Пробуждение. Почва под ногами

Вслед за глубокими надличностными процессами, доступ к которым открывается благодаря различным видам телесно-ориентированной психотерапии, работе с образами в измененных состояниях сознания и тому подобным методикам, полезно будет обратиться к "заземляющим" методикам, которые полностью возвращают к сознаванию своего тела и окружающей действительности. Людей, которые увлекаются мистическими состояниями, нередко ловят на том, что они "витают в облаках", и это ясно свидетельствует о необходимости учиться поддерживать более прочную связь с земным планом. Этого можно добиться, если, концентрируясь на дыхании, принять такую позу, чтобы ступни ног были направлены вниз. Или же может оказаться полезным ходить, топать ногами, танцевать или попытаться представить свои ноги когтистыми лапами льва, цепко держащимися за землю. "Заземление" можно свести к такой простой процедуре, как обсуждение за чашкой чая после терапевтического сеанса вопроса практического включения полученного опыта в повседневную жизнь – это гораздо лучше, чем отпустить клиента домой в "отлете". Этого же можно добиться, пытаясь, например, представлять себя дубом, ветви которого тянутся к солнцу, а корни уходят глубоко в землю. Можно обнять дерево, начать ухаживать за садом, замешивать тесто, заниматься спортом, совершать пешеходные экскурсии и строить песочные замки.

Для того чтобы прожить жизнь так, чтобы достигнуть духовного озарения и соединиться со своей глубинной сущностью, мы должны создать прочную физическую и психологическую оболочку, то есть обеспечить себе спокойное существование при жизни на этой планете. Без этого нас ждет утрата ориентации, разочарования и тоска. Жизнь некоторых христианских святых, а также рассказы психотерапевтов, лечивших анорексию и другие состояния отрицания телесных потребностей, свидетельствуют о том, что у тех, кто годами отделял свой дух от тела, часто значительно ухудшалось состояние здоровья и даже наступала преждевременная смерть. Если мы с уважением относимся к требованиям повседневной жизни и заботимся о здоровье своего тела, мы уже в этом мире начинаем строить оболочку, которая сможет справиться с вторжением духовного сознания в границы человеческого плана. Стремление к голоданию и крайнему аскетизму, без сомнения, возникает из демонической, или темной стороны этого опыта и связано не столько с запредельным опытом, сколько с отвращением к своему человеческому состоянию. Истинное просветление ведет к высокой оценке человеческого существования и сочувственному отношению к его ограничениям,

Практическая задача упорядоченной, дисциплинированной и правильно организованной жизни духовного сообщества типа ашрама или монастыря состоит в том, чтобы помочь людям со склонностью к мистическим или неземным состояниям сознания обрести обязанности, объединяющие тело и дух на основе простых жизненных реалий. Кроме того, надежные духовные сообщества способствуют умеренному и моральному образу жизни, жизни с пользой для других, что является духовной поддержкой в процессе поднятия Кундалини. А вообще говоря, я знаю людей, которые, следуя таким своим постоянным обязанностям, как работа или семья, оказались способными лучше соединиться со своей высшей энергией, чем те, кому нечем занять свой ум. Чрезмерная структурированность, заорганизованность жизни может действовать угнетающе на активность духовного пробуждения, но умеренная дисциплина и выполнение настоянных обязанностей оказывают огромную поддержку.

Если образ жизни тех, кто находится в процессе пробуждения Кундалини, неудовлетворителен, они обычно чувствуют внутренний толчок к внесению изменений, которые помогли бы лучше удовлетворять их физические и эмоциональные потребности. Иногда эти изменения могут быть очень существенными, люди оставляют работу, дом, рвут отношения с родными и близкими и уходят в океан или в лес, отправляются в Индию или находят другое окружение, к которому они ощущают тягу. В принятии такого рода решений можно заметить некоторого рода общность; как будто невидимая сила толкает человека по направлению к его судьбе. В таких случаях полезно иметь надежного духовного учителя или гида, друзей или группу лиц, которые понимают, что происходит, и помогают сохранить рациональность для заботы о своем физическом существовании. Если человек окажется изолированным или будет окружен людьми, которые не понимают духовных измерений психики, это действительно несет угрозу полной дезориентации или серьезной болезни. Чем здоровее перед пробуждением личностная структура и тело, тем легче человек справится с этим радикальным переворотом и тем успешнее он последует этому зову. Важными союзниками этого процесса являются наличие твердой почвы под ногами и способность к концентрации и целостному восприятию?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пробуждение. Почва под ногами

Пробуждение

Для того, чтобы выйти из гипнотического сна, достаточно лишь сказать себе...
Психология

Пробуждение. Этапы

Описанные случаи ясно показывают, что акт преобразования, каковым является...
Психология

Духовное пробуждение. Сeкcуaльнocть

Резкий контраст с точкой зрения Рейха составляет подход, выраженный в йогической...
Психология

Пробуждение Кундалини. Дыхание

Понимание взаимосвязи между дыханием и Кундалини важно по нескольким причинам...
Психология

Пробуждение. Болезни и псевдоболезни

В процессе пробуждения Кундалини иногда проявляются скрытые болезни или...
Психология

Пробуждение. Жизнь с крийями

Понятно, что этот процесс часто сопровождается различными крийями, и оказывается...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна