Флинг

Итак, поводом для написания этой статьи послужила одна из довольно многочисленных в последнее время статей, посвященных прелестям флинга. Если кто не знает, что это такое, поясняю: это одноразовое совокупление со случайным партнером, по схеме: в десять часов вечера познакомились, в одиннадцать оказались в одной постели, в семь утра расстались навсегда, не обменявшись не токмо телефонами, но даже адресами.
Флинг
Именно совокупление, т.к. любовью это назвать невозможно, да и сам автор статьи подчеркивает, что весь вред (!) происходит от смешения понятий. Дескать, не понимают бабоньки, в чем его – флинга – прелесть, путают с любовью и не получают полного удовольствия. Можно было бы, конечно, оставить этот журналистский перл без внимания – мало ли какую ахинею довелось читать в жизни! – но меня поразила именно рекордная концентрация нелепостей на квадратный сантиметр газетного текста, вдобавок выходящего огромным тиражом. На взрослого и зрелого во всех отношениях человека они, конечно, впечатления произвести не могут; но горько думать, что находятся юные души, воспринимающие подобные разглагольствования всерьез, и не просто всерьез, а как руководство к действию. Стало быть, проблема есть, и проблема достаточно серьезная.

Сразу хочу сказать, что подначки типа «Хранители морали предают его [свинг] анафеме. Ведь он не затрагивает душу» на меня не действуют. Из благословенного возраста, когда человек способен делать опасные для жизни глупости только потому, что какой-то хитрюга сказал, ухмыляясь: «А ты не сможешь!», я давно вышла. Равно не собираюсь доказывать, что я не ханжа. Разумным людям это и так понятно, а тем, кто готов умирать ради прибыли наркоторговцев или ради соответствия моде ставить эксперименты на собственной шкуре, доказывать что бы то ни было бессмысленно, да и труда не стоит. Речь вообще не идет о морали, а об элементарной гигиене человеческих отношений. Но выслушаем сперва противоположную сторону.

Итак, что же такого хорошего находят отдельные прогрессивные личности в случайных совокуплениях?

1. «Флинг все расставил по своим местам. Отныне женщины стали равноправными партнерами мужчин.

Это не их бросают. А они сами, сгорая от страсти, сразу предупреждают: “Постель — не повод для знакомства!”

2. «“Они бы хотели, если бы они решились, но они не решились — и из-за этого на всю жизнь остались несчастными” — есть такая английская поговорка»….

«Хороший секс с незнакомым партнером, пусть даже мы встретились всего один раз, лучше, чем вообще ничего…»

3. И, наконец, «…на самом деле флинг — это…
“…Яркое пятно в обыденной половой жизни. Его нельзя ни с чем спутать и забыть. Но его не должно быть слишком много, чтобы впечатления не потускнели, — считает 29-летняя переводчица Ольга, ярая приверженица коротких отношений. — Я, например, так и осталась романтиком, поэтому не верю, что флинг никогда не длится больше одного дня. Браки заключаются не только на небесах, но и в метро. Вспомните сказку о Золушке: она ведь тоже ни на что не надеялась, когда поехала на королевский бал. И у нее с принцем была всего одна ночь…”

Если отбросить словесную шелуху, то в числе главных достоинств флинга его поклонники называют именно удобство – секс без проблем и без усилий, и эмоциональную яркость. Прекрасный незнакомец, скрестившиеся взгляды, взаимопонимание без слов, бурный секс в духе «9 с половиной недель» – и прекрасные воспоминания на всю жизнь. То, что подобный подход к интимной жизни отдает постыдной для тридцатилетних людей инфантильностью, очевидно. Но еще очевиднее то, что все «преимущества» флинга – откровенная ложь.

Прежде всего, человек не собака, как ни прискорбно сие обстоятельство для ревизионистов традиционной морали. Половой акт для него – событие не только физической, но и духовной жизни, чему ярким доказательством служат угрызения совести, столь знакомые всем, кто согрешил «по пьяни». Как сказал некогда гениальный поэт, описывая в стихотворении, метко названном «Унижение», публичный дом:

Разве дом этот – дом в самом деле?
Разве так суждено меж людьми?
Можно говорить и писать что угодно, но все мы прекрасно знаем, как должно быть меж людьми, и то обстоятельство, что в жизни бывает всякое, не в состоянии стереть это знание из нашей памяти. Случайный секс, если и приносит физиологическую разрядку, не решает проблем одинокого человека. И он каков угодно, но только не удобен.

Все авторы и авторессы, взахлеб расписывающие прелести одноразовой любви, забывают упомянуть об очевидных вещах. Во-первых, флинг – дело очень опасное для здоровья. Как-то неловко напоминать очевидные вещи, но, видимо, надо: половым путем передается множество болезней, включая сифилис и СПИД. Определить по внешнему виду партнера, здоров он или нет – невозможно. Следовательно, флинг – это игра в русскую рулетку: пронесет или нет? К тому же презервативы предохраняют не от всех инфекций. Да, яркое может получиться пятно в жизни – длительное лечение у венеролога. Во-вторых, нет никаких гарантий, что секс вот именно с этим, случайно встреченным на улице человеком, доставит не то что неземное блаженство, но даже обычную разрядку. Совершенно неизвестно, каковы предпочтения и наклонности случайного партнера, не говоря уже о совершенно интимных нюансах. И уж никто не даст гарантий, что встреча пойдет по сценарию женщины. Средний мужчина всегда сильнее средней женщины, а со случайной подружкой на одну ночь чего церемонится? И в-третьих, в современном криминализированном мире флинг просто опасен для жизни. Поедете ли вы с неизвестным мужчиной к нему домой, приведете ли его к себе – всегда есть шанс, что романтическая история завершится еще одним неопознанным трупом. Вашим.

Собственно, для нормального человека на этом можно ставить точку. Но как-то не выходит: ведь одноразовый секс пропагандируют именно как признак «продвинутости», как символ современного отношения к жизни. Что ж, вчитаемся в исповеди его поклонниц. Кто же эти суперсовременные женщины?

“Обычно, знакомясь с приличным мужчиной, всегда примериваешься, как он будет выглядеть в семейных трусах, на кого будут похожи ваши дети, и жутко разочаровываешься, когда ничего не получается, — говорит Ольга. — А тут я просто выпила этого студентика до дна один раз, не заботясь о произведенном впечатлении. Мне было плевать, что, возможно, я покажусь ему развратной теткой — я откровенно говорила, какие позы в постели мне нравятся, и вела его туда, куда сама хочу. С человеком, за которого я собиралась замуж, я бы точно держалась гораздо скромнее. А тут я почувствовала себя по-настоящему свободной, не скованной дурацкими моральными нормами, может быть, потому, что знала: это безумие больше не повторится. Так зачем притворяться?!”

Сразу бросается в глаза, что у девушки серьезные психологические проблемы: она зажата, закомплексована и при этом зациклена на идее брака. Согласитесь, представлять себе при первой же встрече нового знакомого в семейных трусах – это не милая особенность психического склада, а странность на грани патологии. Мгновенно примеряют всех встречных мужчин на роль мужа особы неуравновешенные, страдающие от своей «неполноценности». Мужчины это чувствуют, и, естественно, пугаются, так что именно своим страстным желанием выйти замуж эта девушка и ей подобные отпугивают потенциальных женихов. Все это, впрочем, описано в сотне книг, давно жевано-пережевано и неинтересно. Идем дальше. Секс сам по себе девушка Ольга считает чем-то грязным, потому в постели с человеком, мнение которого для нее значимо, она ведет себя скованно – так, как по ее мнению должна себя вести порядочная женщина. А вот со случайным встречным, на которого ей наплевать, она может вести себя так, как ей нравится, т.е. «неприлично». Для нормального человека ситуация прямо противоположна: именно с тем, кого он хорошо знает, любит и кому доверяет, он раскрывается до конца. Но чтобы раскрыться до конца с любимым в сексе, секс нельзя считать чем-то постыдным.

Иногда женщины сами понимают, что с ними не все в порядке. «Моя проблема — чисто психологическая. Я не считаю себя привлекательной женщиной и поэтому чаще всего убегаю от мужчины сама, после первой же встречи, пока он во мне не разочаровался. Это так горько — быть брошенной. Когда мне было 18 лет, я рассталась со своей первой любовью и с тех пор подсознательно не допускаю такой возможности. Причем оставленные мной кавалеры потом нередко звонят и настаивают на продолжении отношений. Но я думаю, что это из-за того, что я их унизила, — вряд ли они ко мне по-настоящему привязались. Хотя мне и доставляет наслаждение чувствовать их зависимость от меня. Я прекрасно понимаю этот свой недостаток, но преодолеть его не могу. Поэтому флинг для меня — единственная возможность вести хоть какую-то сексуальную жизнь».

Тут и комментировать нечего. Остается добавить, что все перечисленные выше комплексы и странности «флингерш» укладываются в один короткий диагноз: неумение выстраивать длительные отношения с мужчиной. Женщины, кидающиеся, как в омут, в водоворот обольстительных «приключений», не умеют быть никем: ни женой, ни возлюбленной, ни подругой, ни даже, на худой конец, содержанкой или сожительницей. У них не хватает уверенности в себе, чтобы привлечь того, кто им по-настоящему нужен – или не хватает ума его удержать. Вот и остается бегать по мегаполису, стреляя глазами направо и налево и проверяя на всякий случай заветный презерватив в сумочке: а вдруг сегодня кто-то клюнет?

А что же о единственной радости хронических неудачниц специалисты? А специалисты в лице «известного врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук» и прочая, как ни странно, деликатно наводят тень на плетень. «Женщин, предпочитающих флинг, можно понять: сегодня 23% москвичек к пятидесяти годам так и не побывали ни разу официально замужем. Вообще за последнее десятилетие психология жительниц мегаполиса сильно изменилась. Если раньше они были ориентированы только на длительную связь и, как правило, полностью раскрывали свой сексуальный потенциал лишь с постоянными партнерами, то сейчас показывают яркий и насыщенный секс уже в первый вечер, на пике страсти….» «У них даже внутренняя готовность на 1—2 полноценных половых акта, они не хотят мучений и переживаний, которые длятся годами: “Позвонит или не позвонит?” А тут вполне удобные отношения: ведь на такую краткую связь любая женщина, даже самая непривлекательная, может уговорить любого мужчину».

Не знаю, как вам, господа, а мне такая постановка вопроса кажется в высшей степени неубедительной. Я уж не говорю о странном убеждении, что любовь и вообще длительные отношения – это непременно «мучения и переживания». Простите за резкость, но плохому танцору всегда что-то мешает, и если уважаемый ученый всерьез считает, что любить это значит мучаться, то он тоже не солист балета :-). Но женское одиночество в больших городах – это факт, а если есть проблема, то ее надо решать, и не 1-2 «полноценными» половыми актами в месяц или в год. Да и будем откровенны: сильно ли повысит самооценку закомплексованной неудачницы сознание того, что ей время от времени удается затащить в свою постель второсортных искателей приключений? Главный вред от флинга, на мой взгляд, и состоит в том, что он загоняет проблему внутрь, усугубляя ее. Ведь что, по логике вещей, должна сделать женщина, у которой ну никак не вырисовывается хотя бы подобие полноценной личной жизни? Конечно, начать разбираться в сложившейся ситуации, спросить себя: почему так? Почему я одна в 25,30,35 лет? Почему мужчины бросают меня после первых двух свиданий? И т.д., и т.п.

Первый шаг к решению любой проблемы – это ее осознание и формулировка. Затем приходят различные варианты ее решения – точно так же, как поставив диагноз, врач начинает подбирать лекарства. А женщина, уверяющая себя, что ей не нужны ни семья, ни длительные романы, и что ей хватает флинга, просто лжет себе. И даже если ей повезет, и она останется после всех похождений цела-невредима, она теряет главное: время. Подрыгавшись пять, десять, ну 15 лет, она неизбежно придет к мрачному выводу: лучшие годы не просто потрачены зря, они потрачены самым глупым образом. Грустно потратить молодость на мужчину, который не оценил тебя и бросил; но каково потратить ее на людей, чьих и лиц потом не вспомнить? Ей-богу, уличная женщина в данной ситуации и то выглядит умнее: точно также губя молодость и здоровье, она хоть получала взамен деньги. А эта что? Снисходительное похлопывание по плечу умненьких журналисточек, которые сами никогда ничем подобным не занимались и заниматься не собираются?

Характерно, что по-русски описанное выше поведение называлось издавна коротким, недвусмысленным и хлестким определением, а эффектное словечко «флинг» (кстати, употребление броских и малопонятных слов – первый признак манипуляции сознанием) пришло к нам с Запада, «страны святых чудес», как писал славянофил Хомяков. Ну, святых не святых, а чудес там точно много :-). И не все чудеса следует заимствовать, если на то пошло. Как сказала некогда по другому поводу Татьяна Толстая, «худшее, что мы могли сделать, - добавить к общему развалу и хаосу модную глупость иных миров, приняв ее за откровения цивилизации». По-моему, лучше не скажешь – и не только по отношению к флингу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Флинг

  • Первый шаг к решению любой проблемы – это ее осознание и формулировка. Затем приходят различные варианты ее решения – точно так же, как поставив диагноз, врач начинает подбирать лекарства. А женщина, уверяющая себя, что ей не нужны ни семья, ни длительные романы, и что ей хватает флинга, просто лжет себе.

    Хочу знать какие психологические проблемы решает женщина у которой есть семья, муж, дети. Почему она идет на флинг? Почему не может это прекратить? Почему ей нравится это? Хотя муж тоже её удовлетворяет.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи