Удовлетворение. Принцип удовлетворения

В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе

Разделенная радость — радость вдвойне.
Иоганн Вольфганг фон Гете
Вопрос, который вы должны
задать себе: «Получают ли мои
близкие друзья удовольствие
от простого пребывания
рядом со мной?»
Все четырнадцать лет, в течение которых я возглавлял приход в Сан-Диего, каждый декабрь мы проводили большие благотворительные концерты, чтобы сплотить прихожан и собрать средства для местного фонда защиты детей от жестокого обращения. Я всегда принимал в них участие, выступая в роли распорядителя торжества, иногда появляясь на сцене в комических эпизодах. Почти всегда мы проводили не меньше двадцати четырех представлений. Это был возбуждающий, хотя и утомительный опыт.

Перед каждым представлением я выходил и разогревал зрителей, разговаривая с отдельными людьми и затевал интерактивную игру с аудиторией. Мне очень нравилось находить в зале супружескую пару с самым большим стажем совместной жизни. До сих пор помню, кому принадлежал рекорд. Эти люди были женаты семьдесят семь лет!

Когда супруги встали под бурные аплодисменты зала, их глаза лучились счастьем.

— Не хотите ли вы, чтобы я дал вам несколько советов по части брачно-семейных отношений? — спросил я, вызвав дружный смех аудитории.

Пожилой джентльмен посмотрел на меня, улыбнулся и доверительным тоном произнес:

— Они у нас становятся все лучше и лучше.
Самое большое удовлетворение
Большинство из нас восхищается и уважает людей, способных поддерживать прочные, длительные взаимоотношения. Супружеский стаж больше семидесяти пяти лет — это просто поразительно. А дружеские отношения любого рода, которые длятся десятилетиями, вызывают зависть у многих.

В Голливуде — городе, который часто критикуют за его легкомысленность, — зародилась исключительная по силе дружба между двумя блестящими комедийными актерами Джорджем Бернсом и Джеком Бенни. Тридцативосьмилетний брак Бернса с Грейси Ален (до ее смерти в 1964 году) вызывал восхищение всего актерского мира, но его дружба с Джеком Бенни длилась еще дольше. После смерти Бенни в 1976 году Бернс охарактеризовал их взаимоотношения следующим образом:

«Наша дружба с Джеком длилась почти пятьдесят пять лет. Джек никогда не уходил со сцены в гри-мерку, когда я пел, а я никогда не делал этого, когда он играл на скрипке. Мы вместе веселились, вместе играли, вместе работали, вместе ели. Кажется, за все эти годы не было ни одного дня, когда бы мы с ним не разговаривали».

Думается, каждый из нас хотел бы иметь такие отношения, как у Бенни и Бернса, или как у пожилой супружеской пары, о которой я вам рассказал. Но как нам этого добиться? Фундамент подобных взаимоотношений строится на всех предыдущих принципах работы с людьми, рассмотренных в этой книге. Кроме того, создавать такие взаимоотношения, когда сторонам для радости достаточно просто находиться рядом, помогают четыре фактора:

1. Общие воспоминания создают тесную связь
В марте 2004 года мы с Маргарет отправились в 17-дневную поездку по Африке с миссией EQUIP (некоммерческой организации, которую я сам основал, чтобы обучать лидерству людей на других континентах). Поездка оказалась чрезвычайно утомительной. Нам пришлось вытерпеть длительные переезды, чтобы побывать в четырех разных странах. Часто занятия начинались в семь утра и продолжались без перерыва до десяти вечера. За эти две с половиной недели работы у нас был всего один выходной. Мы выкроили время для двухдневного сафари, чтобы полюбоваться изумительной жизнью дикой природы.

В числе тех, кто сопровождал нас в этой поездке, был Том Маллинс. Том, который является хорошим лидером и успешным пастором большого прихода во Флориде, помогал нашей команде выполнять преподавательские обязанности. Мы с Томом дружим уже восемь лет, и чем дольше я его знаю, тем сильнее становятся мое уважение и привязанность к нему.

В тот день, когда мы вернулись из Африки в Атланту, мы с Маргарет едва дотащились до дома из аэропорта и сразу же отправились в спальню. Единственное, чего нам хотелось, — это спать. Даже на следующий день мы все еще ощущали последствия смены часовых поясов и чувствовали себя разбитыми. Когда я уселся за стол, чтобы разобрать почту и наверстать упущенное в работе, зазвонил телефон. Это был Том. Прошел всего день с тех пор, как мы видели друг друга, но он уже хотел поделиться воспоминаниями. Мы посмеялись над тем, как выглядели на сафари. (Остальные туристы были вооружены дорогими камерами с телеобъективами, а у нас с Томом не было ничего, кроме одноразового фотоаппарата!) Мы припомнили трудности путешествия и выразили восхищение реакцией тысяч людей, которых учили.

— Джон, — наконец заявил Том, — давай сделаем это еще раз!

Нам с Томом никогда не забыть этой совместной поездки. И воспоминания, которыми мы делимся, навсегда останутся прочной связующей нас нитью.

Такого рода события имеют неоценимое значение для самых близких взаимоотношений. Когда росли наши дети, мы с Маргарет старались, чтобы у них осталось как можно больше общих с нами воспоминаний. А когда мы с ней поженились, то поклялись, что сделаем все возможное, чтобы в лучшие моменты жизни, которые потом станут приятными воспоминаниями, мы были вместе.

2. Совместный рост создает атмосферу обязательности

В 1970-х в Ланкастере, штат Огайо, мы с Маргарет создали наш первый бизнес. Она и две ее подруги решили, что смогут на партнерских условиях держать цветочный магазин. Денег в то время у нас не было, поэтому мы составили бизнес-план и отправились к местному банкиру за кредитом. Я до сих пор помню, как сидел напротив него в его кабинете.

— Есть хорошая новость и плохая, — сказал он. — Хорошая в том, что кредит я вам дам.

Мы все вздохнули с облегчением.
— Плохая новость в том, что если вы поведете себя как большинство начинающих владельцев бизнеса, то вашему партнерству через пару лет придет конец. Начинают вместе многие; остаются вместе единицы.

То же самое можно сказать обо всех типах взаимоотношений. Завязывать и разрывать их часто гораздо легче, чем упорно трудиться над их поддержанием. Почему?

Для начинающихся взаимоотношений характерно возбуждение от совместного старта.

Люди, которые поддерживают взаимоотношения, чувствуют себя обязанными остаться вместе.

Для длительных взаимоотношений характерна радость от совместного пребывания.

Итак, что это за мост через пропасть между теми, кто начинает вместе, и теми, кто остается вместе? Ответ — рост. Люди, которые вместе растут, как правило, больше преданны друг другу. Кроме того, они обычно испытывают больше счастья.

Собственно говоря, люди растут в любых ситуациях — они растут по отдельности или вместе. Если мы намерены расти вместе, тогда у нас намного больше шансов остаться вместе. К сожалению, слова банкира из Ланкастера оказались пророческими. К концу второго года одна из партнерш отказалась от своих обязательств и вышла из бизнеса.

3. Взаимное уважение создает здоровую среду
Уважение в рамках взаимоотношений создает здоровую атмосферу, потому что, во-первых, оно закладывает доверие, которое, как вы знаете, является фундаментом всех взаимоотношений; во-вторых, оно порождает желание служить. Людям крайне трудно удержаться от желания помогать тому, кого они глубоко уважают. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Только жизнь, прожитая для других, чего-то стоит».

4. Бескорыстная любовь создает безопасную среду
Детская писательница Дайна Мария Мулок Крейк* заметила: «О, невыразимое ощущение комфорта, вызываемое уверенностью в безопасности другого человека; когда не нужно взвешивать мысли и подбирать слова, а можно просто выплескивать их без разбору, такими, какие они есть, плевела и зерна вместе, зная, что верная рука возьмет их и просеет, оставит то, что следует оставить, а затем, с доброй улыбкой, сдует остальное прочь». Когда кто-то любит вас без каких бы то ни было условий и личной корысти, это вызывает у вас самое замечательное ощущение на свете — ощущение полного освобождения. Это создает безопасную среду везде, где бы вы ни оказались.

Недавно мы с Маргарет вместе летели на самолете, и у нас завязался разговор с другой парой, сидевшей через проход. Когда женщина без всякой задней мысли спросила: «Где ваш дом?», я указал на жену и ответил: «Там, где она». И это правда. Маргарет любит меня беззаветно. С ней я могу быть самим собой, как ни с каким другим человеком на свете. Она моя безопасная гавань. В этой жизни нет ничего слаще, чем бескорыстная любовь самого близкого друга.

Я считаю, что мне очень повезло, что я встретил Маргарет. Я все время говорю людям, что моим самым важным шагом в жизни было решение просить ее выйти за меня замуж. Я думаю об этом каждый день. И я стараюсь говорить ей об этом так часто, как только

* Дайна Мария Мулок (1826—1887) — английская писательница, автор моралистской новеллы «Джон Галифакс, джентльмен» и классических детских книжек «Приключения Брауни» и «Маленький хромой принц». — Прим. перев.

могу. На день святого Валентина в 2004 году я написал ей записку, в которой вспомнил историю наших взаимоотношений. Она разрешила мне показать ее вам:

«Маргарет,
Примерно в эту же пору сорок лет назад мы начали встречаться. Несмотря на то, что каждый год теперь проносится быстрее, чем предыдущий, наша жизнь переполнена воспоминаниями. В мои пятьдесят шесть я многое позабыл, но самые особенные воспоминания даже сегодня остаются такими же яркими. Я спрашиваю себя: "Были эти воспоминания особенными, потому что мы сделали что-то особенное, или потому, что мы сделали это вместе?" Ответ... по обеим причинам.

Когда тебя нет рядом, я с нетерпением каждый вечер ожидаю наступления обычного часа для наших звонков. Это кульминация моего дня. Почему? Потому что мы оба делимся событиями, которые произошли с нами за день? Нет. Потому что мы снова оказываемся вместе.

Я хорошо помню пору моего ухаживания и нетерпение, которое ощущал, когда ехал из Серкл-вилля в Чилликот на вечернее свидание с тобой. Я ждал и не мог дождаться этой счастливой минуты! Годы не ослабили нетерпения снова увидеть тебя после разлуки. Вот почему я звоню тебе каждый раз, выезжая из аэропорта домой. Маргарет, радость, которую ты проявляешь, когда видишь меня снова, после всех этих лет остается такой же сильной. Каждый раз, когда я звоню, ты отвечаешь по телефону с возбуждением, которое показывает мне, что я любим.

Я никогда не забуду, как ты однажды продала несколько своих учебников и купила билет на автобус, чтобы удивить меня и провести вместе вечер. Или как ты приехала из Непала в Дели, чтобы провести со мной лишнюю ночь. Именно эти дополнительные усилия, направленные на то, чтобы быть вместе, делают наш брак таким успешным.

Взаимоотношения не могут быть всегда одинаковыми. Участвующие в них люди либо сближаются, либо отдаляются друг от друга. Через сорок лет после начала наших взаимоотношений нам по-прежнему хочется быть вместе. Давай прогуляемся до почтового ящика.

С любовью, Джон».
Прогулка до почтового ящика означает для нас возможность провести вместе время только ради того, чтобы просто побыть друг с другом и порадоваться вместе. Радость — это главное, что дарят нам хорошие взаимоотношения.

Надеюсь, в вашей жизни есть люди, с кем вы можете вместе насладиться результатами применения принципа удовлетворения. Если это так, благодарите судьбу. Если нет, тогда начинайте с применения принципов работы с людьми, с которыми вы познакомились в этой книге. Затем займитесь культивированием полезных взаимоотношений, основанных на создании общих воспоминаний, совместном росте, взаимном уважении и бескорыстной любви. Сделайте это, и очень скоро вы почувствуете радость, которую порождают глубокие, длительные взаимоотношения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Удовлетворение. Принцип удовлетворения

Не удовлетворение от желаемого

Доброго дня Дом Солнца, Обращаюсь к Вам за советом, чтобы вы смогли сказать как...
Психология

Доходы и удовлетворение жизнью

Ученые выяснили "потолок" ежегодного дохода, превышение которого уже не...
Психология

Селфи - развлечения ради или удовлетворения потребности?

…и вот уже вторая клиентка за короткий срок поведала мне о том, как знакомая...
Психология

Интернет как средство удовлетворения всех потребностей

Все мы испытываем определенные потребности. Некоторые из них удовлетворяются...
Психология

Принцип бумеранга

Принцип бумеранга Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе Никто не...
Психология

Принцип Парето

20% вкладов дают 80% доходов. И наоборот. Последовательный принцип Парето Первые...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде