Слезы первоклассника

В 7-8 лет у ребенка меняются психологические установки. Так что нагрузка на психику недавнего дошкольника возрастает вдвое. “У ребенка меняется деятельность. Раньше он играл, гулял, отдыхал и при этом не нес никакой ответственности.
Слезы первоклассника
Сейчас он занимается совсем другим: учится, многое должен помнить и успевать... Именно от смены действий возрастает психологическая нагрузка”, - поясняет детский психолог Ирина Николаева.

Некоторые дети начинают плакать, просятся “домой, к маме”. Стенания “Хочу к маме!” сменяют первоначальные восторженные крики “Хочу учиться!” Это время совпадает и с введением в учебный план уже более сложного материала. В октябре преподаватель видит, кто из первоклашек вырывается вперед, а кто не может за ними успеть. “В этот момент у многих впервые появляется нежелание ходить в школу. Мотивация проста: “У меня не получается!” - говорит учитель начальных классов с 40-летним стажем Ольга Филина. - У ребенка снижается самооценка. Взрослым очень важно заметить и не упустить этот момент. А дальше - правильно действовать”.

Во-первых, очень важно вовремя обратиться к психологу. Кстати, отмечает Ольга Филина, такой специалист есть сейчас в каждой московской школе, и важно не бояться к нему идти! Не надо испытывать предубеждения и считать, что к психологу водят только неблагополучных, проблемных детей. Напротив, именно профилактические беседы с психологом, в которых участвуют и малыш, и его родители, очень часто помогают избежать развития ситуации, когда проблема растет как снежный ком.

Во-вторых, важно и самим родителям вести себя правильно и не делать распространенных, к сожалению, ошибок. Самое главное - ваш малыш должен почувствовать, что он хороший и успешный. Помогите ему поднять свою самооценку!

Первоклашки начинают осваивать прописи, письмо, и у многих закорючки, буковки и цифры получаются с трудом. “Не надо заставлять ребенка работать еще больше! - советует педагог Ольга Филина. - Напротив, ни в коем случае не делайте учебу наказанием! Это грубая ошибка! У малышей и так напрягается рука, они еще только учатся писать. Для них это тяжелый труд, выматывающий и психологически. Если их еще и дома мучают: “Ну вот, не умеешь - сиди пиши еще!”, то будет только хуже. Количество, поверьте, не переходит в качество в этом случае. Напротив, лучше мягко настроить ребенка.

Не заостряйте внимание на неудачах в тетрадке. Переключитесь на то, правильно ли сидит малыш за столом, ровно ли держит спинку, удобно ли пальчики захватили ручку или карандаш. Следите лучше за этим. А еще за тем, чтобы расстояние от глаз до стола было достаточным, чтобы ребенок не наклонялся к тексту, чтобы тетрадь лежала наискосок. А ошибки в тетради - совсем не страшно. Пусть ошибается. И не приучайте ни ребенка, ни себя сидеть с ним и выводить вместе каждую палочку”.

Читать, советует учитель, тоже из-под палки не нужно. Достаточно, если ребенок будет читать дома минут 10, даже тем, кто уже хорошо читает. Обязательно давайте отдых малышу. Очень важно не отбить охоту к чтению! Любовь к книгам важно укрепить на всю жизнь. Хороший метод - читать книгу по очереди с ребенком.

Дети должны привыкнуть работать самостоятельно. Подойдите, посмотрите на его работу. Не забывайте хвалить! “У тебя не получилось? Ничего страшного. Ты молодец, что старался, это важно. Завтра у тебя непременно получится!”. “Самые опасные фразы взрослых - оценочные! - отмечает психолог Ирина Николаева. - Ни в коем случае не говорите: “Я тебе уже сто раз это говорила!” - лучше сразу приучайте ребенка делать необходимые дела вовремя, не приучайте его ждать повторений ваших просьб. Слова: “Неужели тебе трудно запомнить?!” - вдвойне обидны для маленького ученика. Во-первых, вы словно не верите в его силы. Во-вторых, да, ему действительно трудно! Не забывайте, что школа для вашего ребенка еще только началась и ему еще предстоит очень многому научиться.

Не жалейте своего времени, помогайте ему - запоминать заданное на дом, повторять прошедший материал, собирать свой ранец, одеваться по утрам! Ведь даже ежедневное застегивание крохотных пуговичек на рубашке от школьной формы - поначалу трудное дело для бывшего детсадовца, привыкшего к футболкам и джинсам! И, конечно, никогда не позволяйте себе фраз типа: “Ну почему у Маши получается, а у тебя нет?!” Любите и цените своего ребенка. Ободряйте его! Не жалейте для него ласковых слов, напоминайте ему, какой он умный и замечательный. А еще - маленький секрет - старайтесь сами благодарить его: “Если бы не ты, я бы не справилась!” Поверьте, эти фразы очень поднимают самооценку ребенка, он чувствует себя настоящим героем в ваших глазах, понимает, что его помощь, его поступки крайне важны для вас. А это важная поддержка для новоиспеченного школьника”.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

- Проблемы с математикой чаще бывают у детей с более развитым правым полушарием мозга: они лучше справляются с чтением, письмом и вообще с вербальной деятельностью. Им проще понять задачу на слух, полезно так же творчески подойти к делу.

- Поощряйте шумные игры ребенка! На них после школы он тратит свою энергию. Зато в школе будет усидчивым. А научиться запоминать большой объем информации помогут игры на тренировку памяти.

- Не вмешивайтесь в учебу слишком активно. Помогайте, когда малыш сам вас об этом попросит. Если он отказывается дать вам тетради на проверку, не настаивайте: значит, он хочет сам отвечать за свою “работу”. Иногда родители впадают в другую крайность: пытаясь приучить малыша к самостоятельности, только проверяют тетради. Но не каждый ребенок в состоянии самостоятельно справиться с уроками и не сразу понимает, что это его обязанность. Первое время напоминайте малышу об этом.

- Помогите ребенку не быть объектом насмешек: пусть дома тренируется завязывать шнурки, справляться с портфелем и одеждой. Неловкого малыша учите подвижным играм.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Слезы первоклассника

Женские слезы

Оксана никогда не спорила с Игорем. Она просто замолкала, втягивала голову в...
Психология

Слезы

Недавно я перенесла небольшое эмоциональное потрясение, связанное с любимым...
Психология

Слезы

Здравствуйте. Меня беспокоит мое состояние. Четыре года назад я была спокойным...
Психология

Слезы без причины

Добрый день! По не совсем понятным для меня причинам я в последнее время часто...
Психология

Слезы икон

Известны случаи чудесного мироточения православных икон, источения от них крови...
Журнал

Слезы как освобождение

То, за что мы платим нашей жизнью, не стоит так дорого. / А. Поркья. Голоса...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины