что вы разработали подробный график поставок всех комплектующих, ваш начальник продолжает «доставать» вас по поводу сроков. Кроме того, две ключевые единицы оборудования, нужные вам для реализации проекта, теперь прибудут с двухнедельным опозданием.

Дважды поставщик обещал доставить оборудование «завтра», но сих пор ничего не выполнил. У вас также есть проблемы с группой разработчиков, из которых двое — полные «анархисты». Они неплохие работники, но страдают полным отсутствием самодисциплины и от них никогда не дождешься письменного отчета о работе. Три других члена команды, как вам кажется, имеют смутное представление о значимости проекта. Еще один член команды будет в декретном отпуске в течение следующих нескольких месяцев.

Сценарий 3
Несколько месяцев назад вы обсуждали перспективы вашего карьерного роста со своим начальником, который был вашим другом и наставником в течение последних двух лет совместной работы. В конце вашей встречи начальник попросил вас составить сводный и подробный план, определяющий ваши цели и задачи на ближайшие три года. Вы потратили много времени на разработку такого плана и представили его месяц тому назад. С тех пор вы неоднократно просили начальника высказать свое мнение, но тот все отнекивался, туманно объясняя причины невозможностью провести анализ вашего комплексного плана. Сегодня утром, когда вы опять обратились к начальнику, он рассвирепел и заявил, что сам знает, когда заняться вашим планом.

Если вы — действующие лица в описанных сценариях, то каким будет ваш предел терпения? Если вы поймете, что реагируете крайне нетерпеливо, как станете себя вести? Возможно, будете еще настойчивее или, может быть, примете поспешное решение? Я не предлагаю вам бездействовать и выжидать. Иногда мы принимаем бездействие за терпение. Например, в третьем сценарии с вашей стороны было бы разумно немедленно выяснить, что же происходит. Но, помня о том, что нетерпение может вызывать много отрицательных эмоций (смотри раздел «Три врага терпения» ниже), вам следует проявить сверхосторожность в контактах с шефом, чтобы негативные эмоции не помешали конструктивному обсуждению.

Кротостию склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость.

Притчи, 25:15

Три врага терпения
Крайнее нетерпение порождает негативные мысли, которые, в свою очередь, дают волю отрицательным эмоциям и чувствам. Следующие три конкретные негативные эмоции обнаруживаются в первую очередь в результате нетерпения:

Разочарование
Это чувство способно затуманить здравый рассудок и заглушить творческий потенциал, так как лишает вас способности мыслить ясно.

Обескураженность
Когда мы чувствуем себя обескураженными, то буквально «падаем духом» (если присмотреться к слову «обескураженный», в нем легко увидеть слово «кураж», означающее высокий боевой дух; это слово, в свою очередь, происходит от латинского корня, означающего «сердце»). В таком состоянии мы быстро «выбрасываем белый флаг», слишком легко признаем себя побежденными, что, конечно, сказывается на еще одной из наших черт — решительности.

Гнев
Это последний, наиболее разрушительный враг терпения. Когда человек в ярости, он начинает горячиться, впадает в панику и теряет хладнокровие.

Когда нами овладевает одна из этих эмоций, наш организм также реагирует на них. Врачи утверждают, что эмоции, связанные с нетерпением, нарушают ритмичную работу волокон малых мышц живота и кишечника. Они также увеличивают ритм сердечных сокращений и повышают кровяное давление. Каждое из этих чувств способно привести к негативным действиям, которые, безусловно, ведут к нежелательным последствиям.

* * *
Я никогда не забуду, как вел переговоры о заключении своей первой крупной коммерческой сделки. Поскольку я осознавал свою неопытность, то решил обратиться за помощью к специалисту. Я нанял своего знакомого-юриста, бывшего докой в таких делах, и попросил его помогать мне на всем протяжении переговоров. Я ожидал, что сделка займет две-три недели, и сгорал от нетерпения поскорее получить результат.

По мере того как недели растягивались в месяцы, я стал проявлять нетерпение. Фактически, мое нетерпение толкало меня на подписание контракта уже после первого раунда переговоров, поскольку мне казалось, что условия сделки вполне выгодны. И только под настойчивым и спокойным нажимом своего наставника я согласился подождать еще. В конечном счете весь процесс занял более трех месяцев. Но благодаря моему приятелю сделка оказалась существенно более прибыльной для моей компании, не перестав при этом быть выгодной для обеих сторон. Самый большой урок, который я извлек из этого случая, — сила терпения.

Решите для себя, что не станете пытаться
делать все сразу. Именно так можно растянуть время.

Доктор Норман Винсент Пил

Терпение формирует прочные отношения
Есть замечательная детская сказка на тему веры, дружбы и терпения, которая называется «Маленький принц» и принадлежит перу знаменитого писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Хотя книга написана для детей, она полна замечательных и поучительных уроков для взрослых. Я ввел эту книгу в качестве обязательного чтения для слушателей с высшим образованием в своей школе бизнеса, которую веду с 1993 года в университете Фордхэма. Сказка повествует о приключениях Маленького принца— мальчика, который покинул свою планету, чтобы исследовать другие миры. Его странствия привели его на Землю, где он встретил Лиса. Лис восхитил Маленького принца, так как на его планете таких зверей не было. Чувствуя себя одиноким и несчастным, Маленький принц попросил Лиса:

— Поиграй со мной. Мне так грустно.
Лис объясняет Маленькому принцу, что не может поиграть с ним, потому что не приручен. Любознательный принц поинтересовался:

— А как это — приручить?
— Это давно забытое понятие, — объяснил Лис. — Оно означает «создать узы»...

— А что для этого надо делать? — спросил принц.
— Надо запастись терпением, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву, — вот так.

Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножечко ближе...

Прошли дни, и Маленький принц приручил Лиса. Они стали друзьями.

Отношения в бизнесе могут строиться по-разному. Мы гордимся своей способностью работать быстро и эффективно. Нам кажется, что нет времени на то, чтобы отношения развивались и росли. В результате они строятся только как поверхностные, а мы принимаем их за дружбу. Но дружба требует прочных связей и доверия, а на это необходимо время. Слишком часто мы ищем «быстрой» дружбы по принципу: «Дай мне стать твоим другом, так чтобы я мог получить от тебя то, чего хочу. Я буду притворяться, что ты мне нравишься, но я в тебе заинтересован, только пока ты мне полезен». Нам всем нужно помнить историю о том, как Маленький принц приручал Лиса, — она служит полезным уроком о том, как строить прочные взаимоотношения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Терпение. Энергия сдерживания

Терпение. Как превратить терпение в добродетель

Почти все согласны с тем, что терпение — это хорошее качество; оно нас восхищает...
Психология

Спокойствие. Энергия сдерживания

Спокойствие — это сохранение ясности ума и поиск повседневного равновесия в...
Психология

Терпение

Как и все достоинства, свойственные человеческой душе, терпение содействует...
Психология

Терпение. Принцип терпения

Путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать...
Психология

Куда уходит энергия?

Если вам неведомо ощущение упадка сил, апатии, состояния «выжатого лимона», вам...
Психология

Энергия и сон

Вы, вероятно, слышали на лекциях, что за каждые двадцать четыре часа наш...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой