Доверие. Принцип каменной скалы

Доверие — это фундамент любых взаимоотношений
Доверие — более ценный подарок, чем любовь.
Вопрос, который вы должны
задать себе: «Являюсь ли я
человеком, заслуживающим
Доверие. Принцип каменной скалы
доверия?»
Он был подающим надежды молодым журналистом. Энергичным и трудолюбивым. Директор средней школы, в которой он учился, вспоминал: «Он занимался газетным бизнесом даже тут. Его отличало удивительное упорство, которым мы все восхищались». В университете штата Мериленд, куда он поступил, его помнят как продуктивного и талантливого автора. Эта репутация помогла ему устроиться на десятинедельную практику в самую лучшую газету страны — «New York Times». Там он показал себя с самой лучшей стороны, написав девятнадцать статей и приняв участие в написании многих других.

Это было в 1998 году. Следующим летом он вернулся в «Times» на работу, и вскоре его повысили до подменного репортера. Он выполнял все задания, которые обычно поручают начинающим, и делал это достаточно успешно, хотя ему не раз указывали на некоторую небрежность в работе. В январе 2001 года Джейсон Блейр стал штатным репортером.

Несмотря на быстрый прогресс, далеко не все у Блейра складывалось гладко. Редакторы продолжали делать ему замечания по поводу небрежности. Джонатан Лэндмэн, главный редактор столичного выпуска, сказал Блейру, что у него «недопустимо высокое количество ошибок по стандартам газеты». В своем электронном послании работникам он подчеркивал: «Точность — это все, что у нас есть. Это то, что мы олицетворяем и что продаем». Принимая во внимание талант и потенциал Блейра, редакторы согласились чаще проверять его информацию и учили его, как можно достигнуть точности репортажей. В конце концов, Блейра перевели в отдел спорта.

В рабочем порядке его перебросили из спортивного отдела в отдел национальных новостей, а затем послали в Виргинию помогать в расследовании нашумевшего дела снайпера-убийцы. Описывая события в стране, он развернулся вовсю и сделал себе имя. Он выдал огромную статью о деле снайпера, взял интервью у семьи Джессики Линч, которая попала в плен в Ираке, и написал много других, привлекающих внимание репортажей.

Конец истории
Но потом у Джейсона Блейра начались неприятности. Большие неприятности. Кто-то заметил, что часть статьи о матери убитого в Ираке солдата, которую он прислал из западного Техаса, очень похожа на статью другого репортера, написанную несколькими днями раньше. Редактор газеты «San Antonio Express-News», который опубликовал оригинальную статью, написал в редакцию «Times» электронное письмо, чтобы предупредить о проблеме. Это заставило руководство пристальнее взглянуть на прошлые материалы Блейра.

Сотрудники «Times» обнаружили, что каждая шестая из шестисот с лишним статей, написанных Блей-ром для газеты, содержала неточности или нуждалась в значительных исправлениях. Но Блейр оказался виноват не только в небрежности. Бывший редактор «New York Times» Хоуэлл Рэйнс говорит, что расследование выявило «патологическую склонность к неверному истолкованию, фальсификации фактов и обману». Блейр заявлял начальству, что уезжает в командировку, а затем выдумывал истории, якобы полученные им «из первых рук». Он фабриковал репортажи, используя фотографии и другие источники новостей. Он занимался плагиатом, переписывая статьи других журналистов. Чтобы замести следы, он даже представлял фальшивые отчеты о командировочных расходах.

Когда эта история выплыла наружу, разразился ужасный скандал. Под угрозой оказалась репутация всей газеты. Официальные представители «Times» назвали это событие «огромным синяком под глазом» и «самым позорным моментом» в 152-летней истории газеты, а ее обозреватели прокомментировали это так: «Хотя обвинение в обмане, предъявленное одному репортеру "Times", не может опорочить работу 375 остальных, эксперты и преподаватели журналистики говорят, что газета обязана восстановить потерянный кредит общественного доверия».

Блейр уволился в самом начале скандала. Его бывшие начальники, коллеги и друзья больше не доверяли ему, а многие выразили глубокое возмущение по поводу его предательства. Журналистка, чью статью о событии в южном Техасе он позаимствовал, — Мака-рена Эрнандес, по иронии судьбы проходившая практику в «Times» под началом Блейра, — отзывается о нем так: «Его история — это история человека, который не уважал свою профессию, обманывал читателей, лгал редакторам и крал у товарищей. Многоточие. Любое другое определение поступка Джейсона Блейра позволит ему сорваться с крючка».

Чем занимался Блейр в те дни, когда должен был находиться в командировках? По сведениям репортеров «Times», он запирался в своей бруклинской квартире, фабриковал репортажи и работал над книгой о снайпере из Виргинии. После того как разнеслась весть о его обмане, он сменил тему и написал книгу о своих «подвигах» в «New York Times» «Как я сжег дом моего хозяина» («Burning Down My Master's House»). Один из рецензентов назвал ее «признанием серийного лжеца». Издатель книги, по всей видимости, надеялся, что она станет бестселлером, и заказал отпечатать ее тиражом в 250 тысяч. Но, по данным журнала «Time», после девяти дней на прилавках было продано всего 1400 экземпляров. Полагаю, причина в том, что никто не пожелал покупать то, о чем мог рассказать Джейсон Блейр!

В этом можете мне поверить
Когда речь идет о доверии, значение правды переоценить невозможно. Статья в «New York Times» с разоблачением совершенного Блейром обмана включала следующие утверждения: «Каждая газета, так же как любой банк и любое полицейское управление, верит, что ее служащие соблюдают основополагающие принципы, а расследование показало, что м-р Блейр неоднократно нарушал главное правило журналистики, которое заключается в правдивости».

Если попытаться определить один самый важный элемент взаимоотношений, им всегда окажется доверие — не лидерство, не партнерство, не авторитет или что-нибудь еще. Если нет доверия, значит, взаимоотношения под угрозой. И вот почему:

Доверие — это фундамент любых взаимоотношений
В книге «21 неопровержимый закон лидерства» («The 21 Irrefutable Laws of Leadership») я писал о законе твердой почвы: «Доверие — вот основа лидерства». Уоррен Беннис в своей книге «Как стать лидером» («On Becoming a Leader») говорит: «Искренность — это основа доверия, которое является не столько одним из ингредиентов лидерства, сколько его продуктом. Это единственное качество, которое нельзя приобрести, а можно только заслужить. Его дарят товарищи по работе и последователи, и без него лидер не сможет ничего достигнуть».

Это относится не только к лидерам и их последователям, но и ко всем видам взаимоотношений. Процесс завоевания доверия похож на строительство дома: он требует времени и должен осуществляться по порядку, и тут легче что-нибудь сломать, чем создать. Но если фундамент достаточно крепок, можно надеяться, что все возведенное на нем здание простоит долго.

Доверие — это рама для любых взаимоотношений
Взаимоотношения можно сравнить с картиной. Доверие обрамляет эту картину, скрепляя взаимоотношения. Оно создает контекст, в котором следует рассматривать произведение искусства. Оно определяет его размеры и прикрепляет к стене, чтобы им можно было любоваться. Доверие создает эмоциональную атмосферу.

Уильям М. Боаст, автор книги «Мастера перемен» («Masters of Change»), считает, что взаимоотношения укрепляются следующим образом:

«Доверие... устанавливается, когда слова перестают расходиться с делом. Кроме того, оно развивается, когда у людей возникает ощущение благополучия и безопасности. Когда высказанные вами мысли и идеи душат на корню и высмеивают, вам не потребуется много времени, чтобы осознать небезопасный и неблагоприятный характер окружающей атмосферы и остро почувствовать свою незащищенность. Агрессивность окружающих можно ослабить, если вместо оценочных суждений высказывать описательные, выражающие чувства озабоченности и причастности, желание активно искать пути выхода из трудной ситуации, прислушаться, понять и использовать мнения других людей».

Если вы хотите в полной мере насладиться красотой взаимоотношений, поместите их в рамку доверия.

Доверие — это высшая стадия любых взаимоотношений
Когда два человека полностью доверяют друг другу, взаимоотношения могут подняться до уровня дружбы — бесценной награды в жизни. Это наивысшая точка взаимоотношений. Как сказал писатель и капеллан королевы Виктории Чарлз Кингсли, «благословением для любого мужчины или женщины является друг, живая человеческая душа; тот, кому мы можем безоговорочно доверять; кто знает наши самые лучшие и худшие качества; кто любит нас, невзирая на все наши недостатки».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Доверие. Принцип каменной скалы

Доверие...

Доверять - значит верить...Это навсегда... Это кога ты думаешь о ком-то, и не...
Психология

Что такое доверие

«Никогда не доверяй красивому или доброму лицу. Ты обязательно пожалеешь, если...
Психология

Взаимное доверие

«Я так ему доверял, а он!..» Едва ли не каждому из нас приходилось хотя бы раз в...
Психология

Внушенное доверие

Если хочешь хоть как-то повлиять на человека, он (или хотя бы какая-то его часть...
Психология

Взаимное доверие

Великолепие дружбы не в протянутой руке, не в доброй улыбке, не в радости...
Психология

Как заслужить доверие

Психолог и консультант Джек Р. Джибб заметил, что «доверие — это результат...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени