Помощь другим

Но как вам обогатить мир и стать тем, кто инвестирует в других? Начните со следующих пяти шагов:

1. Думайте в первую очередь о других
Хорошие, здоровые, развивающиеся взаимоотношения начинаются со способности ставить на первое место других.
Помощь другим
Помните о принципе целостной картины и старайтесь проявлять доброту ко всем. Начинайте строить любые взаимоотношения с проявления уважения к человеку — даже прежде, чем у него появится шанс его заслужить. Всегда делайте добрые дела первым.

* Вильсон Томас Вудро (1856—1924) — 28-й президент США (1913— 1921). — Прим. перев.

2. Сконцентрируйтесь на инвестировании, а не отдаче

Писатель Герман Мелвилл верил в то, что «мы не можем жить только для себя. Тысячи нитей соединяют нас с другими людьми; и через эти нити, эту симпатическую связь, наши действия становятся причинами и возвращаются к нам как следствия». Мы тесно связаны с другими людьми, и наши судьбы переплетены. В результате, когда мы помогаем другим, это приносит пользу нам. Однако наше внимание должно быть сосредоточено не на этом.

Инвесторы в людей ведут себя так же, как инвесторы в акции. В конечном итоге прибыль им гарантирована, но от них почти не зависит, какой она будет или каким образом она будет получена. Но они могут контролировать, что и как им инвестировать. Вот этому им и следует посвящать свое время и энергию.

3. Отберите нескольких человек с большим потенциалом

В 1995 году, когда инвестирование в людей стало моим главным занятием, мне стало ясно, что объектами моих стратегических инвестиций должны стать десять человек. Я решил подобрать людей с самым большим потенциалом и вложить в них свое время и энергию, чтобы помочь им стать лучшими лидерами. С того времени список этих людей изменился, но моя решимость служить другим осталась прежней. Больше того, она стала еще сильнее. В 1995 году я просто хотел повысить ценность других. Сегодня, десять лет спустя, я хочу умножать ценность других, повышая ценность их лидеров.

Когда люди готовятся инвестировать денежные средства, они не вкладывают все деньги в акции одной компании или фонда. Они диверсифицируют свои инвестиции. (Если вы инвестируете только в одну компанию и она терпит убытки, значит, вас ждут неприятности.) Но в то же время хорошие инвесторы не слишком распыляют свои средства. Они знают, сколько времени и внимания могут посвятить каждой конкретной инвестиции. Умные инвесторы в людей поступают аналогичным образом. Отберите такое количество людей, чтобы вы могли уделить каждому из них достаточно внимания, выбирайте только тех, у кого большой потенциал роста, и тех, чьи потребности в росте соответствуют вашему опыту и талантам.

4. Получите у них разрешение и приступайте к процессу

Вы не можете помочь тому, кто не желает принимать вашу помощь. Это кажется настолько очевидным, что мне даже не хочется об этом говорить. Однако я чувствую, что обязан это сделать, потому что мне слишком часто приходится видеть, как люди с хорошими намерениями пытаются инициировать процесс, не заручившись согласием того, кому они хотят помочь.

Сформулированный в моей книге «21 неопровержимый закон лидерства» («The 21 Irrefutable Laws of Leadership») закон полного доверия гласит, что людей сначала привлекает лидер, и лишь затем его идеи. Для наставнических взаимоотношений характерна динамика отношений «лидер—последователь». Ученики должны доверять своим учителям и следовать за ними без всяких сомнений. Чем сильнее доверие, тем выше вероятность того, что инвестиционный процесс окажется успешным. Но даже в этом случае для начала следует получить согласие.

5. Насладитесь плодами в положенный срок
Поэт Эдвин Маркхэм написал:
«Есть судьба, которая делает всех нас братьями; Никто не проходит свой путь в одиночку: Все, что мы вносим в жизнь других, Возвращается в нашу собственную».

Я убежден, что когда мотивы людей чисты и они искренне желают помочь другим, они не могут не получить какой-то выгоды. Отдача может быть немедленной или ее придется ждать долго, но она непременно будет. А когда это произойдет, взаимоотношения станут источником синергии.

Возможно, вы знакомы с историей Хелен Келлер — слепой и глухой девушки, чья жизнь преобразилась благодаря усилиям Энн Салливэн. Келлер, которой было только семь лет, когда в ее жизнь вошла Салливэн, жила почти как животное. Но Салливэн научила ее общаться и открыла ей окружающий мир. К тому времени, как Келлер стала взрослой, она уже могла сама позаботиться о себе. Она получила диплом колледжа Рэдклифф и стала знаменитой писательницей и лектором.

Но, возможно, вы не знаете того, что, когда еще через несколько лет Энн Салливэн заболела, человеком, который взял на себя заботу о ней, стала именно Хелен Келлер. Помощнице самой потребовалась помощь, и та, чью ценность она повышала раньше, взяла на себя роль лидера и стала повышать ценность своей бывшей помощницы. Инвестируйте в других и, подобно бумерангу, ваш вклад вернется к вам, иногда самым неожиданным образом.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-5466.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Помощь другим

Синдром спасательства и эффективная помощь другим

Если вы поймали себя на том, что продолжаете оказывать помощь, не желая более...
Психология

С рождением ребенка муж стал другим

Проблемы в браке могут начаться на разных стадиях: на второй день после свадьбы...
Психология

Отношение к другим

Здравствуйте. Уже достаточно долгое время меня очень сильно беспокоит мое...
Психология

Тяжело любить одного человека, а встречаться с другим

Юра меня старше на 15 лет, живет с мамой, самостоятельностью не отличается...
Психология

Под другим углом зрения самоконтроль, трудолюбие и сила воли

Трудолюбие, самоконтроль и сила воли большинству людей представляются...
Психология

Я хочу стать другим человеком! - возможно ли это?

Существует достаточно много видов психологической помощи и психотерапии, но за...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины