Главный вопрос

Работая в Консультативном центре Чикагского университета, я имел возможность общаться с людьми, которые обращались ко мне с множеством личных проблем. Например, студент, озабоченный возможным провалом на экзаменах в колледже.
Главный вопрос
Домохозяйка, разочаровавшаяся в своем замужестве; человек, чувствующий, что он находится на грани полного нервного расстройства и психоза: ответственный работник, проводящий большую часть своего времени в сексуальных фантазиях и не справляющийся с работой; способный студент, парализованный убеждением в том, что безнадежно несостоятелен; родитель, удрученный поведением своего ребенка; очаровательная девушка, которую безо всяких причин одолевают приступы глубокой депрессии; женщина, которая опасается, что жизнь и любовь проходят мимо, а ее диплом с хорошими оценками – слишком малая компенсация этого; человек, который убедился в том, что могущественные или зловещие силы находятся в заговоре против него. Я мог бы продолжать умножать эти многочисленные и уникальные проблемы, с которыми к нам приходят люди. Они представляют полноту жизненного опыта. Однако я не испытываю удовлетворения, давая этот перечень, так как, будучи консультантом, я знаю, что та проблема, которая высказана в первой беседе, не будет той же проблемой во второй и третьей беседах, а к десятой беседе она обернется совсем иной проблемой или целым рядом проблем.

Я пришел к убеждению, что, несмотря на это ставящее в тупик разнообразие по горизонтали и многослойную вертикальную сложность, возможно, есть лишь одна проблема. Углубляясь в опыт многих клиентов во время психотерапевтических отношений, которые мы пытаемся для них создать, я прихожу к выводу, что каждый клиент задает один и тот же вопрос. За проблемной ситуацией, на которую жалуется индивид, за проблемами с учебой, женой, начальником, за проблемой своего собственного неконтролируемого или странного поведения, пугающих чувств лежит то, что составляет основной поиск клиента. Мне кажется, в глубине души каждый человек спрашивает: "Кто я в действительности? Как я могу войти в контакт с моим настоящим "Я", лежащим в основе моего поверхностного поведения? Как я могу стать самим собой?"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Главный вопрос

Ответ на главный вопрос психологии

Кажется, я нашел ответ на главный вопрос психологии. Главный вопрос психологии...
Психология

Утерян смысл, как ответить на главный вопрос ЖИЗНИ?

Закон резонанса основан на законе притяжения, по принципу, что подобное...
Психология

Ни один вопрос Вашего ребенка не должен остаться без ответа

Дорогие родители - помните - с той минуты, как появится в Вашем доме Ваш ребенок...
Психология

Вопрос к физиогномистам. Стоит ли делать менять внешность?

Здравствуйте. Я хотела бы узнать у физиогномиста не наврежу ли я себе пластикой...
Психология

Вопрос о луне

(Был задан вопрос о Луне) Ответ: Луна - большой враг человека. Мы служим Луне...
Психология

Вопрос психологу

Здравствуйте! Хотела бы с вами посоветоваться. Мне 16 лет, у меня есть близкие...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи