Духовная трансформация. Общие указания

При таком количестве советов относительно правильного питания и самоконтроля для облегчения успешного пробуждения Кундалини не удивительно, что современные жители Запада, при всем существующем разнообразии пристрастий, чувственных удовольствий, материальных привязанностей и неорганизованном образе жизни, испытывают трудности при попытках управления этой энергией. Понятно, что жесткая структура ашрама или духовной общины рассчитана на облегчение плавного прохождения духовных процессов и является антитезой светскому обществу, хотя даже в ашраме возникает много затруднений. Большинство из нас возмущает посягательство на нашу свободу есть и пить то, что нам хочется, наслаждаться сексом, непосредственно следовать своим настроениям и цепляться за свой образ мыслей, как будто в нем весь смысл жизни, даже если взамен обещают духовное просветление. Мы болезненно воспринимаем то, что физические аспекты силы Кундалини ставят нас перед необходимостью перестроить свою жизнь. Некоторые стремятся найти средство, которое бы позволило полностью прекратить весь процесс, и с головой погружаются в светскую жизнь, но это все равно, что обрубить свои глубочайшие корни.

Вероятно, многие из тех, кто не интересуется йогой или другими духовными традициями, пытаются достичь компромисса между попыткой отдать должное духовным порывам и жизнью в мире невероятных искушений, ища медленного перехода к тому, что могло бы удовлетворить наклонности их глубинного Я. Как следует из литературы и рассказов тех, кто через это прошел, физические симптомы постепенно проходят по мере того, как человек прилагает все усилия, чтобы справиться с возникшими затруднениями, начать доверять проснувшейся в нем энергии и прийти к равновесию и использованию новой энергии в своей повседневной жизни. Обычно в таких случаях можно посоветовать заниматься йогой, соблюдать самодисциплину, умеренно питаться и избегать различных стимуляторов и мяса, не потакать вредным привычкам, избегать ненужных связей, чрезмерного возбуждения и сохранять спокойствие духа.

Кроме того, можно уделить внимание работе над своим телом и заняться самовыражением, чтобы избавиться от блокировки системы или ослабить напряжение. Некоторым может оказаться полезным вместо того, чтобы контролировать и блокировать энергию, позволить ей течь в течение длительного времени. Этого можно добиться, ежедневно посвящая определенное время отдыху или медитации. Кто-то может достигнуть блаженства, попытавшись установить взаимоотношения с этой энергией, то есть беседуя с нею как с союзником или товарищем и расслабляясь в ее потоке. Многие из нас непривычны к высоким энергетическим зарядам в своем теле и напрягаются, сопротивляясь им, или же реагируют так, как будто испытывают боль Когда нам удастся к ним приспособиться и расширить свое сознание, чтобы их охватить, они станут источником наслаждения. Это все равно, что вы стали бы сопротивляться оргазму вместо того, чтобы полностью отдаться этому ощущению. Одно и то же ощущение можно воспринимать как болезненное и как доставляющее удовольствие. Когда достигнуто доверие, энергетические явления редко бывают болезненными. Боль обычно вызывается сопротивлением или же она возникает, когда энергия пытается пройти через травмированные или сильно заблокированные участки тела.

История вопроса показывает, что при прохождении через трудные фазы связанного с пробуждением Кундалини процесса человек не должен оставаться один. Кришнамурти настаивал, чтобы все это время с ним находились двое друзей, хотя они не только не оказывали никакого влияния и не вмешивались в процесс, но даже его не понимали. Они должны были помешать ему случайно причинить себе вред, если бы он поддался желанию побежать или же поднялся и упал, почувствовав сильную боль. Кришна, Кеннет и Гоэл подчеркивают важность того, чтобы в течение всего процесса кто-нибудь находился рядом с вами. Муктананда, Твида и Радха зависели от поддержки своих гуру. Я думаю, что наиболее важное из того, что может сделать психотерапевт или друг, – это создать атмосферу поддержки и выступить в роли молчаливого, не склонного выражать свое отношение наблюдателя или слушателя. Те, у кого есть такие друзья или партнеры, получают от них огромную поддержку во время любого кризиса.

Когда возникает заболевание, которое кажется связанным с Кундалини, важно, конечно, не игнорировать его, а обратиться к врачу, так как медицинское вмешательство может оказаться необходимым.

Но если диагноз установить не удается, может быть, лучше всего на какое-то время отложить лечение. Медикаментозное лечение и диагностическое хирургическое вмешательство только ухудшат состояние. Иногда пробуждение Кундалини вызывает проявление скрытого заболевания, и тогда медицинское вмешательство необходимо. Иногда симптомы, причины которых не могли быть определены, спонтанно проходят. Вот почему так важно, чтобы врачи имели хотя бы элементарное представление об этом процессе

Периодически человек может ощущать энергетические разряды и другие явления типа прилива тепла или холода, или нарушения, связанные с приемом пищи, которые так же спонтанно проходят Некоторые духовные учителя, например, Рамакришна, Кришна, Кришнамурти, Муктананда и Твиди в течение некоторого времени испытывали чрезвычайные трудности, об этом же сообщают многие представители Запада. У других дискомфорт был минимальным. Нам остается лишь строить предположения, какие факторы лежат в основе такого различия. Они могут быть связаны со скоростью или глубиной раскрытия пробуждающейся Кундалини, продолжительностью йогической или любой другой духовной практики, способностью мозга реагировать на энергетические изменения, интенсивностью погружения в процесс, зрелостью или стабильностью образа жизни, типом личности, предшествующим психологическим и физическим состоянием, проводившейся раньше терапией или работой над телом, вмешательством гуру, которое облегчает процесс, видом кармы, которую нужно изжить, числом предыдущих жизней, в которых данный человек испытал пробуждение Кундалини, и другими факторами, которые выходят за пределы нашего понимания. Интересно было бы сравнить опыт определенного количества людей, в течение 20 лет практиковавших асаны и пранаяму, с опытом такого же количества людей, не занимавшихся йогой.

Я думаю, что раскрытие происходит не случайно, что пробуждением Кундалини управляет самая глубинная часть подлинного Я человека. Похоже, что на начальных стадиях этого процесса может и не возникнуть некоторых переживаний, которые люди испытывают на более поздних стадиях, и что тот, у кого были серьезные психологические проблемы, может быть опрокинут этим прорывом. Эта энергия толкает человека к достижению совершенства путем физического и эмоционального преобразования, и никто не возьмется кому бы то ни было предсказать, когда это произойдет или каков будет результат. Это встреча с божественным, и способность личности распознать эту встречу и включить ее в свой жизненный опыт сильно влияет на дальнейшее развитие психики.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовная трансформация. Общие указания

Общие сведения о гипнозе!!!

Что такое гипноз? Гипноз – это особое состояние, в котором активно...
Психология

Общие подходы изучения личности

Приступая к изучению собственно психологии личности следует заметить, что из...
Психология

Духовная личность

Под духовной личностью, поскольку она связана с эмпирической, мы не разумеем...
Психология

Психотерапия как духовная практика

Часть I. МЕТАНАВЫКИ 1. ЛУННЫЙ СВЕТ НА ВОДЕ В повседневной жизни и работе...
Психология

Внутренняя духовная опора

Каждый, в зависимости от того, какие мысли доминируют в его сознании...
Психология

Трансформация. Еда

Йогические тексты подчеркивают важность соблюдения соответствующей диеты...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение