Осознанные сновидения. Предположения о мире

Схемы -- это наши предположения о мире. Если эти предположения ошибочны, схема перестает быть адекватной моделью мира, и тогда происходит пересмотр предположений и модификация схемы, которые известный психолог Жан Пиаже назвал "адаптацией".
Осознанные сновидения. Предположения о мире
Адаптированная схема более приближена к реальности и это расширяет наши знания.

Постоянное приспособление своих схем к новой информации, делает их более полными, согласованными и "осмысленными", а, следовательно, расширяет наш мир. К сожалению, люди не всегда стремятся адаптировать свои схемы, в соответствии с новой информацией.

Очень часто новая информацию игнорируется как раз из-за того, что она не удовлетворяет положениям наших старых схем. Не замечая этого расхождения, мы "ассимилируем" по терминологии Пиаже, наше восприятие реального события или объекта в нашу схему. По этой причине, сложно, например, тщательно вычитать корректуру. Мы можем счесть какую-то деталь нехарактерной или недостаточной для выводов, если видим, что она не вписывается в схему.

Вспомним рассказ о Насреддине (глупом мулле, воплощающем наиболее характерные человеческие недостатки) и царском соколе, прилетевшем к нему на подоконник. Насреддин никогда не видел такого странного "голубя", и поэтому, распрямив аристократический клюв и обрезав когти, он отпустил сокола на свободу со словами: "Теперь-то ты больше похож на птицу...".

Как и Насреддин, обрезавший соколу самые выступающие части тела потому, что они не вписывались в его схему птицы, мы иногда страдаем от самонадеянной близорукости, пытаясь свести новые концепции к уже имеющимся у нас понятиям. Между прочим, одна из задач анекдотов о Насреддине и других рассказов суфийских учителей -- дать нам схемы, позволяющие посмотреть на себя по-новому и способствовать развитию тонкого восприятия.

В состоянии сна мы подчинены тому же набору общих схем, что и в состоянии бодрствования. И в том и в другом состоянии мы предполагаем, что бодрствуем, и поэтому во сне наше восприятие искажается, чтобы удовлетворить этому предположению.

Причудливые события в наших сновидениях мы всеми способами стараемся ассимилировать и в то, что считаем возможным. Даже если нам и удается отметить их необычность, мы, как привило, стараемся дать этому разумное объяснение.

Стремясь, однако, стать осознанно сновидящим, вы должны быть готовы к тому, что "странный голубь" может оказаться птицей с совершенно другим оперением, и что иногда аномалии восприятия объясняются тем, что вы спите.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Осознанные сновидения. Предположения о мире

Осознанные сновидения. Сценарий сновидения

Я всегда рассматривал сны как бесконечную историю, в которой всегда был главным...
Психология

Осознанные сновидения. Беседа с персонажами сновидения

1. Проведите воображаемые диалоги в состоянии бодрствования Постарайтесь...
Психология

Осознанные сновидения

Сознание может варьироваться от простой мысли: "Это всего лишь сон" до ощущения...
Психология

Осознанные сновидения. Работа со сновидением

Например, представим себе, что у вас слегка параноидальный ум и что вы...
Психология

Осознанные сновидения. Осознанность

Мы видели, что работа Стивена Лабержа, посвященная осознаваемым сновидениям...
Психология

Осознанные сновидения. Обращение из мира сна

Фантастическая идея вынести из мира сна такое же осязаемое, как цветок Колриджа...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи