Пробуждение. Жизнь с крийями

Понятно, что этот процесс часто сопровождается различными крийями, и оказывается, что некоторые из них связаны с ростом, а другие только доставляют удовольствие. Сюда входят интенсивный восходящий поток тепла и энергии, движущийся вдоль позвоночника или излучаемый телом, дрожь, спазмы или спастические движения, судороги, анальные или маточные сокращения, стаскивание челюстей и испускание музыкальных или животных звуков. Тело может стать негнущимся или, наоборот, обмякнуть, может появиться сильная боль, ощущение растяжения или сокращения, пребывания вне тела, резкие подергивания и все разнообразие движений и реакций, какое только можно вообразить. Многие из них уже рассматривались во второй главе этой книги.

Говоря о крийях, проявляющихся в виде судорожных подергиваний и спазмов, Свами Шивананда писал: "У вас могут начаться судорожные подергивания рук, ног, туловища и всего тела. Иногда они кажутся просто ужасными... Но это ничего, это не причинит вам вреда... Эти явления объясняются внезапными сокращениями мышц под действием праны, под действием новых нервных раздражителей. Помните, что благодаря очищению с помощью садханы образуются новые нервные токи. Подергивания через некоторое время пройдут" Он объясняет, что дрожь, которая может возникнуть во время медитации, вызвана поднятием праны в мозг и представляет собой лишь определенную стадию происходящего процесса. Он пишет: "Внезапные подергивания во время медитации происходят, в частности, когда поток праны замедляется и внешние вибрации заставляют ум опуститься с уровня единения с Богом на уровень физического сознания". [2]

Крийи, по-видимому, могут иметь место также в тех случаях, когда энергии более высокого уровня воздействуют на различные области мозга, которые автоматически реагируют на получаемые стимулы характерным для себя образом. Издаваемые звуки также можно связать со стимуляцией мозга или с избавлением от блокировок некоторых чакр. Для уменьшения крий можно временно уменьшить энергию стимула, избегая медитации к других практик, которые увеличивают поток энергии, и активно расходуя энергию с помощью упражнений или творческого самовыражения. Человек вынужден жить в поле повышенной энергии, объединяясь с этой энергией, принимая и реагируя на неизвестное и непредсказуемое. Когда физические и эмоциональные реакции уменьшатся, то же произойдет и с крийями, уменьшится диапазон и интенсивность их проявления.

Хотя принято считать, что крийи – это реакции на блокировки, существующие в теле, или непроизвольные реакции, возникающие при расслаблении, мне приходилось наблюдать их интенсивное проявление во время измененных состояний сознания, и я считаю, что они могут возникнуть в том случае, когда внимание человека, вместо грубого тела, направлено на тонкое тело. Вполне вероятно, что между ними происходит энергетический обмен и в это время отсутствует внимание, чтобы поддерживать привычные устойчивые шаблоны поведения грубого тела. Именно поэтому человек, находясь в энергетическом поле, поддается действию потока энергии, который уносит его, как река уносит кусок древесной коры. Такие крийи часто бывают спокойными и ритмическими и могут оставить ощущение блаженного трепета в теле, которое завершается пробуждением энергии физической системы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пробуждение. Жизнь с крийями

Пробуждение

Для того, чтобы выйти из гипнотического сна, достаточно лишь сказать себе...
Психология

Духовное пробуждение. Побочные эффекты

Предшествующие конфликты и страдания, а также вызванные ими психические и...
Психология

Духовный кризис. Реакции на пробуждение

Реакции этой фазы многообразны и наступают нередко через некоторое время после...
Психология

Духовное пробуждение. Эмоциональная переплавка

Мне снится сон: я в переполненной людьми лодке, плывущей по мелководью. Я падаю...
Психология

Духовное пробуждение. Страх

Одним из наиболее разумных советов по эффективному избавлению от эмоционального...
Психология

Духовное пробуждение. Гнев

В статье, опубликованной в газете "Дон Хоре", журналист задает Ирине Твиди...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи