Если на вас снова накричали

НАПЛЮЙТЕ НА ТОН

Ситуация. Вы сидите и работаете. В комнату влетает начальник и начинает орать. Вы покрываетесь испариной. Вам хочется вжаться в кресло и стать невидимкой. Или послать его подальше - сколько можно терпеть оскорбления! После такого стресса вам приходится засовывать под язык валидол, а при регулярной атаке и до депрессии недалеко.

Почему так происходит. Не станем анализировать поведение шефа, займемся своим. Большинство людей, когда им начинают предъявлять претензии, скорее реагируют на тон, которым произносятся слова, чем на их смысл. Вас бы не задели слова начальника, спокойно сказавшего, что вы должны доработать документ, но совершенно выводит из себя его крик, что вы этот документ мусолите уже сто лет и так и не в состоянии его закончить. Так или иначе вы даете реакцию на тон, а не на смысл сказанного (плачете или огрызаетесь). Человек, привыкший по-хамски разговаривать с подчиненными, знает заранее, какая на его тон будет реакция, то есть он вами манипулирует.

Что делать. Ломать этот стереотип. Как - зависит от вашего темперамента, пола и решительности.

Вариант № 1: Ответ не в кассу

Общаясь друг с другом, мы используем несколько уровней коммуникации. Мы можем говорить менторским тоном. Это означает, что в нас сейчас говорит некто Родитель - существо властное, обожающее всех поучать. Мы можем оправдываться и обвинять себя во всех тяжких. И это будет совсем другое существо - живущий в нас Ребенок. Дети и Родители есть в каждом человеке. Так вот, ваш шеф сейчас общается с вами в роли Родителя, ставя вас в роль Ребенка. Если попробовать отреагировать в этой ситуации с точки зрения другой роли, шеф может растеряться.

Например, шеф на вас орет: “Вы очень плохо выполнили задание! На вас нельзя полагаться!” Предполагается, что вы будете оправдываться, как ребенок перед родителем. А вы возьмите и заявите на это: “Чтобы вы так не расстраивались, предлагаю такую тактику: я дорабатываю документ, вы не волнуетесь и ждете, когда я сам его вам принесу”. Чувствуете, роли слегка поменялись: шеф превратился в капризного ребенка.

Вариант № 2. “Вам плохо?” или “Это все, что вы хотели мне сказать?”

Когда шеф не на шутку разошелся, можно его отвлечь. Скажем, женщина может, не обращая внимания на крики шефа, начать суетиться: “Иван Иваныч, вам плохо?” Вам надо проявить максимум озабоченности состоянием шефа, открыть окно, начать махать у него перед носом папкой, может быть, даже закричать что-нибудь типа: “Кто-нибудь, принесите воды! Шефу плохо!” Сыграете хорошо - орать точно перестанет.

Мужчинам же лучше оставаться невозмутимыми, слушать шефа с непроницаемым лицом, уставившись ему в переносицу, время от времени что-то помечая в блокноте. Как только шеф остановится, чтобы перевести дух, спросите его: “Это все? Я могу идти работать?” Даже если будет “не все”, прослушайте снова пламенную речь и повторите свой вопрос. Вскоре шеф сменит тон и оставит вас в покое.

Вариант № 3. Зеркальный ответ

Попробуйте повторить вслух слова разъяренного шефа, не упуская ни одного слова, но смените тон на полностью нейтральный. Говорите так, будто вы диктуете себе задание и записываете его в блокнот: “Я вас поняла: доработать этот бездарный отчет, потом поднять свою задницу и съездить к заказчику”. Шефу станет неудобно, и он сбавит тон.

Несколько хитростей, чтобы не пасть духом:

• дышите глубже; нет, это не шутка: глубокий вдох, пауза, выдох;

• подумайте, какие у вашей работы преимущества, и отнеситесь к орущему шефу как к побочному эффекту производства;

• представьте шефа в смешном обличье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Если на вас снова накричали

Снова о любви

-Когда я встречу свою половинку? Своего Любимого? Каких женщин больше всего...
Психология

Я снова одна

Сейчас я живу и учусь в Казани, остался еще один год, я под угрозой исключения...
Психология

Хочу снова стать нормальной

Здравствуйте, моя проблема началась с панической атаки. До этого момента жила и...
Психология

Хочу снова радоваться жизни

Мне тяжело описать, что я чувствую. Выразить словами своё душевное состояние мне...
Психология

Потеря себя и как найти снова своё я

Я бы могла вести себя по одному образу и подобию, либо придумать свой принцип...
Психология

Боюсь снова влюбиться или боюсь отношений?

Добрый день! Мне 25 лет, и я правда не знаю, что в моей голове, но заниматься...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде