Пробуждение Кундалини. Физиологические измерения

Все мое тело изменилось – стучал пульс, сердце колотилось и я все время была голодна. Но я чувствовала, что вряд ли ем достаточно, и за одну неделю я потеряла семь фунтов... Бет.

Каждую ночь на протяжении нескольких недель я обильно потела, причем настолько, что приходилось менять простыни несколько раз за ночь... Джей.

В теле, особенно в правой его части, часто возникали спазматические движения, которые я не мог контролировать... Марк.

Обычно пробуждение Кундалини в первую очередь узнается по необычной физиологической деятельности организма, которую оно вызывает. Для западной медицины трудно уловить связь между телесными симптомами и мистицизмом, хотя даже беглый взгляд на записи христианских мистиков точно показывает, что они часто сталкивались с ярко выраженными физиологическими проблемами. Эти проблемы считались теми, кто не имел представления о взаимосвязи между энергетическими процессами, состоянием тела и религиозным служением, последствиями слабого физического здоровья. Если мы предположим теоретически, что такое духовное пробуждение включает интенсивные движения энергии и перестройку организма с целью управления ими, то начнем представлять влияние данного процесса на тело и нагрузку на организм, пытающийся осуществить его...

Я сгруппировала праническую активность и физиологические явления, встречающиеся в литературе и в сообщениях опрошенных жителей Запада, в шесть категорий – праническая активность, или крийи, внутренние физические ощущения, визуальные проблемы, изменения в режиме питания, температурные изменения и симптомы физических заболеваний или псевдозаболеваний.

Праническая активность (крийи)

Непроизвольные подергивания, дрожь, вибрация, спазмы.

Сокращения мышц, особенно ануса, живота и горла (йогические "замки", или бандхи).

Внезапные движения рук, ног или головы.
Непроизвольные танцы, прыжки или кружение.
Падение или замирание в процессе деятельности, жесткость в теле.

Быстрый бег с головокружительной скоростью.
Подергивание всего тела, когда сильный поток энергии поднимается внутри, начиная с большого пальца ноги, ступни или основания позвоночника.

Внутренние физические ощущения

Ощущения экстаза и блаженства, средние по интенсивности или сильные, длящиеся несколько минут или несколько месяцев.

Ощущение опьянения, отрешенности, легкое чувство пребывания вне тела.

Впадение в транс, неподвижный взгляд, устремленный в пространство.

Учащение пульса.
Ощущение подключенности к электрической розетке, покалывание, зуд.

Нервная энергия, напряжение, пульсация, иногда сменяющаяся вялостью.

Тошнота, боли в животе.
Ощущение, что внутри змея, особенно что она находится в животе или ползет вверх по позвоночнику.

Боль в груди, словно при сердечном приступе.
Постоянные или временные боли во всем теле, которым нельзя поставить диагноз.

Боли – ноющие в спине и резкие вдоль позвоночника.
Головные боли, ощущение гудения в голове, покалывание, зуд, или мурашки по коже головы.

Электрические ощущения в голове, чувство, что вскрывают череп.

Онемение кистей, рук в целом или ступней.
Боль или ощущение электрического покалывания в больших пальцах ног, потемнение ногтя большого пальца ноги или его отпадение.

Интенсивная сексуальная энергия, спонтанные оргазмы, испытываемые в области половых органов или описываемые как "охватывающие все тело" или "мозговые оргазмы",

Сосущие ощущения в области шейки матки; зуд в области промежности.

Ощущения, что тело легкое, как воздух; внетелесные состояния.

Чрезвычайно чувствительный слух – слышание голосов на большом расстоянии или соотнесение с каждым тоном цвета.

Вибрация и энергия, выходящие из ушей.
Слышание и ощущение глубоких внутренних звуков.
Гиперактивность, за которой следует истощение.
Волосы стоят дыбом.
Выпячивание живота, словно при беременности.
Спонтанное наполнение легких воздухом.
Вкус сладкого нектара, текущего сверху в горло (амрита).

Проблемы со зрением

Веки на время закрываются и не открываются.

Временная слепота.
Ухудшение зрения.
Чрезвычайная чувствительность к свету.
Острое зрение – все цвета кажутся очень яркими.
Видение ауры. Жжение в глазах.
Подергивание в области между бровей или сосредоточение внимания на "третьем глазе".

Изменения в режиме питания

Значительные колебания аппетита, могут включать невозможность есть вообще на протяжении нескольких дней или недель или огромный аппетит.

Могут иметь незначительное влияние на вес или вообще никакого.

Стремление исключить из рациона мясо, алкоголь и лекарства.

Температурные изменения

Волны жара, иногда с обильным потоотделением.
Жар может струиться из тела или ощущаться как интенсивное горение.

Ночное потоотделение.
Волны ледяного холода, иногда сменяющиеся волнами жара.

Ощущения жара или холода в различных частях тела, особенно в кистях или в основании позвоночника.

Заболевания или псевдозаболевания

Мнимые сердечные приступы, обычно ложная тревога; жалобы на то, что сердце не бьется.

Желудочные расстройства и другие нарушения в работе пищеварительного тракта.

Мигрень.
Симптомы, похожие на эпилепсию или болезнь Паркинсона.

Искреннее убеждение человека, что он умирает, сопровождаемое неясными болями и жалобами.

Проявление скрытых болезней.
Блуждающие боли, гиперемия, проблемы с пищеварением и другие жалобы, касающиеся различных органов тела, исчезающие без лечения.

Боль вдоль селезеночного меридиана, возможно, из-за перевозбуждения.

Симптомы истощения надпочечников.

Эти симптомы проявляются беспорядочно и могут возникать либо только по ночам, либо приходить и уходить без какой-либо причины; как правило, они не поддаются медикаментозному лечению. Частоту и длительность их проявлений невозможно предсказать. При пробуждении Кундалини у некоторых наблюдается небольшая физическая реакция, у других же в первую очередь возникают сильные физические реакции. Некоторые из достигнувших наивысших высот йогов сообщали о сильных симптомах, хотя обычно эти состояния приходят только на короткий период – на несколько дней или недель. Бывает, что люди, у которых ранее были физические повреждения, могут чувствовать боль в месте давних травм, а те, у кого есть эмоциональные блоки, могут получить болевую реакцию в тех областях, где накапливается напряжение. Врачи-физиотерапевты обычно связывают боль с сопротивлением или сокращением мышц. Облегчение можно получить, если отдаться происходящему процессу и, расслабившись, вверить себя течению энергии. В большинстве случаев физические нарушения постепенно исчезают через год-два, а бывает и быстрее, хотя сознавание своих ощущений и течения энергии остается. Некоторые сообщают, что в теле сохраняется определенный уровень внутренней вибрации и никогда больше не возвращается полностью обычное ощущение и что, погружаясь в эту вибрацию, они могут углубить медитативное состояние или вызвать по желанию состояние блаженства. Многие практики, такие, как медитация, хатха йога, физические упражнения, пение, методы лечения тела, дыхательные упражнения, а также диета увеличивают, уменьшают или перераспределяют эту энергию в теле.

Обычно крийи, или непроизвольные подергивания и движения, не вызывают боли, хотя и могут стать причиной неловкости или смущения, если проявляются в неподходящее время; как правило люди привыкают к ним и учатся считать их присутствие подтверждением того, что духовная энергия все еще с ними. Такие движения часто сопровождаются ощущением блаженства либо в момент самого движения, либо после него. По сообщениям, они более интенсивны во время медитаций, дыхательных упражнений, терапии тела, половой активности и в стрессовые периоды. Часто (но не всегда) человек может их контролировать в некоторой степени, так что может изменить положение тела или выполнить позу или дыхательное упражнение йоги, или переключить внимание на другую деятельность, в результате чего они слабеют. Можно также при помощи дыхания и создания мысленных образов изменить форму и интенсивность крий.

Йог Баба Хари Дас говорил, что Кундалини – это поднимающееся сознание Я и что все проявления энергии или движений – всего лишь косвенное влияние движений пранической энергии в том, кто не овладел мастерством управления разными видами этой энергии посредством надлежащих методов пранаямы, диеты и воздержанности в жизни. [2] Другие йоги также соотносят необычную праническую активность с недостаточной очищенностью. Мадхусудандасджи однажды написал, что существует два вида крий – один для очищения, а другой – для проявления радости. [3]

Гопи Кришна много писал о физиологических проблемах, связанных с Кундалини, и говорил: "Когда мы допускаем, что в мозгу происходит постоянный биологический процесс, направленный на создание расширенного состояния сознания... легко увидеть, что проявление высшего состояния сознания с абсолютной ясностью и точностью не может произойти сразу же. Как и другие процессы роста, оно должно сопровождаться взлетами и падениями, противоречиями и искажениями, и станет более плавным и устойчивым с течением времени". [4] Он называл подходы к высшему сознанию, которые не учитывали биологические аспекты запредельного опыта, "незрелыми и нереалистичными" и утверждал: "Вряд ли сегодня существует понимание того, что для надличных проявлений сознания совершенно необходимо активное участие мозга и тела... Резонно допустить, что любое глубокое изменение психологического состояния будет сопровождаться изменениями в человеческом организме и также тонкими или даже вполне различимыми изменениями в мозге и нервной системе". [5]

В литературе существует разногласие по вопросу о болезнях, связанных с пробуждением Кундалини. Классические источники гласят, что тело в конечном счете освободится от всех болезней и недомоганий; однако очевидно, что гуру и духовные учителя так же подвержены заболеваниям раком, диабетом, сердечным заболеваниям и другим расстройствам здоровья, как и обычные люди. Возможно, что повышение активности пранической энергии в результате пробуждения Кундалини активизирует дремавшие болезни у одних лиц и способствует укреплению организма у других, причем это обусловлено фактором предрасположенности, который может быть связан с генетикой или кармой – называйте это как хотите. И хотя случается, что многие из мнимых заболеваний, возникающих в процессе пробуждения, проходят без конечного диагноза или лечения, желательно при серьезных проблемах подумать о медицинском осмотре.

Непроизвольные йогические действия
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пробуждение Кундалини. Физиологические измерения

Пробуждение Кундалини. Психологические измерения

Однажды утром, выполняя Приветствие Солнца (Сурья Намашкар, поза хатха-йоги), я...
Психология

Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад

На протяжении последних лет случаи пробуждения энергии Кундалини стали более...
Психология

Кундалини. Духовное пробуждение

Случается, что люди, молясь, медитируя или напряженно обращаясь внутрь себя в...
Психология

Пробуждение Кундалини. Видения

Видения и звуки – галлюцинация или божественное вмешательство? Иногда я впадала...
Психология

Пробуждение Кундалини. Дыхание

Понимание взаимосвязи между дыханием и Кундалини важно по нескольким причинам...
Психология

Кундалини. Великая Богиня

Как было указано ранее, некоторые классические произведения по Кундалини...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи