Мозг. Источник боли и наслаждения

Все, что мы испытываем как сознательные существа, мы испытываем посредством своего тела. Мы – творцы своей жизни, обитающие внутри аппарата, предназначенного испытывать и проявлять бесконечное число вещей. Наши движения, звуки, побуждения, эмоции, воспоминания, наслаждения, боли, прозренья и мысли берут начало в нас и служат средствами, коими может распоряжаться Я. Это Я временно отождествляется с особой цепью событий и условий, размещенных таким образом, чтобы мы осуществляли себя. Хотя процесс движения Кундалини может начаться в тонком теле, физическое тело тоже должно в конечном итоге ощутить его воздействие.

Необходимо исследовать реакции физического тела на движение Кундалини, если мы собираемся научиться отличать эти реакции от болезней, таких, как эпилепсия, болезнь Паркинсона, опухоли мозга, и других нарушений, для которых типичны сходные симптомы, а именно подергивания и спонтанные беспорядочные движения, состояния транса, видения, внутренние звуки, необъяснимые колебания настроения, яркий свет, эйфория, неожиданное пробуждение воспоминаний раннего детства и много других явлений. Последние исследования в области повреждений правого полушария и височной доли мозга обнаружили, что раздражение мозга электрическими импульсами или химическими веществами может вызвать симптомы, наблюдаемые при пробуждении Кундалини. Это может означать следующее.

1. Усиление активности пранических энергий и неровное дыхание увеличивает количество энергии, накачиваемой в мозг, или изменяет состав химических веществ мозга, и тогда человек демонстрирует симптомы, соответствующие участкам мозга, на которые оказано воздействие. Это могут быть видения, звуки, воспоминания, движения, эмоции и видение света.

2. Некоторые методики духовного развития стимулируют выделение определенных химических веществ мозга, которые вызывают колебания эмоций от экстаза до депрессии.

3. Определенные состояния сознания способствуют возникновению мозговых волн, что вызывает физиологические и эмоциональные реакции.

4. Осваивая новые методики саморазвития, мы создаем в мозгу разветвленные сети нейронов и взаимосвязей. Если мы занимаемся нелинейными методиками, которые стимулируют в первую очередь правое полушарие мозга (такие, как визуализация, концентрация на свете, пение и тому подобное) мы, несомненно, увеличиваем вероятность проявления и других видов активности правого полушария, таких, как творческие способности, видения, сны, погружение в звук или в пространство, и т.п.

5. Возможно ли, что в мозгу есть участок, ответственный за переживание единения? В состоянии транса некоторые эпилептики погружаются в черную пустоту, в которой они сознают, что существуют, но у них отсутствует мотив иди способность действовать. Насколько похоже это состояние на пустоту в традиции буддизма? Существует ли более глубокое состояние, при котором слияние всего в одно целое неизбежно? Являются ли методики йоги, ритуалы шаманов и дыхательные упражнения лишь способами активизации выделения химических веществ или стимуляции участков мозга, которые создают эти состояния? Будет ли духовное пробуждение менее реально, если оно – процесс, порожденный деятельностью мозга? Мозг должен подвергаться стимуляции и тогда, когда человек "влюбляется" или пишет вдохновенную поэзию, но такие проявления не считаются "нереальными".

Мозг каждого человека уникален, он состоит из больше чем 15 миллиардов нейронов, в которых закодировано множество возможностей, предопределенных генетическим кодом человека и расширенных и измененных в процессе нашего развития. Обучение возможно благодаря тому, что нейронные цепи расширяются и соединяются друг с другом в ответ на проживаемый чело веком опыт, так что со временем возникают огромные взаимодействующие между собой сети нейронов. Нервные клетки общаются посредством электрических импульсов, которые путешествуют по тончайшим отросткам, и таким образом миллионы клеток включаются в сложные процессы взаимовлияний. Нарушения в течении электрических импульсов, порождающие нерегулярность или беспорядочность в электрической подзарядке клеток, особенно в поверхностных зонах мозга, вызывают припадки эпилепсии или другие симптомы психомоторных расстройств. Такие болезни могут быть наследственными, а могут быть результатом повреждения или травмы. Некоторые симптомы психомоторной эпилепсии, которые могут возникнуть у человека, никогда не демонстрировавшего ужасных припадков, обычно служащих для людей признаком этой болезни, удивительно похожи на симптомы, сопровождающие пробуждение Кундалини. Сюда входят вхождение в состояние транса, реакция бегства, потеря сознания, зрительные или слуховые галлюцинации, изменения в зрении, слухе, обонянии и вкусе, световые вспышки, местное онемение, симптомы дежа-вю (чувство знакомого, словно человек был уже здесь) и жаме-вю (ощущение, что хорошо известное место незнакомо человеку).

Факторы, которые способствуют возникновению припадков эпилепсии, включают голодание, обезвоживание организма, истощение, наблюдение за вспышками света, инфекции, злоупотребление наркотическими или алкогольными веществами, инфекционные болезни стоп, вирусные заболевания и инфекционные заболевания десен. Некоторые их этих факторов входят в определенные духовные методики. Это голодание, сосредоточение взгляда на огне свечи и медитация на протяжении многих часов. Первые признаки, предшествующие возникновению эпилепсии, – длительное смотрение в одну точку, ночное недержание мочи, провалы в памяти, бесцельное хождение, ночные прикусы языка и сильные мышечные спазмы во время сна. Иногда люди, занимающиеся медитациями, впадают в транс, испытывают кратковременную потерю ориентации во времени и в пространстве и, побродив бесцельно некоторое время, пробуждаются от мышечного спазма. Нам нужно уметь различать в количественном и качественном отношении эти два случая – болезнь и пробуждение Кундалини, если мы не хотим принять один за другой. Нельзя допускать, чтобы люди, у которых происходит духовное пробуждение, считали себя неврологическими больными или чтобы те, кто страдает эпилепсией, остались без лечения.

Важно не исключать возможность диагноза психомоторной эпилепсии или другой болезни, при которой возникают эпилептические симптомы, когда налицо множественные случаи этих симптомов, особенно если есть информация о предшествующих заболеваниях, наследственных факторах или недавних повреждениях, могущих стать причиной возникновения болезни. Это не означает, что нужно отрицать духовные компоненты происходящего процесса, если это важно для человека, его испытывающего, так как нет причины, по которой бы эпилепсия препятствовала духовному пробуждению. Однако, если у кого-то возникает много упомянутых симптомов и он не может их контролировать, лучше обратиться к компетентному невропатологу за советом, особенно если состояния транса темны и неприятны и возникают спонтанно, а не в связи с медитацией.

Понимая физиологию мозга, не обязательно сводить мистический опыт к набору квази-эпилептических явлений. Такое понимание могло бы стать фундаментом, опорой для восточных традиций, которые делают особенный упор на пошаговом развитии духовного пробуждения. Так как обучение происходит посредством роста и переплетения нейронных цепочек, возможно, что такие уникальные методики, как йога, медитация, визуализация, дыхательные упражнения и т.п. могут влить новую силу и возможности в те части мозга, которые в противном случае остались бы неразвитыми, и в первую очередь правое полушарие мозга. Художники, музыканты и другие люди, занимающиеся творческой деятельностью, демонстрируют большее развитие правого полушария, чем те, кто выполняют работу, в которой больше задействован интеллект. Если процесс духовного развития больше влияет на правое полушарие мозга, это объясняет внезапные вспышки творческих способностей у людей, переживающих духовное пробуждение. Это также может объяснить дар целителя и психического прозрения, который возникает спонтанно, иногда после повреждения правого полушария мозга или в контексте духовного роста.

Некоторые функции мозга

Этот раздел содержит очень простое описание некоторых функций мозга и показывает, как возникают различные процессы, способные влиять на реакции мозга на процесс пробуждения Кундалини. Интересно предположить, какое отношение существует между естественным и "нормальным" функционированием мозга и радикальными изменениями, которые могут происходить с пробуждением Кундалини.

Существует три различных уровня, три эволюционных отдела мозга, неофициально именуемых земноводным (хранилище безусловных, предзаданных стереотипов поведения, глубоко погребенное под поверхностью), древнемлекопитающим, или палеомлекопитающим (лимбическая система, центр управления эмоциями, вопросами выживания и сохранения вида, наслаждением и болью) и неомлекопитающим или неокортикальным (связан с недавно выработанными способностями цивилизованного человека – изобретательностью, абстрактным мышлением и прозрением). Пол Маклин, создатель этой теории тройственного мозга, утверждает, что это триединство работает как "три взаимосвязанных биологических компьютера, (каждый) со своим собственным интеллектом, своей субъективностью, своим собственным чувством времени и пространства и своей памятью".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мозг. Источник боли и наслаждения

Пределы наслаждения

Изучив различные виды наслаждения, мы увидим, что во всех случаях максимальное...
Психология

Рецепт непрерывного наслаждения

"Мыслю, следовательно, существую", - утверждал Рене Декарт. Но он забыл нам...
Психология

Лечение боли

Овладение приёмами контроля за мыслями может быть очень полезно не только для...
Психология

Психология боли

Разве боль может давать советы? Питер МакВильямс считает, что может. И мы с его...
Психология

Не создавайте больше боли в настоящем

Ничья жизнь полностью не свободна от боли и печали. Относится ли это больше к...
Психология

Психология лидерства. Принцип боли

Обиженный человек сам наносит обиды другим Для некоторых людей совет «Будь самим...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени