Шаблонные идеи

«Таким пристальным интересом к феномену глупости я обязана своему отцу, – признается Белинда Каннон, – он приучил меня с малых лет постоянно проверять ценность всего, что я говорю, задавая себе вопрос: действительно ли я сама пришла к этой мысли или это просто чьи-то чужие слова, которые я повторяю не задумываясь или из конформизма? Проделывая это регулярно, вы замечаете, что очень часто имеете дело с необоснованными, ничем не подкрепленными идеями». Так писательница объясняет свой интерес к исследованию такого банального, в сущности, недостатка – глупости. Что же он из себя представляет в нашу эпоху?

Что именно позволяет вам судить о глупости одних и об уме других?

Хочу, чтобы меня поняли правильно: я никого не сужу. Я не обсуждаю отдельных людей, но лишь типы поведения. В моем исследовании мне хотелось понять, каковы механизмы этого весьма специфического вида глупости.

Значит, недостаточно быть образованным, чтобы стать умнее?

Конечно нет! Среди моих друзей есть люди с очень скромным образованием, которые тем не менее принадлежат к числу наиболее умных. Почему? Потому что они обладают подвижным интеллектом, они умеют слушать других и подвергать сомнению собственные мысли… Я бы сказала, что ум – это бдительность, это способность сделать шаг в сторону, чтобы посмотреть со стороны на свои рассуждения и проверить ту мысль, которая только что пришла нам в голову.

Для такой способности сомневаться во всем требуется изрядная уверенность в себе.

Это правда. Рассмотрим пример: если вы не понимаете того, что вам говорит другой человек, возможны два варианта. Первый – что вы не располагаете необходимыми знаниями, чтобы это понять. Я не пойму доклад астрофизика, потому что это выходит за рамки моих знаний. Но если вы имеете дело с обсуждением темы, входящей в компетенцию наиболее широкого круга людей, вы вправе задаться вопросом: а не вводят ли меня в заблуждение? Кроме того, нужно обладать достаточной уверенностью в себе, чтобы сказать: «Я не настолько глуп, может быть, ошибается другой».

Вы также говорите о том, что очень важно быть в контакте с самим собой.

Мне кажется, чем меньше люди будут знать о самих себе, о том, что они собой представляют и что они думают, тем меньше они будут готовы к борьбе с глупостью. А чем глубже мы себя узнаем, тем больше мы способны сомневаться, задавать себе вопросы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаблонные идеи

Сверхценные идеи

Синдром сверхценных идей - состояние, при котором суждения, возникшие вследствие...
Психология

Творческие идеи

Согласно статистике, стопроцентно повториться не может ни одна мысль, но...
Психология

Творческие идеи во сне

Доказано: важные идеи и решения могут приходить к нам во сне. Такие случаи...
Психология

Как удивить любимых? Романтические идеи

Предположим, что вас ожидает какое-то памятное событие или вы просто хотите...
Психология

Как удивить любимых? Новые романтические идеи

В прошлой статье я предложила несколько романтических идей. Надеюсь, что кому-то...
Психология

Идеи правят миром

Современный мир, каким мы его знаем, не мог бы состояться без открытий и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля