Толкование сновидений. Символы сновидений

Проблема символики значительно шире, чем теория сновидений. С одной стороны, это общекультурная проблема, с другой - общепсихологическая. В конечном счёте любая культура – это комплекс общепринятых значений, символов… Но именно проблема символики является «мостиком» между различными психоаналитическими теориями – от Фрейда до Лакана.
Толкование сновидений. Символы сновидений
Ещё один комплекс проблем связан с общими элементами в символике сновидений, мифов, а также символизме некоторых патологических форм мышления при психозах. Об «архаических элементах» в сновидении пишет сам Зигмунд Фрейд. Отто Ранк посвящает данной проблеме небольшую статью «Сновидение и миф». Наиболее подробно связь между символикой сновидений и мифами разработал Карл Юнг.

Но ещё до появления работ Юнга о коллективном бессознательном и вне всякой связи с психоаналитическими исследованиями Д. Фрезер и Э. Тайлор в своих исследованиях обратили внимание на сходство символов и ритуалов у различных, культурно изолированных друг от друга народов. Достаточно упомянуть хотя бы символику «праха» (земли, глины) при сотворении человека. Эти работы вплотную подходят к мысли о том, что «константная символика» - не плод воображения психоаналитиков. Её следует изучать (и изучают!) в контексте проблемы «универсального языка бессознательного». Это одновременно язык символов и язык тела. В сновидениях здорового человека различные внешние объекты выступают символами органов человеческого тела, у больного , напротив, симптом дисфункции того или иного органа символически выражает сложную психическую проблему. В творчестве, в частности в поэтическом, окружающий мир принимает антропоморфные черты. При этом чаще всего поэтическое воображение отталкивается от зрительного впечатления: Лиловый лес на заднем плане, седого облака вихор» (Б. Пастернак). Процесс формирования символов психоаналитическая теория считает первичной функцией, первичным процессом бессознательного. Именно в этом выражается так называемый постулат символики.

Следует отметить, что Фрейд определял процесс символизации чрезвычайно просто: «Превращение мысли в зрительные образы» («мышление зрительными образами») …Напомним, что далеко не все образы сновидения являются символами, и сновидения используют не только зрительный, но и словесный материал.

В заключение напомним, что Фрейд никогда не призывал к непосредственной, прямой трактовке символов. Лишь свободные ассоциации могут указывать на символическое значение того или иного элемента сновидения. Сама по себе «константность» символа делает его надличностным и транскультурным. Направленность же психоанализа – сугубо личностная.

Непосредственная дешифровка сновидений по «Соннику Зигмунда Фрейда», равно как и немедленное разъяснение больному смысла его психологического симптома, соответствует так называемому дикому психоанализу. Термин этот предложил сам Фрейд, столкнувшись с тем, что неквалифицированные психоаналитики «с плеча» сообщают больному азы психоанализа, вместо того, чтобы помочь пациенту осознать свои проблемы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Толкование сновидений. Символы сновидений

Сонник. Толкование сновидений

Анализ сновидений - самый традиционный подход к работе со снами. С глубокой...
Психология

Про сны и сновидения. Символы во сне, психология сновидений

Треть, в лучшем случае четверть, жизни мы проводим не в переносном смысле во сне...
Психология

Сны и их толкование. Альфред Адлер

Цель толкования сновидений состоит в том, чтобы показать больному его...
Психология

Разгадывание снов. Самостоятельное толкование

Как же можно понять значение сна и максимально избежать искажений при обращении...
Психология

Самость. Символы целостности

В сновидениях женщин этот центр обычно олицетворяется верховным женским образом...
Психология

Подсознание. Религиозные символы

Анализируя это неприятное с психологической точки зрения явление, необходимо...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени