Я - кредитоман!

Сейчас, в условиях сокращения зарплат и рабочих мест и при выросшем курсе доллара, кредитоманам нелегко. У Татьяны, до недавнего времени администратора в офисе с зарплатой 25 тысяч рублей, открыты кредиты аж в пяти банках: “Я работу потеряла, ищу вот уже третий месяц.
Я - кредитоман!
Я им по телефону так и говорю: извините, братцы, кризис. Правда, штрафы бешеные набежали уже. Ну и ладно, я вот думаю в другом банке большой кредит взять, вот и погашу этими деньгами другие кредиты, а потом этот буду выплачивать”.

“Подчас кредитомания принимает острую форму, которая может приводить к серьезным психическим заболеваниям. В моей практике встречались пациенты, которые ходили по этим “кругам ада” с полным ощущением, что загнали себя в ловушку, из которой как будто не существует выхода”, - отмечает клинический психолог Елена Закатова. Специалист советует погрязшим в кредитах вовремя заметить появившуюся в их жизни проблему и обратиться за психотерапевтической помощью. Сначала кредитоман воспринимает банк как “доброго дядюшку”, а когда наступает время расплаты, банк превращается в “жестокого преследователя” - так человек расплачивается за безнадежную попытку выдать желаемое за действительное, достигнуть с помощью кредитов иллюзии материального благополучия, общественного статуса. “Это малоэффективный способ соответствовать чужим ожиданиям успешности, стандартам, принятым в обществе. Человек оказывается заложником собственных комплексов или стереотипов, - объясняет психолог. - А потом люди, которые набрали кредитов, переживают мощнейший психологический регресс, который лишает их способности принимать взвешенные решения. Из взрослых, уверенных в себе людей превращаются в детей, которые опасаются встречи со “строгими дядями”.

Подавите страх и идите в банк сами. Экономист Михаил Делягин считает, что главное - обсуждать: “Русская культура - культура договоренностей. У нас даже с Бабой-ягой добрый молодец договаривался”. Главное - ни в коем случае не бегать от банка и не бояться своего кредитора. Первый совет - прийти в банк первым, не дожидаясь, когда придут к вам. “Коллекторы, которые приходят к должникам, не всегда вменяемые, - говорит Михаил Делягин. - А ведь банку тоже “наезды” на вас невыгодны, это головная боль для банка. Возиться с описыванием вашего телевизора или автомобиля банку тоже неинтересно - ему надо получить назад деньги”. Второй совет - демонстрировать добросовестность и честность. Скажите, что вы долг вернуть готовы, но в рассрочку, или попозже, или заморозив выплаты до нахождения вами работы - и об этом готовы договариваться с банком. Еще один совет - не уступать. Если вам попался кредитный менеджер, который отказывает вам, не тушуйтесь - требуйте встречи с его начальством. К тому же и вам, и банку выгоднее сохранить положительной вашу кредитную историю. Возможно, вам спишут пени при условии погашения основного долга, или отсрочат долг и штрафы на полгода или год, или же растянут срок кредита - варианты есть, надо лишь не бояться их обсуждать.

Важный совет экспертов - сделать все возможное для того, чтобы перевести валютный кредит в рублевый, если ваша зарплата в рублях. “Приносите в банк любые возможные справки, убеждайте. Банкиры тоже не дураки, если вы всячески покажете им, что платить готовы и не отказываетесь, но просите изменить условия, потому что не можете их выдержать, они, скорее всего, пойдут вам навстречу, - полагает Михаил Делягин. - Делать это нужно этой осенью”.

А вот брать новый кредит с целью гасить им старые - совершенно неразумно. Закапываясь в кредитах, вы влезаете в яму.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени