Пробуждение Кундалини. Дыхание

Понимание взаимосвязи между дыханием и Кундалини важно по нескольким причинам. Во-первых, многие из тех, кому казалось, что они испытывают трудности при пробуждении Кундалини, практиковали пранаяму, а в большинстве книг, где обсуждаются эти методики, сказано, что пранаяма может стать очень опасной, если ею заниматься слишком усердно или без соответствующей подготовки, и руководства. А так как техника пранаямы сегодня с такой готовностью описывается в книгах и преподается в разных группах, появилась возможность заниматься ею без такой подготовки и в результате часто возникают проблемы. Чрезмерное увлечение дыхательными упражнениями является причиной многих неприятностей, включая испарину, дрожь, временную потерю сознания, галлюцинации, покраснение глаз, чрезмерный разогрев тела и кровотечение десен.

Во-вторых, можно говорить о значительном сходстве этих йогических и современных дыхательных методик, в которых измененная схема дыхания используется для достижения измененных состояний сознания. Такие состояния сознания можно испытать и под гипнозом, а также при лечении с помощью физических упражнений и специальных методов дыхания. Кроме того, если врачу или психотерапевту известно, что клиент следует подобным практикам, он сможет точнее установить диагноз в случае пробуждения Кундалини.

И, наконец, я сомневаюсь, чтобы дыхательные упражнения, как метод достижения контроля, могли принести пользу тому, кто уже испытывает пробуждение Кундалини. Ли Санелла предостерегает против их использования, считая пранаяму опасной практикой. Однажды, отвечая на мои вопросы, Баба Хари Дас отметил, что разные люди нуждаются в разных дыхательных практиках в зависимости от своего темперамента и того, на какой ступени развития они находятся. Это одна из причин, почему так часто необходимо руководство мастера йоги. Свами Нараянанда считает пранаяму очень важной практикой, помогающей справиться с физическими проблемами, связанными с неправильным движением Кундалини в теле.

Согласно традициям йоги, изучение пранаямы осуществляется отдельными этапами, каждый из которых соответствует определенной стадии в практике йоги, и только после освоения более легких методик человек переходит к более сложным, рассчитанным на подготовленных учащихся. Прежде чем приступить к практике пранаямы, обычно изучают шесть очистительных дыхательных упражнений, предназначенных для того, чтобы очистить нади или артерии от загрязнения. Перед или параллельно с пранаямой для удерживания вдыхаемого воздуха в теле часто выполняется ряд сокращений горла, брюшной полости и анального сфинктера, называемых в йоге бандхами, или замками. Конечной целью пранаямы является гармонизация и контроль различных энергий тела, что ведет к пробуждению энергии Кундалини и правильному управлению этой энергией при ее освобождении и движении вверх по позвоночнику. Методы крийи-йоги специально направлены на то, чтобы освободить эту энергию путем сжатия анального сфинктера и последующего направления вдоха вверх от основания до чакры, расположенной над макушкой. По-видимому, йоги, практикующие эти методы, могут испытывать пробуждение Кундалини во время медитации, глубоко погружаясь в себя и достигая состояния покоя, блаженства и самадхи и не проходя через неуправляемые разрушительные состояния непосвященных.

Согласно Панча Синху, переводчику книги "Хатха Йога Прадипика", "пранаяма – это не что иное, как регулируемый соответствующим образом вид воздушного потока, который в противном случае течет быстро и неравномерно, не требуя больших усилий и не встречая чрезмерных ограничений; и если осуществлять такое регулирование, терпеливо поддерживая медленное и равномерное течение этого потока, в этом нет никакого риска". Он отмечает, что именно нетерпение при занятии йогой вызывает "чрезмерное давление на органы, в результате чего появляются боли в ушах, глазах, груди и т.п. Если три бандхи (или замка, согласно йогической терминологии) хорошо подготовлены при занятиях пранаямой, никакая опасность при этом не грозит". [19]

Согласно Свами Вишнудевананде, пранаяма – одна из важнейших практик для всех видов йоги. С помощью пранаямы можно управлять нервной системой и добиться постепенного контроля над праной, или жизненной энергией. "Мы постоянно истощаем свои жизненные силы, или энергию праны, за счет мыслей, желаний, действий и т.п... Йоги исчисляют возраст не по числу лет, а по числу вдохов". [20]

С помощью пранаямы прана доставляется ко всем участкам нервной системы, она захватывается при вдохе и накапливается в нервных центрах, особенно в солнечном сплетении. Это повышает жизненную энергию йога. Йоги утверждают, что привычка правильно дышать и соблюдение натуральной диеты могут возродить расу и избавить ее от таких болезней цивилизации, как повышенное и пониженное давление крови, заболевания сердца, астма и туберкулез. Эти практики позволяют также увеличить силу воли, самоконтроль, концентрацию, повысить моральные качества и углубить духовное развитие, поскольку йога позволяет управлять как физическим, так и эмоциональным состоянием.

Согласно древней "Гхеранда Самхите", факторы, влияющие на эффективность пранаямы, включают выбор подходящего места для практики и соответствующего правильного времени, умеренное питание и очищение нади. Она предостерегает от того, чтобы начинать заниматься йогой в жаркий, холодный или дождливый сезон, так как это может привести к болезни, и рекомендует для этого весну или осень. [21]

Йогам, практикующим пранаяму, "Гхеранда Самхита" рекомендует есть рис, ячменный или пшеничный хлеб, а также белую фасоль. Можно использовать также патолу (разновидность огурцов) и ряд других овощей. "Необходимо употреблять чистые, свежие и охлажденные продукты и съедать их в таком количестве, чтобы желудок был заполнен наполовину, испытывать удовольствие от еды и оставлять половину желудка пустой – это и называется умеренностью в питании". Необходимо избегать горечи, кислот, соли, острых и жареных блюд, творога, сыворотки, крупных овощей, вина, кокосовых орехов, перезрелых плодов хлебного дерева, некоторых бобовых, стеблей, тыкв, лука, лотоса и других привычных для Индии растений. Нельзя употреблять слишком тяжелую (плохо перевариваемую) пищу, испорченную, слишком горячую или несвежую, слишком холодную или слишком возбуждающую. [22]

Кроме того, йогу рекомендуется меньше путешествовать, избегать компании женщин, не греться у огня, не принимать ванну перед восходом солнца, не голодать и избегать всего, что причиняет боль телу.

Существует ряд методик пранаямы, рассчитанных на подготовленных учащихся, которые обычно не описываются в литературе, а изучаются с помощью учителя. Сюда входят различные виды дыхания типа учащенного быстрого выдыхания, задержка дыхания, удержание замков (бандх) при сосредоточении на шестой чакре, медленные повороты головы во всех направлениях, вращение желудка при задержке дыхания и направление вдоха вверх вдоль позвоночника, подобно тому как это делается в крийя-йоге. Глубокая медитация иногда приводит к непроизвольному выполнению пранаямы даже у тех, кто не знаком с ее методами, а мне приходилось также наблюдать это явление при работе с дыханием, как только человек терял над ним сознательный контроль.

Методам дыхания также придается большое значение в дзэн-буддизме. Приводя описание метода дыхания "Дзэн", Кеннет Роши пишет, что Шакьямуни Будда успешно достигал просветления с помощью правильного способа дыхания, который детям известен с рождения. Этот способ включает наблюдение естественного течения вдыхаемого воздуха и сознательное, в начале медитации или бессознательное, при утрате сознательности восприятия, возвращение внимания к следующему эллиптическому циклу:

Вдох начинается от основания позвоночника и продолжается вверх по позвоночнику до макушки; выдох начинается от макушки и направляется вниз по передней части тела вплоть до лобковой области, где у основания позвоночника переходит во вдох. Таким образом, дыхание идет по кругу, вдох сзади и направлен вверх, выдох спереди и направлен вниз, и это необычное дыхание поворачивает Колесо Дхармы. [23]

Существует рекомендация сознательно два-три раза проследить дыхательный цикл, а затем забыть о нем и дать возможность дыханию установиться естественным образом в том ритме, который является правильным для этого человека. Это очень мягкий дыхательный процесс, значительно менее насильственный, чем пранаяма или работа с дыханием, который можно считать абсолютно безопасным и полезным для сосредоточения и накопления энергии. Я считаю, что более интенсивные дыхательные упражнения также полезны для сосредоточения и управления внутренней энергией, но тот, у кого непроизвольно открылась Кундалини, должен относиться к ним с осторожностью. Как показывает мой собственный опыт, в течение короткого времени можно спокойно выполнять упражнения пранаямы и крийи, но если это продолжается больше 15 минут, интенсивность моей энергии сильно возрастает, может возникнуть боль в позвоночнике, и я чувствую себя "как натянутая струна" или же мне становится очень холодно. У некоторых движение этой энергии может вызывать другие неприятные явления типа физических повреждений или эмоциональных травм.

Не в меру усердные занятия пранаямой, когда дух "не очищен" и тело или эмоции не могут справиться с высокой интенсивностью выделяющейся при пробуждении Кундалини энергии, могут привести к возникновению эмоциональных трудностей и наступлению кризиса Кундалини. По-видимому, не стоит рекомендовать эту методику тем, кто склонен к чрезмерному усердию, если они не живут в ашраме и ими не руководит квалифицированный духовный учитель.

Тем, кто столкнулся с пробуждением Кундалини, полезно разобраться в методах пранаямы и советах по соблюдению диеты, потому что их целью является создание физической системы, которая позволяет поддержать пробужденную Кундалини. Эти методы способствуют достижению совершенного владения и управления внутренними процессами. Дыхание через левую ноздрю предполагает охлаждение системы тела, дыхание через правую ноздрю – ее нагрев. Дыхание через правую ноздрю предполагает также подъем эмоций, через левую – их успокоение. Правильно направленное дыхание дает энергию для очищения и раскрытия физической системы, освобождает ее от физических и эмоциональных нарушений, облегчает радикальные внутренние или внешние изменения температуры, способствует самообладанию и внутреннему спокойствию. Оно открывает врата к мистическому опыту. Существует много особых, рассчитанных на подготовленных адептов, упражнений пранаямы, предназначенных для воздействия на температуру, настроение, органические затруднения и ментальные расстройства.

Имеются данные, что современная работа с дыханием типа реберфинга приносит физическое удовлетворение и обеспечивает многие из тех физических изменений, которые приписываются пранаяме. Человек может испытать различного рода физическое освобождение, видеть всевозможные образы, пройти через катарсис и достигнуть духовного раскрытия. По-видимому, подготовка, которую дает йогу пранаяма, в значительной степени похожа, но без драматических переживаний – она учит просто сидеть и наблюдать, что бы ни произошло, тогда как работа с дыханием направлена на выражение и прохождение через катарсис. Оба процесса сходятся в одном – они представляют собой полное прохождение через сознавание или переживание происходящего без присоединения к нему, без попытки его усилить или избежать, что, по-видимому, приводит к освобождению и преобразованию личности. Часто при спонтанном пробуждении Кундалини человек, похоже, проходит через подобные внутренние попытки преобразования, и затрудняет это преобразование именно отсутствие границ или направления; необходимо обеспечить чувство безопасности, чтобы человек мог выдержать и прожить этот процесс, не вмешиваясь в него. При использовании методов йоги, дзэн или при участии в сессиях по работе с дыханием каждому известны временные рамки и цель, преследуемая занятием, и это удерживает в границах, которые позволяют эффективно справляться со страхом и с трудностями, особенно, если занятия проводит учитель. Если человек в это время один или окружен людьми, которые считают его ненормальным, он сильно страдает из-за отсутствия нужного окружения и границ. Психотерапевт может помочь создать и то и другое.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пробуждение Кундалини. Дыхание

Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад

На протяжении последних лет случаи пробуждения энергии Кундалини стали более...
Психология

Кундалини. Духовное пробуждение

Случается, что люди, молясь, медитируя или напряженно обращаясь внутрь себя в...
Психология

Пробуждение Кундалини. Физиологические измерения

Все мое тело изменилось – стучал пульс, сердце колотилось и я все время была...
Психология

Пробуждение Кундалини. Психологические измерения

Однажды утром, выполняя Приветствие Солнца (Сурья Намашкар, поза хатха-йоги), я...
Психология

Пробуждение Кундалини. Видения

Видения и звуки – галлюцинация или божественное вмешательство? Иногда я впадала...
Психология

Холотропное дыхание

В холотропной терапии изменяющее ум действие дыхания сочетается с побуждающей...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям