Осознанные сновидения. Смысл жизни

Год назад я изучал восточные религии, в особенности буддизм, джайнизм и индуизм. У меня было осознанное сновидение, в котором я наблюдал то, что называется "танцом Шивы". Я увидел древнюю индусскую статую. Пока я смотрел на нее, изображение у меня перед глазами смешалось, напоминая "снег" при плохом приеме в телевизоре, и я подумал, не отслоилась ли у меня сетчатка.
Осознанные сновидения. Смысл жизни
Потом я понял, что сплю, и что я воспринимаю первичную энергию, лежащую в основе Вселенной. Я чувствовал глубокое единство со всем окружающим. Казалось, что я заново открыл вечную мудрость, В этот момент время остановилось, и я вышел за пределы дуги времени. (Т.Д., Кларксвилль, Теннесси)

Конечным результатом был безграничный свет. Он появлялся только когда я входил в осознанное состояние, но очевидной связи между его появлением и моими действиями не было. Он появлялся, когда я находился в темноте, или в большой комнате, или во время моих религиозных отправлений. Обычно он возникал в виде солнца, опускающегося у меня за головой, пока все мое поле зрение не заливал блистающий свет. Больше никаких образов не оставалось. Я ощущал присутствие Бога, и меня внезапно охватывала великая радость. По мере того как я фокусировал свое внимание на свете, постепенно утрачивалось ощущение моего сновидческого тела.

Растворение меня и видимых мной образов в Божественном проявлении означало наступление трансцендентального состояния -- состояния, которое можно только испытать, но нельзя объяснить. Полнота света, ощущение Бога, постепенная потеря самоосознания, радость (часто называемая блаженством) и неуправляемое религиозное чувство -- все эти явления обычно упоминаются в оккультной литературе. У меня они бывали только в связи с осознанными сновидениями1.

"Вечные вопросы, будоражащие ум — это откуда и куда, когда и как," -- писал сэр Ричард Бартон в своей "Касыде"2. Со времен, когда человечество начало мыслить, его любознательные представители задавались бесчисленными вариациями вопроса: "Зачем я здесь?" Ответов, которые, впрочем, редко выражались словами, было столько же, сколько и вопрошавших.

Подобным образом любознательная П. Килин, спросившая в своем приведенном выше сне: "Могу ли я узнать смысл Вселенной?", получила ответ в виде бесконечно сложного живого математического уравнения, постичь которое разумом было совершенно невозможно. Кто-то мог бы принять такой ответ за отрицательный, однако, интеллект, возможно, не тот орган, которым постигают "смысл жизни".

Питер Брент описал эту проблему в своей статье по суфийским практикам следующим образом:

Любое знание о предмете формируется у нас в том числе и посредством тех ощущений, которые возникли при его восприятии. Если вы покажете собаке книгу по философии, собака воспользуется своим носом, чтобы определить, что это такое. Она будет оперировать категориями типа еда/не еда, собака/не собака и так далее -- теми, что позволяют делать вывод на основе запаха. Результатом будет очень скорая потеря интереса к книге. Произойдет это не из-за несовершенства обоняния собаки, а из-за несовершенства ее способностей, инстинкта и опыта, заставляющих использовать для восприятия не тот орган. Подобным же образом, наше восприятие действительности может вполне соответствовать используемым органам чувств, но быть неадекватным из-за того, что чувства мы используем не те3.

Каково же чувство, которым мы постигаем смысл жизни? Брент намекает на то, что это форма интуиции, развитие которой требует наставлений учителя, уже имеющего такую способность. Этот факт, возможно, ограничивает ваше самостоятельное продвижение на пути осознанного сновидения.

Тем не менее, осознанные сновидения могут помочь вам ощутить несравненно более богатый мир, лежащий за пределами привычной реальности. Какими бы сторонами духовности или самопознания вы ни интересовались, они помогут вам заглянуть вглубь своего внутреннего мира и сделать там новые открытия.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Осознанные сновидения. Смысл жизни

  • Смысл жизни - это ответ на вопрос, зачем всё это нужно вообще.
    Проблема была не в том, чтобы это определить, - ясно, что мы нужны Богу, а в том, что получалось, как будто бы, непреодолимое противоречие - Бог всемогущ, и ему, получается, ничего не нужно, и мы, получается, не нужны. Отсюда делается неправильный вывод о бессмысленности жизни, который кажется совершенно правильным. Это противоречие сводит людей с ума, поэтому люди при этом стараются не думать и о смысле жизни, и вообще о жизни, чтобы сохранить свой разум.
    Теперь известно, как на самом деле.
    Бог всемогущ только над нашим миром. В своём мире Бог не всемогущ, и ему что-то нужно.
    Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу.
     

По теме Осознанные сновидения. Смысл жизни

Осознанные сновидения. Сценарий сновидения

Я всегда рассматривал сны как бесконечную историю, в которой всегда был главным...
Психология

Осознанные сновидения. Беседа с персонажами сновидения

1. Проведите воображаемые диалоги в состоянии бодрствования Постарайтесь...
Психология

Смысл жизни и смысл секса

ЗАЧЕМ МЫ ЖИВЁМ Наша жизнь нужна Богу. Бог всемогущ только над нашим миром. В...
Психология

Осознанные сновидения

Сознание может варьироваться от простой мысли: "Это всего лишь сон" до ощущения...
Психология

Осознанные сновидения. Работа со сновидением

Например, представим себе, что у вас слегка параноидальный ум и что вы...
Психология

Осознанные сновидения. Осознанность

Мы видели, что работа Стивена Лабержа, посвященная осознаваемым сновидениям...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы