Утверждение

После того как вы сформулировали свои цели с использованием SMART-критерия, полезно их переделать в утверждения, что-то вроде лозунгов или призывов (как сейчас модно говорить — «слоганов»). Такие утверждения — это те же самые цели, но сформулированные в виде позитивных личных призывов, которые способствуют их достижению. Они делают формулировку целей более доходчивой, поскольку проникают в подсознание, которое, как говорят ученые, руководит восьмьюдесятью процентами того, что мы делаем.

Как известно, наш мозг имеет сознательную составляющую, которая интерпретирует информацию, поступающую к ней от пяти органов чувств, и подсознательную составляющую, которая является хранилищем воспоминаний, привычек, представления о самом себе и убеждений. Интересно, что подсознательный мозг не способен отличить реальность от фантазии. Он воспринимает как безусловную правду все то, что говорит ему сознательный мозг. Если ваш сознательный мозг, который трактует то, что воспринимают пять органов чувств, внушал в течение многих лет вашему подсознательному мозгу всякие глупости вроде: «Ты не способен улучшить важные для себя навыки», «Ты не способен действовать в определенных обстоятельствах», «Некоторые вещи, которых ты добиваешься, просто не для тебя» и т. д., то вы станете действовать согласно этому негативному, полному предубеждений программированию. Как говорят компьютерщики, «мусор на входе — мусор на выходе». И наоборот, вы можете радикально изменить ту информацию, которую вам посылает подсознание, и уверенно двигаться к достижению своих целей.

Утверждения, или лозунги, основаны на двух фактах: во-первых, подсознательный мозг воспринимает как безусловный факт все, что вы ему говорите, и, во-вторых, формулировки, выдержанные в позитивных понятиях, от первого лица и в настоящем времени, гораздо охотнее и легче проникают в подсознание.

С учетом этих фактов смысл преобразования целей в утверждения становится очевидным. Вот как это нужно делать. Используя три предыдущие формулировки целей, попробуем превратить каждую из них в утверждение.

Цель: «В этом квартале я найму трех специалистов по маркетингу, у которых есть опыт торговли через Интернет».

Утверждение: «В этом квартале я найму трех самых лучших специалистов по маркетингу, имеющих блестящий опыт торговли через Интернет».

Цель: «В этом месяце я встречаюсь с тремя своими главными заказчиками, чтобы определить их потребности в продукции и услугах на предстоящий год».

Утверждение: «В этом месяце я встречаюсь с тремя своими главными заказчиками, чтобы определить их потребности в продукции и услугах на предстоящий год. Я предоставляю им потрясающие услуги».

Цель: «К концу этого квартала я определю три свои работы, которые отнимают у меня особенно много времени, и перепоручу их Джиму и Барбаре, что позволит.мне начать еще один стратегический проект».

Утверждение: «К концу этого квартала я определю три свои работы, которые отнимают у меня особенно много времени, и перепоручу их своим самым близким единомышленникам — Джиму и Барбаре. В результате я смогу начать еще один стратегический проект».

Прочитав вышеизложенные формулировки, дотошный читатель может спросить: «Не понял, в чем разница?» На сознательном уровне разница действительно кажется небольшой, но на подсознательном уровне вы не оставляете никаких сомнений относительно того, чего собираетесь достичь. Утверждения — это цели, заявленные от первого лица в настоящем времени, сформулированные на языке позитивного мышления. Использование выражения «Я собираюсь» предполагает колебания. Вы сообщаете своему подсознательному мозгу, что у вас есть какие-то сомнения. А если записать (и сказать себе): «Я делаю (сделаю)», то это звучит более энергично. Вы заявляете себе, что уже находитесь в процессе достижения своей цели. Лично я использую фразы, которые ориентированы на будущее, и отвергаю такие, как «Я уже выполнил цель к такой-то дате». Цель как бы становится свершившимся делом. Но это — моя практика, вы можете определить для себя свой наиболее подходящий метод. Только обязательно следите за тем, чтобы не использовать негативную лексику. Вместо «Я не пропаду» скажите себе: «У меня все получится». Говорите: «Я спокоен, уверен в себе и уравновешен», а не «Я не буду злиться».

Выделите несколько минут, чтобы потренироваться в использовании этой методики. Начните с того, что сформулируйте свою цель относительно какой-то конкретной ситуации. Сначала запишите ее как формулировку цели (не забывайте использовать при этом SMART-критерий). После этого, используя критерии утверждения (от первого лица, в настоящем времени, в позитивных выражениях), превратите каждую цель в утверждение, лозунг, причем формулировка не должна отличаться от самой цели. Помню, как однажды, просматривая ряд формулировок, составленных одним из моих клиентов, я с удивлением обнаружил, что преобразованная в утверждение цель совершенно потеряла свой первоначальный смысл! Дело в том, что мы не меняем нашу цель, она просто формулируется в других выражениях.

Утверждения могут и не быть привязаны к формулировке конкретной цели. Они могут быть воодушевляющими и вдохновляющими в общем плане. Одна женщина, посещавшая мой семинар «Сила позитивного мышления в бизнесе», позднее рассказала мне, что сформулировала три набора утверждений: для работы, для себя и для других (в частности, для детей). Для себя она сформулировала такой лозунг: «Я — сильная, уверенная в себе, спокойная за себя женщина. Я вершу великие дела». Формулировка для детей, которую она постоянно им внушает, звучит так: «Вы — замечательные, способные и вежливые дети. Вы можете добиться всего, чего захотите». Я также выработал два-три утверждения, связанные с моим бизнесом и направленные на удовлетворение клиентов, заботу о подчиненных и наращивание прибыли. Я ограничиваю количество таких утверждений числом не более трех, при этом «три» — не магическое число, просто если будет слишком много формулировок, это может отвлекать от дела. Я также сформулировал ряд стимулов для применения в личном плане. Самое мощное выражение, которое я когда-либо слышал, идет прямо из Библии: «Я способен достичь всего через Христа, который придает мне силы». Я переписал его себе на маленькую карточку после того, как вычитал его в замечательной книге доктора Пила «Сила позитивного мышления». Это было почти двадцать лет тому назад. Эта карточка до сих пор лежит в верхнем ящике моего стола, уже пожелтевшая и обтрепанная от частого использования. Но ее сила, способность стимулировать меня, мотивировать и заставлять действовать не уменьшилась со временем. Какой бы веры вы ни придерживались, я настоятельно рекомендую вам разработать для себя такие лозунги, которые базируются на вашей ключевой системе веры и убеждений. Вы можете рекомендовать их своему супругу (супруге), детям, друзьям, коллегам, любому, кому это необходимо.

Многие руководители не пользуются этим приемом в полной мере. Они полагают, что подчиненные и так знают, что о них думает их шеф. И правда, мы всегда знаем, когда начальник нами недоволен, так как негативное поведение всегда сильнее привлекает внимание. А вот положительные действия редко получают похвалу и поощрение, разве что удостоишься случайно брошенной фразы: «Хорошая работа!». Примените этот метод на деле. Вспомните кого-нибудь, кто недавно сделал для вас хорошую работу, и сформулируйте соответствующее утверждение. Например: «Стефани, я просто хочу тебе сказать, что ты — выдающийся информационный работник, я очень ценю твою работу и то, как ты руководишь своими подчиненными. Спасибо тебе за все, что ты делаешь!»

Необходимо постоянно повторять свои личные лозунги либо про себя, либо вслух, когда вы наедине с собой, — это можно делать в любое время ив любом месте. Чем чаще вы их будете повторять, тем лучших результатов добьетесь. Для того чтобы не забывать о них, произносите их, когда занимаетесь определенным видом деятельности, или «привяжите» их к определенному времени дня (например, когда принимаете душ, открываете холодильник, едете на работу, включаете свой компьютер, пьете утренний кофе). Напишите их крупными буквами на карточках и расклейте в заметных местах. Многие знакомые мне руководители наклеивают их прямо на монитор своего компьютера. Возьмите за правило повторять их не реже двух-трех раз в день, причем не пропуская ни одного дня. Для этого потребуется самодисциплина, но я сам являюсь горячим сторонником этого метода. Не могу вспомнить случая, когда бы он меня подвел, а я пользуюсь им уже более двух десятков лет. Однако помните, что эти лозунги — не джинн из бутылки и не волшебная лампа Аладдина. Они не сделают вас уже завтра чемпионом НБА по баскетболу, если вы того пожелаете (особенно если вам за пятьдесят и рост у вас метр семьдесят!), но они помогут вам добиться своих целей и раскрыть таланты, дарованные вам Господом.

Как уже говорилось, утверждения обладают большей силой, чем простые формулировки цели. Но их положительный эффект можно усилить, если соединить их с визуализацией.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Утверждение

Утверждение и отрицание

Всегда и везде существуют утверждение и отрицание - не только внутри отдельных...
Психология

Созидающая визуализация. Утверждение

Утверждение - один из наиболее важных элементов созидающей визуализации...
Психология

Утверждение

Утверждение является, пожалуй, простейшим из известных мне мыслительных приемов...
Магия

Сила утверждений

Слова обладают силой воодушевлять, лечить и трансформировать. В той же степени...
Магия

Жара подтолкнула утверждение Стратегии

Во вторник вечером премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да