Женская и мужская привлекательность

Мужчины, в отличие от женщин, почти всегда одинаково воспринимают женскую привлекательность. К такому выводу пришли американские психологи Дастин Вуд и Клаудия Брумбау. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие около четырех тысяч людей.
Женская и мужская привлекательность
Добровольцы оценивали фотографии юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет по десятибалльной шкале - от "никак" до "очень". В обмен на участие в опросе в итоге каждый получил индивидуальную информацию о том, какие конкретно особенности он находит привлекательными в людях.

Прежде чем участники приступили к оценке, психологи попросили их охарактеризовать людей, изображенных на фотографиях, на предмет обольстительности, уверенности, тонкости, чувствительности, элегантности, пышности (для женщин), мускулистости (для мужчин), внешней необычности, мужественности/женственности, стильности, ухоженности и оптимистичности. Все эти факторы помогли ученым выявить доминирующие черты привлекательности с точки зрения мужчин и женщин.

Суждения представителей сильной половины человечества о женской красоте базировались, прежде всего, на физических особенностях слабого пола. В основном, они выделяли стройных и обольстительных. Также большинство мужчин отметили фотографии дам, которые выглядели уверенными в себе. В свою очередь, женщины показали куда более неоднозначный результат. Практически все сошлись на одних и тех же внешних качествах: мускулистость или стройность. Однако это совершенно не помогло составить портрет идеального мужчины: те из них, которых одни считали красивыми, другие никак не выделяли.

"Насколько мы знаем, это первое исследование, рассматривающее разницу между мужским и женским взглядами на привлекательность представителей противоположного пола, - говорит Дастин Вуд. - Оно может быть полезным для эффективного межполового общения. Например, женщины перестанут прилагать лишние усилия, пытаясь добиться приглянувшихся им мужчин, если узнают, что их пристрастия в данном вопросе разделяют гораздо меньшее количество соперниц, чем они думают. Мужчины же, в отличие от женщин, должны затрачивать больше времени и энергии на привлечение, а затем и на защиту своей избранницы от конкурентов, потому что привлекательная женщина будет таковой для многих мужчин".

Возраст участников также играл роль в оценке фотографий. Старшие добровольцы выбирали улыбающихся людей, тогда как для молодого поколения этот фактор не был решающим.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-5326.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Женская и мужская привлекательность

Женская привлекательность

Одна из проблем, наиболее волнующих женщин в наши дни - это "как я выгляжу...
Психология

Личная привлекательность

Умение располагать к себе людей – один из немаловажных секретов успешной карьеры...
Психология

В чем привлекательность вредных привычек?

Под вредными привычками здесь будем рассматривать употребление алкоголя (В том...
Психология

Привлекательность мужчин, исследования психологов

Женские предпочтения издавна интересовали и продолжают интересовать сильную...
Психология

Обаятельная привлекательность как победа

Если верить науке, существуют пять основных факторов, которые влияют на...
Психология

Мужская душа

Даже очень любящей женщине некоторые привычки мужа подчас кажутся ну абсолютно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить