Осознанные сновидения. Секс в сновидениях

Как и следовало ожидать в свободной стране, тема секса очень часто встречается в осознанных снах людей. Согласно психологу Патриции Гарфилд, опытной сновидице и известному автору книг о сновидениях, "оргазм является естественной частью осознанных сновидений: мой личный опыт убеждает, что осознанное сновидение оргазмично".
Осознанные сновидения. Секс в сновидениях
По ее словам, две трети ее осознанных снов так или иначе связаны с сексом, и примерно половина из этой доли завершается оргазмом, который не хуже, или даже лучше, чем переживаемый наяву. В "Пути к экстазу" Гарфилд описывает свои оргазмы в осознанных сновидениях как переживание "глубочайшей" интенсивности; она ощущала также "единство тела и духа, сотрясаемое взрывами чувств ... которое лишь изредка бывает в состоянии бодрствования".

Интенсивные проявления сексуальной активности в осознанных сновидениях имеют как психологические, так и физиологические причины. Что касается физиологии, то наши исследования в Стэнфорде показали, что осознанные сновидения случаются во время очень активной фазы БДГ-сна, связанной с усилением вагинального кровотока или эрекцией пениса. Эти физиологические факторы, а также отсутствие во сне каких бы то ни было социальных ограничителей, делают секс в осознанных сновидениях частым явлением.

Данные открытия дают возможность использования осознанных сновидений в качестве нового терапевтического средства сексологами, а также новую надежду людям, страдающим различными формами психосексуальных расстройств (некоторые виды импотенции, преждевременная эякуляция, труднодостижимый оргазм и т.д.). Как и многие новые идеи, основанные на открытиях осознанно сновидящих, данная идея еще не проверена и ждет своих исследователей. Тем не менее, почти очевидно, и это демонстрируется вторым из приведенных выше примеров, что осознанные сновидения могут помочь в решении сексуальных проблем заключенным в тюрьмах, работающим в изоляции или тем, кто не может разрешить их по-другому ввиду физических недостатков.

Значимость секса в сновидениях сильно варьирует для различных людей. Для одних это просто приятный отдых, для других — залог целостности личности. Иногда это может даже послужить поводом для размышлений, как, например, в случае Сэмюэля Пеписа, записавшего в своем дневнике 15 августа 1665 года следующий сон:

... Я держал в объятиях леди Кастлмейн, и она позволяла делать с ней все, что я хочу. Но затем я понял, что это может быть только во сне, и каким счастьем было бы нам умереть в этот миг величайшего наслаждения. ... Сны бывают разными, но после таких, как этот, не стоит так уж бояться смерти, как это делают люди в наше чумное время.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Осознанные сновидения. Секс в сновидениях

По теме Осознанные сновидения. Секс в сновидениях

Осознанные сновидения. Сценарий сновидения

Я всегда рассматривал сны как бесконечную историю, в которой всегда был главным...
Психология

Осознанные сновидения. Беседа с персонажами сновидения

1. Проведите воображаемые диалоги в состоянии бодрствования Постарайтесь...
Психология

Значение цвета в сновидениях

Цветные сны почти всегда снятся более эмоциональным людям, а черно-белые...
Психология

Осознанные сновидения

Сознание может варьироваться от простой мысли: "Это всего лишь сон" до ощущения...
Психология

Осознанные сновидения. Работа со сновидением

Например, представим себе, что у вас слегка параноидальный ум и что вы...
Психология

Осознанные сновидения. Осознанность

Мы видели, что работа Стивена Лабержа, посвященная осознаваемым сновидениям...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей