Храбрость. Энергия решимости

Храбрость — готовность идти на риск и преодолевать страх, даже когда нет уверенности в результате.

Легко проявлять храбрость, когда мы наверняка знаем, что результат будет положительным. Легко заявить шефу, что мы думаем о его идеях, если при этом мы знаем, что в результате не будем уволены.
Храбрость. Энергия решимости
Однако истинная храбрость состоит в том, чтобы идти на риск и смелые, решительные действия, даже когда мы не знаем, каков будет результат. Если вы когда-либо задавались вопросом, почему так часто с храбростью связывают изображение сердца, то знайте: это потому, что слово «храбрость» (кураж, от английского courage) происходит от латинского слова cor — сердце.

Мы демонстрируем свою храбрость всякий раз, когда:
• отваживаемся на поступки или беремся за дела, которые кажутся невероятными или невозможными;

• сохраняем спокойствие и силу духа перед лицом опасности, проблемы или кризиса;

• остаемся верными своим моральным убеждениям, даже когда нам противодействуют или угрожают;

• выражаем собственное мнение по спорному вопросу;

• привлекаем внимание к несправедливости, зная о том, что в обществе принято не обращать на нее внимания;

• идем на риск, даже когда нет определенности в результате;

• твердо стоим на своих принципах и убеждениях, даже под сильным давлением;

• бросаем вызов существующему положению вещей, если считаем его несправедливым.

Конечно, это внушительный и серьезный перечень! Но для того чтобы сделать реальностью наши мечты и планы, требуется огромное количество храбрости.

Вред страха для бизнеса
Недостаток храбрости порождает труса. Помните Трусливого Льва из кинофильма «Волшебник страны Оз»? Он отправился к волшебнику за храбростью. «Разве можно быть королем джунглей, если у тебя нет храбрости?» — спрашивал он у своих попутчиков. Он был трусливым львом, потому что боялся всего. Английское слово coward (трус) происходит от латинского слова cauda, которое означает «хвост», очевидно, по аналогии с тем, что испуганная собака поджимает хвост. Страх — противоположность храбрости, и именно он не дает нам отважно вести себя на рабочем месте.

Мой друг профессор Джеймс Стоунер из бизнес-аспирантуры университета Фордхэма однажды высказал замечание по поводу истоков страха на рабочем месте, которое запомнилось мне на многие годы. Мы тогда беседовали на тему этики в бизнесе и о том, что побуждает людей совершать неэтичные поступки. Его мысль заключалась в следующем: самые аморальные поступки в бизнесе являются результатом определенной разновидности страха: страха не получить достаточного количества денег или не получить их вообще.

Есть много хороших руководителей и служащих, которым при нормальных обстоятельствах никогда и в голову не придет совершить что-либо неблаговидное. Однако если, например, обнаружение ошибки служащего предполагает его немедленное увольнение, то он может всеми силами постараться скрыть допущенную оплошность. Страх потерять источник существования сбил с пути многих людей. Профессор Стоунер высказал мне это соображение и добавил к нему полезное предостережение: «Не забывайте всегда иметь при себе неприкосновенный запас денежных средств, чтобы не пришлось принимать неэтичное решение под воздействием подобного страха».

Несколько лет назад, когда я работал консультантом по качеству, меня пригласили в одну компанию для обсуждения возможности внедрения программы непрерывного повышения качества. Компания занималась производством электрооборудования. Совершая обход предприятия, я спросил у менеджера по качеству, почему вдруг возникла необходимость внедрения программы качества. Он объяснил, что до недавнего времени руководство фирмы считало, что в отношении качества продукции все под контролем. «Наши отчеты по качеству продукции никогда не указывали на какие-либо проблемы, — сказал менеджер. — Покупатели и заказчики были довольны, уровень возврата — низок, как и межоперационный брак и переделки. Но однажды, несколько месяцев тому назад, в одном из наших контейнеров для отходов и мусора возник пожар. Прибывшим пожарным пришлось вскрыть контейнер, который обычно опечатывался. Когда они взломали его, то, к нашему удивлению, он оказался доверху забит отходами и прочей бракованной продукцией. Раньше мы никогда не задумывались о том, что идет в контейнеры, потому что они оставались запечатанными до того самого момента, как их забирала компания по переработке вторсырья». Как потом рассказал мне его начальник, администрация обнаружила после этого, что практика сокрытия отходов и брака применялась годами. Никто не хотел признавать фактический высокий уровень низкокачественной продукции.

Страх создает определенное состояние отчаяния, которое может заставить нас пойти на компромисс с самим собой. Многие по ошибке полагают, что храбрость — это отсутствие страха, однако, наоборот, храбрость проявляется, несмотря на наши страхи.

Несколько лет тому назад газета «Нью-Йорк Тайме» поместила рассказ об одном молодом человеке, который прыгнул с моста Трогз Нек — он пытался спасти молодую женщину, бросившуюся с этого же моста, чтобы покончить с собой. (Если вы не знаете, что это за мост, сообщаю: это один из самых длинных и высоких мостов в центральной части Нью-Йорка.) От удара о воду молодой человек потерял сознание. К счастью, и его, и девушку живыми вытащили подоспевшие спасатели. Пресса превозносила парня как бесстрашного героя, который рискнул собственной жизнью для спасения другого человека. В интервью у юноши спросили, как он заставил себя прыгнуть в бездну. «Разве вам не было страшно?» — «Конечно было, — последовал ответ, — но я не мог позволить ей утонуть. Я знал, что должен что-то сделать». Молодой человек действовал, невзирая на сильный страх, который испытывал.

Если вы хотите всегда чувствовать себя комфортно перед тем, как начать действовать, вам может не хватить смелости, необходимой для достижения цели. Совершенно естественно испытывать напряжение, даже страх перед тем, как действовать. Страх — обычное чувство среди полицейских и пожарных, но они проявляют свою храбрость именно потому, что действуют вопреки ему. Храбрость — необходимый составной элемент их успеха, так же как и вашего.

Храбрость в работе
Каждому из нас когда-нибудь доводилось проявлять смелость, храбрость или мужество. Вспомните свой самый мужественный поступок. Подразумевал ли он физический риск? Эмоциональный риск? Умственный риск? Финансовый риск?

Может оказаться полезным задать себе следующие вопросы: что в данной ситуации заставило вас проявить храбрость? Каковы были ваши страхи? Какая неопределенность осложняла ситуацию? Что давало вам мужество двигаться вперед? Возможно, это было что-то из следующего:

• у меня не было выбора;
• у меня был разработанный план действий;
• возможное вознаграждение было больше, чем возможные потери;

• я поверил в свою способность преуспеть;
• меня воодушевляли другие;
• я знал, что это было именно то, что нужно сделать;

• другие причины.
Оглядываясь назад, как вы чувствуете себя сейчас в отношении того, что сделали? Вы чувствуете себя счастливым, гордым? Испытываете сожаление или облегчение? Вам не нужно было использовать этот шанс? Какую роль при этом сыграли страх и неопределенность? Как на это отреагировали другие?

Взаимоотношения между храбростью и риском
Храбрость — очень личная, субъективная черта характера. То, что для одного человека входит в понятие «пойти на риск», для другого может значить совершенно другое. Храбрость означает такое состояние ума или духа, которое позволяет встречать опасность, страх или неожиданные перемены с самообладанием, уверенностью и решимостью. Храбрость подразумевает готовность идти на риск. Одно из самых больших препятствий на пути любых организационных перемен или инициатив — страх. Мы не отваживаемся на приключения вне собственной зоны безопасности или комфорта. Но перемены — неотъемлемая часть жизни. Они происходят, нравится нам это или нет, готовы мы к этому или нет! С переменами приходят риск и длительная неопределенность. Не так давно меня попросили помочь реализовать программу перемен, которая была связана с внедрением новой технологической базы. Необходимо было заменить все техпроцессы, внедрить новые операции и процедуры. Служащим предстояло не только научиться работать по-другому, но и перейти с ручной системы на автоматизированную. Естественно, в коллективе наблюдалось стойкое неприятие грядущих перемен. Моей первой задачей было определить природу сопротивления. После многочисленных интервью я пришел к заключению, что истоками сопротивления являются страх и неопределенность. Конечно, никто не признавался в этом вслух; факт всплыл в процессе длительного исследования. Я хорошо помню одно замечание, которое сделал менеджер, проработавший на фирме много лет: «Я — старый конь. Я ничего не понимаю во всей этой технологии, и, кроме того, мы прекрасно обходились без нее все эти годы».

Его страх и нежелание идти на риск основаны на сочетании следующих трех факторов:

• страх неудачи: у нас может ничего не получиться;

• страх неодобрения со стороны других: другим может не понравиться то, что мы делаем, или они могут попытаться остановить нас;

• страх неизвестности: мы не можем заранее предугадать результаты.

Храбрость — это стойкость перед лицом страха, мастерство овладения и управления страхом, но только не отсутствие страха.

Марк Твен
Как вы теперь знаете, храбрость — это готовность встретить и (или) преодолеть эти три разновидности страха. Существует несколько путей достижения этого.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Храбрость. Энергия решимости

Определенность. Энергия решимости

Определенность понимают как неустанное стремление к цели, пункту назначения или...
Психология

Уверенность в себе. Энергия решимости

Уверенность в себе — реальное и твердое представление о собственных способностях...
Психология

Куда уходит энергия?

Если вам неведомо ощущение упадка сил, апатии, состояния «выжатого лимона», вам...
Психология

Энергия и сон

Вы, вероятно, слышали на лекциях, что за каждые двадцать четыре часа наш...
Психология

Энергия, а не время главная валюта высокой эффективности

Мы живем в цифровом веке. Мы мчимся на полной скорости, наши ритмы ускоряются...
Психология

Духовное пробуждение. Энергия преображения

Существует множество доказательств, что концепция духовного пробуждения присуща...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям