Медитация. Работа с ментальным телом

Ментальное тело содержит в себе:
1. Мироощущение человека, которое выражает глубинное отношение человека к себе и миру, его индивидуальную матрицу, призму, через которую он смотрит на мир. Мироощущение включает в себя эмоциональный аспект и является мостиком между астральным и ментальным телом.
Медитация. Работа с ментальным телом
Как правило, мироощущение не осознается человеком, хотя осознать его возможно (и, в общем, не очень трудно). В большинстве случаев мироощущение можно выразить в виде некоторой метафоры, например, такой метафорой является описание четырех типов мироощущений (в оригинале "жизненных позиций" по Берну: I'm OK - You OK, I'm not OK - You OK, I'm OK - You not OK, I'm not OK - You not OK).

Мироощущение, не зависимо от того, осознано оно или нет, пронизывает всю жизнь человека и в значительной степени ее предопределяет. Неблагоприятное, негармоничное мироощущение может существенно ухудшить качество жизни, повлиять на способность человека к реализации как в социальном, так и духовном плане, и даже сказываться на его здоровье. Поэтому задача актуализации мироощущения, а затем, при необходимости, его коррекции весьма важна. Структурной составляющей мироощущения являются эмоциональные наполнения понятий. Если взять некоторое жизненно значимое понятие, которое само по себе является ментальной структурой и сосредоточиться на нем, то можно заметить, что многие из таких понятий несут эмоциональный элемент. Негативные эмоции по поводу некоторого понятия затрудняют контакт с соответствующим ему объектом на физическом уровне. Например, негативное наполнение категории "социум" делает человека менее социально адаптативным, а категории "деньги" - бедным.

2. Мировоззрение человека является более сложной конструкцией. Мировоззрение сложно выразить простой метафорой. Великие философы исписывали десятки томов для того, чтобы "развернуть" свое мировоззрение. Впрочем, для большинства людей их мировоззрение слабо осознаваемо, а иногда и не структурировано. Наибольшие проблемы возникают в том случае, если мировоззрение является внутренне противоречивым. В таком случае подобные противоречия рано или поздно проявятся на физическом уровне.

Основой всякого мировоззрения являются индивидуальные ценности человека - некоторые объекты, состояния или тезисы, которые носят для него, безусловно, важный характер. Ценности могут быть осознаваемыми и неосознаваемыми. В последнем случае может возникнуть проблема - человек, который начинает жить в ценностной сетке, отличной от его собственной и индуцированной извне (например, субкультурой, в которой он оказался), начинает разрушаться. Причем не в переносном, а в самом прямом смысле. Поэтому задача актуализации своих ценностей и мировоззрения является вовсе не забавной игрой, а жизненной необходимостью на пути духовного развития.

3. Способ мышления. Внутренняя логика, которая может существенно отличаться от общепринятой "Аристотелевой" логики.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Медитация. Работа с ментальным телом

По теме Медитация. Работа с ментальным телом

Работа со сновидящим телом

Еще ребенком я начал записывать свои сновидения, но, даже будучи зрелым...
Психология

Работа с телом. Анма-массаж и акупрессура

Кеннет Роши пишет, что тот, кто занимается медитацией, часто хуже переносит...
Психология

Работа с телом. Рейхианская психотерапия

Полной противоположностью мягким мудрам Анма-массажа являются методы рейхианской...
Психология

Учимся ментальным привычкам, чтобы улучшить свою жизнь

Известный писатель и психолог рассказывает, как изменить свои ментальные...
Психология

Власть разума над телом

Разум человека формируется под влиянием жизненных ситуаций, событий и...
Психология

Как Ум ссорится с Телом

Здесь впервые ум вдруг отделяет себя от тела и его желаний: ему приходится...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах